Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
27 мая 2006 (96)
Людмила Асютченко.

Михаил Делягин: Российская экономика - это пищеварительный тракт...

"Налицо сползание к системному кризису. Он будет. Самое раннее - осенью 2007 года", - предрек один из самых известных российских экономистов, руководитель созданного им же Института проблем глобализации Михаил Делягин. В конце прошлой недели он приезжал в Архангельск и выступил с лекцией о перспективах развития России до 2008 года перед слушателями Школы публичной политики.

Если верить Михаилу Делягину, близкие перспективы у страны незавидные. Рост экономики действительно есть - но только с точки зрения статистики. И денег в федеральном бюджете хватает на все. Но главный источник такого благосостояния - высокие цены на нефть. А политическая стабильность, которой так гордится руководство страны, уже не та, что наблюдалась до 2004 года, пока не началась подготовка к реформам. Теперь это "стабильность" от бессилия, народ просто смирился с ситуацией, хотя и относится к власти с большим недоверием и враждой. На фоне кажущегося благополучия растет пропасть между богатыми и бедными, из-за чрезмерного укрепления рубля тормозится экономика, после дела ЮКОСА усилился вывоз капитала, почти не растет добыча нефти, рынок ориентируется на административные решения. "Нефтедоллары не служат бедным, это закон природы", - подытожил экономист.

При этом государство не только не пытается решить перечисленные проблемы, но и создает новые. Например, делегирует полномочия "не по решению, а по придумыванию задач". Причем тем, кто наиболее в них заинтересован: пенсионную реформу разрабатывает Пенсионный фонд, реформу энергетики - РАО ЕЭС. А те, разумеется, делают так, как им выгодно и удобно. Еще пример - финансовое удушение регионов как способ удержания губернаторов на коротком поводке. Архангельская область, по оценке Делягина, живет пока сравнительно нормально, не бедствует. "У вас есть внутренние ресурсы - алмазы, нефть... когда объединитесь", - уточнил лектор. Как попасть в регионы-локомотивы? Всеми средствами лоббировать себя.

Не обошлось и без оценки национальных проектов. Они, по мнению Михаила Геннадьевича, носят исключительно предвыборный характер и направлены на то, чтобы наиболее чувствительная часть населения была лояльна к власти. К развитию экономики нацпроекты отношения не имеют. Ну, получит отдельная школа миллион рублей - разве от этого начнет развиваться вся система образования?

"У нас нет дураков в государстве", - констатировал Делягин. Но есть неуклонный процесс освобождения бюрократии от всякой ответственности. Потому нынешние элиты работают только на личное потребление. Ни развития, ни прорывов, ни крупных инвестиционных проектов. "Это не экономика, это пищеварительный тракт. Переваривание России", - подвел итог лектор.

Аудитория, как признался после выступления столичный гость, для Архангельска - не самая лучшая. Но люди, судя по задававшимся вопросам, собрались вполне компетентные, для которых откровения экономиста-политолога на треть не были новостью. По мнению Михаила Делягина, "они хотели услышать подтверждение тому, о чем сами догадывались".

Наша справка

Михаил Геннадьевич Делягин родился в 1968 году в Москве. После службы в армии с отличием окончил экономический факультет МГУ им. Ломоносова. Работал аналитиком группы экспертов Б. Ельцина, главным аналитиком Аналитического управления президента. Дальнейшая карьера: референт помощника президента по экономике, советник по экономической безопасности вице-премьера А.Куликова, советник первого вице-премьера Б. Немцова. За выступления в СМИ, расцененные как "антиправительственная пропаганда", был уволен за день до дефолта в августе 1998 года. Однако затем до 2003 года снова занимал посты советника и помощника первых лиц государства. Доктор экономических наук. Является главным идеологом партии "Родина". Автор семи монографий, из которых наиболее известны "Экономика неплатежей" (1997), "Идеология возрождения" (2000), "Мировой кризис. Общая теория глобализации" (2003), "Россия после Путина. Неизбежна ли в России "оранжево-зеленая" революция?" (2005).



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя