Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
30 мая 2006 (97)
Татьяна СУХАНОВСКАЯ.

Мы не поморы, поморы - немы?

Недавно поморов отказались признать малой народностью. Тем временем музей "Малые Корелы", департамент экономического развития области, Соловецкий музей-заповедник, центр "Поморское возрождение", Всероссийское общество охраны памятников вынесли на общественные слушания в Архангельске программы по созданию и развитию туристско-рекреационной зоны "Поморье".

"Считаю выделение поморов в особый народ не только нецелесообразным, но и абсолютно ничем не обоснованным. Противные мнения расцениваю как ненаучные спекуляции, хотя бы и подписанные людьми с учеными степенями. Почему бы, следуя их логике, не объявить М.В.Ломоносова первым НЕРУССКИМ ученым России?"

На основании этого заключения, сделанного зав. отделом этнографии Музея антропологии и этнографии РАН доктором исторических наук Татьяной Бернштам, поморы "пролетели" мимо перечня коренных малочисленных народов России.

Недавно Министерство регионального развития отказалось включить поморов в перечень, хотя администрация нашей области обращалась с ходатайством в правительство России два года назад. А это значит, льготы (в первую очередь по рыбной ловле), а также отчисления предприятий, работающих на поморских землях, жители беломорских деревень не получат. Значит, постепенно "высохнет" вместе с умирающими деревнями уникальнейшая поморская культура. Получается, из-за помора Ломоносова, которого перед юбилеем побоялись назвать нерусским?

А ведь поморами согласно переписи считает себя... 6571 россиянин! Кроме Архангельской, в Вологодской, Ленинградской, Новгородской, Мурманской, Псковской областях, в НАО, Карелии, Коми. Так что же теперь остается отвергнутой народности? Скромно гордиться своей поморской сущностью?

Напомнить России о себе можно благодаря законопроекту о туристско-рекреационных особых экономических зонах, принятому Госдумой в третьем чтении 19 мая. Если бы объявить Поморье такой зоной, можно было бы гораздо более активно развивать туризм, разрабатывать и использовать природные лечебные ресурсы побережья. Для "резидентов особой экономической зоны" закон предусматривает значительные налоговые льготы, в том числе освобождение от налогообложения имущества, земельных участков сроком на пять лет.

Прошло всего две недели, но несколько регионов России уже рвутся захватить "зону": на нее претендуют Приморье, Тула, Валдай. Программы, которые обсуждались на общественных слушаниях в Архангельске, созданы как раз для того, чтобы зона обетованная появилась и у нас.

К примеру, "Поморский ход" предлагает использовать все возможности, чтобы вовлечь поморское население в процессы социально-экономического развития Архангельской области. От слов к делу - это строительство автодороги с твердым покрытием Северодвинск - Онега, реконструкция аэропортов на Соловецких островах и в Архангельске, покупка морских судов для организации морских круизов по Белому морю, развитие туризма в музеях "Малые Корелы" и Соловецком, развитие прибрежных туристских центров в поморских деревнях. Тем временем межрегиональная программа предлагает развивать все это, используя ресурсы Беломорского побережья в комплексе: Коми, Карелии, Мурманской области. Чтобы инвестиции были наиболее объемными.

О чем говорила на слушаниях общественность? В представленных программах должна участвовать не узкая полоска Беломорья, а вся область: в том числе и южные районы (оказывается, "южан" тоже поморами можно назвать). Олег Продан, глава ООО "Клуб "Живая природа", предлагал в первую очередь обратить внимание на поморские деревни, изолированные от "большой земли", вынужденные выживать в тяжелых условиях. У архангелогородца Станислава Половникова "душа болит за Кимжу" и за другие разоренные деревни Севера, а директор Ломоносовского фонда Галина Добрунова напомнила о подготовке к юбилею Ломоносова и открывающихся в связи с этим для нашей области возможностях.

Кстати, первый знак "Дорогой Ломоносова" на его пути из Холмогор в Москву уже давно поставили... вологжане!

Татьяна СУХАНОВСКАЯ.

Фото автора и Владимира Зыкина.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя