Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
24 мая 2006 (93)
Инф.

Резонанс

В выпуске "Деловой среды" за 17 мая архангельские ученые-лесоводы пытались привлечь внимание областных властей к проблемам лесной отрасли. На публикацию откликнулась пока лишь общественная организация - Союз ветеранов бывших руководителей лесопромышленных предприятий Архангельской области в лице заместителя председателя его совета Василия Савельевича ПЛОХОВА, возглавлявшего в период с 1977 по 1988 год всесоюзное лесопромышленное объединение "Архангельсклеспром". Вот что он нам пишет:

Мы, ветераны лесной отрасли, полностью разделяем тревогу архангельских ученых-лесоводов за судьбу пока еще общенародного природного богатства.

Резкое сокращение объемов лесозаготовок, особенно в приречных поселках, обусловило высокий уровень безработицы. Оттуда из-за отсутствия перспективы, безысходности одни люди уезжают, другие пьянствуют. Средняя зарплата в леспромхозах не соответствует тяжелым условиям труда и темпам инфляции и намного отстает от уровня оплаты труда на деревоперерабатывающих предприятиях, особенно целлюлозно-бумажных. Работа в лесу стала для молодежи не престижной.

Нам, ветеранам, больно быть свидетелями полного развала в Архангельской области системы профессиональной подготовки рабочих кадров для лесной отрасли. В результате многие лесные массивы не осваиваются, переспелый лес погибает на корню.

Спрос на тонкомерную рудничную стойку, балансы, технологические дрова ограничен. Расстояния вывозки растут, растет и себестоимость заготовки леса. Поэтому многие заготовители вывозят из леса только то, что можно продать, то есть пиловочник. Остальную массу утилизируют в местах заготовки, уплачивая органам лесного хозяйства большие штрафы за неполное использование отведенного в рубку леса. Не вывозится и дровяная древесина.

Учитывая, что реально в ближайшие годы мощности по переработке этой древесины не будут созданы, нужно сделать дополнения к действующим правилам рубки - дать право оставлять лиственную и хвойную дровяную древесину на корню, как это было в 60-е годы прошлого века.

В связи с прекращением молевого сплава под видом заботы об экологии остаются малодоступными лесные ресурсы, находящиеся на левобережье реки Онеги, правобережье рек Устьи и Ваги, в верховьях Пинеги, в бассейне Уфтюги и других. Время показало, что переход на вывозку леса автомобилями вдоль сплавных рек на расстояние до 250-300 километров значительно ухудшает экологическую обстановку из-за дополнительного выброса выхлопных газов автолесовозами. Да и стоимость автоперевозки леса, по сравнению с доставкой его сплавом, возросла многократно. Вот почему мы считаем, что областным органам власти необходимо вернуться к рассмотрению вопроса о восстановлении речного лесосплава.

Волнует нас и слишком большой физический износ лесозаготовительной техники. Современные агрегатные машины в России почти не выпускаются. Закупать зарубежные машины большинство лесных предприятий не в состоянии. Деревоперерабатывающие (особенно лесопильные) комбинаты также не в силах им помочь полностью преодолеть техническую отсталость. В результате почти семьдесят процентов древесины по-прежнему заготавливаются по традиционной технологии - валка бензопилами, трелевка тракторами.

Сейчас высказывается много мнений по поводу принятия новой редакции Лесного кодекса. При обсуждении его проекта высказан категорический протест против введения частной собственности на лесные ресурсы, подчеркнута необходимость ужесточения наказания за незаконные рубки леса. Мы полностью поддерживаем эту позицию. Наша организация также считает, что при проведении аукционов на право аренды лесных участков преимущество должно отдаваться крупным производственным коллективам, давно работающим в прилегающих лесных массивах.

Высказывалась озабоченность и тем, что арендная плата не всегда используется на ведение лесного хозяйства в арендованных лесах. Было бы целесообразно, по нашему мнению, за счет лесных податей формировать дорожный фонд для строительства лесовозных дорог в неосвоенных лесных массивах, так как в последние 10-15 лет имевшийся запас леса у построенных дорог вырублен, а под видом санитарных рубок сегодня фактически идет вырубка лесов первой группы.

В проекте новой редакции Лесного кодекса работы по лесовосстановлению и охране леса предлагается возложить на арендатора, но порядок финансирования этих работ не определяется.

Правильно считают архангельские ученые: лесной отрасли экономики Архангельской области сегодня крайне нужна стратегическая программа действий по спасению главного природного богатства Севера.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя