Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
13 мая 2006 (86)
Наталья ПОПОВА.

Архангельску нужен второй источник теплоснабжения

Считанные дни остаются до завершения отопительного сезона 2005-2006 г. Затем у энергетиков начнется не менее напряженная летняя пора - именно в этот период, пока нет необходимости подавать тепло в жилые дома и на социальные объекты, предприятия, в организации и учреждения, предстоит выполнить огромный объем ремонтных работ и подготовить оборудование к новым повышенным нагрузкам. Пока стоит благоприятная погода, дорог каждый день и час. Это хорошо понимают на Архангельской ТЭЦ, где недавно побывала наш корреспондент. На вопросы, связанные с сегодняшними проблемами и задачами, стоящими перед энергетиками, ответил директор предприятия Александр Телицын.

-Александр Васильевич, давайте начнем с обыденной и вместе с тем актуальной темы - итогов отопительного сезона 2005-2006 годов...

-Начну с того, что нами была проделана просто огромная работа по подготовке к зиме. Завершили ее, правда, уже в осенние месяцы, но, тем не менее, сумели подготовить оборудование своевременно и в конце октября получили паспорт готовности ТЭЦ к работе в осенне-зимний период.

Сегодня я могу с уверенностью сказать, что мы подтвердили правомочность выдачи этого паспорта - Архангельская ТЭЦ работала в целом устойчиво в течение всей зимы.

-А какие месяцы были самыми напряженными?

-Особенно напряженными были январь и первая половина февраля, когда морозы зашкаливали за 30 градусов. Станция работала практически на пределе своих возможностей, но персонал в этих условиях не допустил ни одного сколько-нибудь серьезного сбоя в работе оборудования, который бы почувствовали потребители тепловой энергии, в первую очередь жители областного центра. Отдельные недостатки, да, были, но их своевременно выявляли и устраняли. Сейчас мы уже готовимся к следующему отопительному сезону. Только что завершен ремонт второй турбины, и это повысит надежность работы станции.

-В течение зимы и весны 2006го та или иная часть города несколько раз оставалась без воды. А вот сбоев в теплоснабжении удавалось избежать. В чем кроется успех?

-Архангельская ТЭЦ обеспечивает область электроэнергией, а областной центр еще и теплом уже 35 лет. Возраст вроде солидный, но если станция - дама, то для дамы это самый расцвет.

В энергетике - системный характер работы. Во-первых, готовится персонал нужной квалификации. Образование, полученное в техникуме или вузе, обязательно дополняется обучением на конкретном рабочем месте, где каждый специалист проходит аттестацию. Есть система проверок знаний: директор проходит аттестацию раз в три года, персонал, непосредственно управляющий котлами, турбинами, другим оборудованием, сдает экзамен по правилам технической эксплуатации раз в два года.

Раз в квартал проводят противоаварийные тренировки персонала. Получил "добро" - работай, нет - учись дальше, пока не сдашь.

Есть и другая сторона вопроса - техническая. Но и она заключается в системном подходе: правильная постановка задачи, верные действия для ее решения и нужный результат на выходе.

Ну и нельзя забывать, что в энергетике действует жесткая система контроля исполнения всех правил технической эксплуатации. За этим строго следят наши организации, которые нас контролируют, в частности, региональное представительство "Севзапэнерготехнадзора" и "Ростехнадзор". Все это вкупе с обученным персоналом дает необходимую надежность работы.

-Энергетиков часто упрекают в высоких тарифах. Насколько справедливо?

-Энергия, тем более на Севере, не может быть дешевой. Здесь нет вины энергетиков. Ключ проблемы высоких тарифов - не в электростанции, а в топливе, точнее - в постоянно повышающихся ценах на него. АТЭЦ и Северодвинская ТЭЦ-2 работают только на мазуте, ТЭЦ-1 - только на угле, который на сегодняшний день является самым дешевым видом топлива. По этой причине первая ТЭЦ в Северодвинске была в эту зиму загружена по максимуму.

И потом - в сто первый раз повторяю: тарифы энергетики сами на свою продукцию не устанавливают. Это право законодательно закреплено за государственными органами - в нашем регионе это департамент по тарифам и ценам администрации области.

-И какой, на ваш взгляд, здесь выход?

-В течение отопительного сезона 2005-2006 годов цена на мазут выросла в два с лишним раза - этого никто не предполагал. Утвержденные тарифы на сегодняшний день не окупаются, не говоря уж о рентабельности, необходимой для нормальной деятельности любого предприятия. Для обеспечения энергетической безопасности Архангельской области необходима помощь федерального бюджета - в виде субсидий. Иначе появляется угроза наступить на грабли энергетического кризиса 90х годов прошлого века.

Есть и другая сторона вопроса. Половина России использует газ в качестве топлива. Почему наш северный город оказался в пасынках? Слава богу, в прошлом месяце губернатор Николай Киселев встретился с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером, и вопрос наконец сдвинулся с "мертвой" точки. В СМИ сообщили даже, что газ придет в Архангельск уже в 2009 году. Значит, мы должны продолжить работу, начатую в 90е годы, и подготовить АТЭЦ и Северодвинскую ТЭЦ-2 к переходу на газ.

-А где взять для этого средства?

-Для перевода Архангельской ТЭЦ на газ нужно порядка 300 млн рублей. Инвестиционные источники могут быть разными: внутренние резервы нашей компании, областной бюджет, средства "Газпрома", использование Киотского соглашения...

А чтобы вложения окупились в короткие сроки, придется при переходе на газ оставить на какое-то время тарифы на прежнем уровне. Потом, при достижении оптимального соотношения цен на газ, уголь и мазут, посмотрим, какие тарифы можно будет снизить или, по крайней мере, сдерживать на прежнем уровне независимо от стоимости мазута.

Времени мало, но оно еще есть. Надо ставить конкретные задачи и решать их совместными усилиями.

-Значит, будущее областной энергетики обеспечит именно переход на газ?

-Архангельская ТЭЦ в одиночку удовлетворяет 75-85% потребности города в теплоэнергии. Для северного города это неправильно: надо иметь как минимум два источника.

Кроме ремонта и обеспечения текущей потребности, необходим запас прочности - это раз, и резерв для обеспечения дальнейшего развития города. На сегодняшний день АТЭЦ сдерживает этот процесс: мы приостановили выдачу разрешений на подключение к нашим теплосетям. Так что необходимость во втором источнике очевидна.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя