Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
11 мая 2006 (84)
Инф.

Пусть везде будет газ

Подписан график синхронизации строительства газопроводов в Архангельской области

24 апреля в Москве председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и глава администрации Архангельской области Николай Киселев подписали график синхронизации строительства объектов газификации в регионе. Это соглашение поможет решению как социальных, так и экономических задач области.

Газификация страны становится одним из приоритетных направлений социальной политики России. Дмитрий Медведев, первый вице-премьер и председатель совета директоров ОАО "Газпром", назвал ее пятым национальным проектом. Об этом он заявил 3 апреля, выступая на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства в Кремле. В свою очередь глава государства заверил, что идея "будет поддержана".

В 2005 году "Газпром" начал масштабную программу газификации страны, рассчитанную до 2008 года. В результате реализации программы еще 11 млн человек в 53 субъектах Федерации получат газ, а средний уровень газификации России повысится с 53 до 60%. Будут газифицированы 1120 населенных пунктов, около 4 миллионов квартир и домов (из них более миллиона - в сельской местности), будут переведены на газ более 5 тысяч отопительных котельных, около 20 тысяч больниц, школ, детских садов. За три года Газпром планирует инвестировать в газификацию 35 млрд рублей.

Что стоит за этими, казалось бы, сухими цифрами и почему газификация, по сути, является еще одним национальным проектом? Газификация - это ключевая точка роста экономики российских регионов. Она даст толчок развитию химической промышленности, коммунально-бытовых услуг, перерабатывающих предприятий. Газификация - одно из условий быстрого и масштабного становления малого и среднего бизнеса в России, который является опорой социальной стабильности общества в любой развитой стране.

И что не менее важно - газификация значительно облегчит жизнь людей на селе, обеспечит возрождение российской глубинки. Газ там особенно востребован - села газифицированы лишь на треть. Это стимул для развития подсобного хозяйства и укрепления положения сельхозпроизводителей.

Что касается уровня газификации жилого фонда Архангельской области природным газом, то он составляет 9%. При этом до сих пор сильны различия в уровне газификации городской и сельской местности. Если города и поселки газифицированы на 12%, то села Архангельской области охвачены лишь на 0,4%.

Подписывая соглашение с нашей областью, Алексей Миллер подчеркнул: "Программу газификации только тогда можно считать реализованной, когда природный газ получат конечные потребители - в первую очередь население. Особенно это касается таких субъектов РФ, как Архангельская область, где уровень газификации пока невысок. Готовность же потребителей к приему газа зависит прежде всего от региональных администраций. Подписанный сегодня документ направлен на то, чтобы синхронизировать наши общие усилия для выполнения этой задачи".

"Мы обсудили вопросы, касающиеся строительства газопровода Нюксеница- Архангельск. Участок этого газопровода на Мирный и Плесецк будет сдан в эксплуатацию в октябре этого года. Также обсуждались вопросы финансирования по строительству газопровода до Архангельска. Таким образом, уровень газификации Архангельской области в ближайшее время существенно повысится", - отметил Алексей Миллер.

В 2006 году за счет средств "Газпрома" в области планируется построить три межпоселковых и три распределительных газопровода.

К газу - будь готов

Практика показала, что масштабные инвестиции - еще не гарантия того, что люди получат газ. Дмитрий Медведев заметил, что зачастую наибольшие проблемы при газификации представляют последние километры сетей, когда разные уровни власти не могут определить, в чьей юрисдикции находятся эти зоны.

Например, в 2004-2005 годах "Газпром" построил не только межпоселковые, но и внутрипоселковые сети. Но к приему газа в регионах оказались не готовы. Прокладка домовых сетей, покупка и монтаж газового оборудования должны осуществляться муниципальными властями, а у них зачастую были другие приоритеты. В результате: трубы проложены, газ есть, а пользоваться им люди по-прежнему не могут. Сильнее всего в данной ситуации пострадал "Газпром" - деньги вложены немалые, но построенные газопроводы не загружены, потребление газа низкое, убытки громадные.

Итак, компания "Газпром" берет на себя подведение газа в города и деревни, а за подготовку потребителей к приему газа отвечают региональные власти. Администрации регионов должны обеспечить строительство внутрипоселковых и домовых сетей, строительство новых или переоборудование действующих котельных, установку газовой аппаратуры. Для этого потребуется изыскивать средства из региональных и местных бюджетов.

Установка газового оборудования в домах должна осуществляться за счет средств граждан. Поэтому необходимо обеспечить социальную поддержку малообеспеченных групп населения (включая предоставление беспроцентных долгосрочных кредитов, льгот и дотаций). Ведь, по самым скромным подсчетам, сумма затрат на газификацию жилища обходится семье не в одну тысячу рублей. Все эти мероприятия на местах должны быть завершены не позднее, чем будут введены в эксплуатацию объекты, построенные "Газпромом".

После подписания графика синхронизации глава администрации Николай Киселев отметил: "Мы взяли на себя обязательства вовремя выполнить все проектные работы, необходимые для прихода газа, построить уличные и внутридомовые сети, переоборудовать котельные. В работе по подготовке к приему газа будут активно участвовать не только администрация области, но и муниципальные образования и население".

Строго по графику

Для того чтобы синхронизировать подготовку потребителей к приходу "большого" газа, в "Газпроме" были разработаны графики синхронизации, которые подписывают председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и губернаторы. График определяет перечень работ и сроки ввода объектов газификации в 2006-2007 годах и призван обеспечить подключение потребителей региональными властями к межпоселковым газопроводам сразу по завершении их строительства "Газпромом".

При столь масштабном строительстве, которое развернется в ближайшие два года, графики позволят избежать многих проблем на местах: бюрократического подхода к вопросам отвода земель, проволочек с выдачей технических условий и согласований, экспертиз проектов.

"При этом граждане, региональные и местные СМИ могут взять под общественный контроль реализацию данной программы. Проблемы, тормозящие газификацию, должны предаваться широкой огласке", - подчеркнул руководитель "Газпрома".

СПРАВКА

Программой газификации регионов Российской Федерации на 2006 год предусмотрено строительство следующих объектов в Архангельской области:

- Газопроводы межпоселковый и распределительные с. Яренск Ленского района

- Газопроводы распределительные п. Урдома Ленского района

- Газопроводы распределительные п. Шипицино Котласского района

- Газопроводы межпоселковый и уличные п. Шипицино Котласского района

- Газопроводы распределительные г. Мирный

- Газопроводы межпоселковый и распределительные п. Плесецк Плесецкого района

- Протяженность газопроводов 177,2 км

Игорь Сметанин.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя