Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
17 мая 2006 (88)
Инф.

Космические "следователи" прочесывают лес

Месяц назад в Сыктывкаре, на совещании по развитию лесного хозяйства и ЛПК, проведенном Владимиром Путиным (для специалистов отрасли все сказанное тогда едва ли не важнее недавнего президентского Послания), о том, как отвадить лесных воров, спорили немало. За последние десять лет из-за "левых" сделок внутренний лесной рынок страны формально сократился в два с половиной раза! "Недостающую" часть просто украли.

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев большие надежды возлагает на космический мониторинг массивов: мол, охватим к 2008 году все зеленую территорию спутниковой "слежкой" и незаконных рубок станет на порядок меньше. Архангельская область попала в программу экспериментальных "фотосессий".

В 2005 году в области, по словам главного лесничего Дмитрия Трубина, было украдено около 30 тысяч кубов леса, ущерб перевалил за 80 миллионов рублей. И это только по выявленным случаям. На самом деле денег мы потеряли раза в два больше.

Незаконные вырубки чаще всего обнаруживаются в сельских лесах. "Промышляют" в основном местные жители. Средняя такса - сто рублей за бревно. Самыми криминальными по этой части считаются Коношский и Вельский лесхозы, откуда есть хорошие "пути отступления" в центральные регионы страны. Недавно "левые" заготовители активизировались в Плесецком районе. Лес уходит в Карелию, Вологодскую и Кировскую области.

За последние семь лет было заведено две тысячи дел по незаконным рубкам, но к уголовной ответственности привлечены всего 32 похитителя. Доказательства в чаще - попробуй найди. Следователи нередко просто отказываются работать. Вот Рослесхоз и выкладывает сотни миллионов в год на космическую разведку и добивается того, чтобы эти снимки можно было использовать в судах.

В пробный дистанционный мониторинг попали 11 наших лесхозов. В традиционной практике их сотрудники сами освидетельствуют делянки на предмет нарушений. Но делянок нужно обойти тысячи, причем, разумеется, пешком. В "космическом" формате все намного проще.

Сначала спутник собирает данные на заданных квадратах - делянках, окрашивая на снимках вырубленные участки в особые цвета. Если где-то появляются подозрительные "проплешины", их штудирует крупномасштабная аэросъемка: на этих пейзажах уже различимы отдельные тракторы, хлысты. Если вырубка выходит за пределы отведенного участка, ее покамест деликатно называют "завизированной", или небрежной. А после можно начинать подробные разбирательства с лесопользователем.

Дмитрий Трубин рассказал все это на примере Карпогорского лесхоза (выбор случайный), где мониторинг выявил нарушения примерно на трети проверенных делянок: здесь и недоруб, и "лишние" вырубки, и ущерб семенной полосе. Фототаблицы венчают суммы неустойки. Если пешие проверяющие "набирают" 5 рублей неустойки в перерасчете на куб, то космические - 6-7.

Должны помочь спутники и в борьбе с лесными пожарами, а "разгорелись" мы в мае необыкновенно: общая площадь очагов уже превысила 400 гектаров. Как отметил Юрий Антуфьев, начальник Северной авиабазы, в этом году под космический мониторинг отнесено 24 процента охраняемой площади лесов: на этой территории разведкой пожаров будут заниматься исключительно спутники. Затраты на авиапатрулирование сократятся при той же результативности: огонь даже в лесу не спрячешь.

А вот вырубку - запросто. В Агентстве лесного хозяйства по Архангельской области и НАО новую методику мониторинга безотказным противоядием против хищений леса не считают. Ведь воры часто просто "прореживают" деревья, не оставляя больших дыр. С небес этого не разглядеть. Универсальное средство, по мнению Трубина, одно - государственная система лесной охраны. Новый Лесной кодекс, напротив, готов отдать эту обязанность арендаторам. Охранять свой лес от грабителей, они, может быть, и станут, а вот тратиться на его восстановление...

Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА.

На снимке: если белые пятна (вырубки) выходят за очерченную границу - что-то может быть нечисто...

Фото Виталия Крехалева.

Продолжение темы - в "Деловой среде".



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя