Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
19 мая 2006 (90)
Наталья ПОПОВА.

Архангельск под грудой мусора

Главная свалка Архангельска исчерпала свой ресурс. Оставлять ее на прежнем месте нельзя - таково единое мнение руководителей региональных управлений Ростех- и Росприроднадзора, а также областного комитета по экологии, озвученное на днях на заседании координационного совета по вопросам охраны окружающей среды при обладминистрации.

Однако мэрия Архангельска, похоже, не собирается прислушиваться к рекомендациям представителей федеральных и региональных структур. Ведущий специалист отдела экологии Жанна Федина заявила, что на полигоне отходов вскоре появятся электричество и новые весы для приема мусора, уже купленные на бюджетные деньги. Более того, вот-вот завершится работа над программой реконструкции свалки, рассчитанной до конца 2009 года.

Городская свалка появилась в конце 60-х годов фактически стихийно. Кстати, согласно действующему генплану областного центра на этом месте должен быть жилой квартал. Но его, как известно, нет. Зато есть мусор, скопившийся за полвека, который можно смело исчислять миллионами тонн. Уже долгие годы полигон растет не вширь, а ввысь.

По данным Ростехнадзора, доказано негативное влияние свалки на речку Юрас, между прочим, впадающую в Северную Двину и признанную одной из самых грязных в области. Кроме того, по наблюдениям профессора ПГУ доктора медицинских наук Моисея Шраги, отходы жизнедеятельности круглосуточно горят в любое время года, когда не выпадают осадки. Если при этом ветер дует в сторону города, архангелогородцы не только страдают от неприятного запаха, но и рискуют своим здоровьем: ведь никто доподлинно не знает, какие химические соединения образуются в процессе горения и гниения свалки, впоследствии попадая в атмосферу и воду.

Казалось бы, проблему может решить Архангельский мусороперерабатывающий комбинат (АМПК). Благо он, построенный в 2002 году на частные средства, имеет возможность не только утилизировать самые интересные с коммерческой точки зрения фракции (картон, полиэтилен, пластиковые бутылки), но и сортировать и брикетировать в компактные кипы по 300 килограммов так называемый "неутильный" мусор.

Однако, как сообщил помощник директора предприятия Михаил Орлов, АМПК загружен работой в лучшем случае на треть своей мощности. Дело в том, что строили его в расчете на обслуживание всего города, а по факту туда привозят мусор, собранный лишь в Октябрьском округе и на нескольких предприятиях.

Ни одна частная фирма не станет работать себе в убыток. Руководство АМПК неоднократно обращалось к нынешней городской власти с просьбой рассмотреть вопрос об оплате своих услуг по сортировке и переработке бытовых отходов. Неважно как: путем повышения тарифа на вывоз мусора, реализации специальной муниципальной программы или целевой статьи в бюджете. Но понимание не достигнуто.

В прошлом году в округе Варавино - Фактория провели эксперимент, в ходе которого жителям и организациям предлагали сортировать отходы самостоятельно на стадии выбрасывания. Результаты разочаровали: мусор все равно нуждался в сортировке, без которой переработка невозможна.

Что же делать? Во-первых, пытаться влиять на наш менталитет методом разъяснений и санкций. Попробуйте в Норвегии или Германии выкинуть пищевые отходы в контейнер для пластика - штраф сильно ударит по кошельку. Но подобные административные меры должны быть прописаны в нормативно-правовых актах.

А согласно 122-му закону организация сбора мусора возложена на муниципалитеты. Поэтому в рекомендации по итогам заседания координационного совета по вопросам охраны окружающей среды необходимость в составлении региональной целевой программы "Сбор и утилизация отходов, подлежащих вторичной переработке" тесно сопряжена с обязательным условием ее софинансирования из бюджетов МО. Возможно, на эти деньги АМПК смог бы начать перерабатывать отходы, скопившиеся на городской свалке, что позволило бы наконец сдвинуть решение проблемы с мертвой точки.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя