Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
7 мая 2006 (83)
Валентина Витальева.

Орден Славы был первой боевой наградой артиллериста-разведчика Н.Г. Чернова

Летом 1944 года была спешно переброшена в район Варшавы среди прочих частей 22-я артиллерийская дивизия Резерва Главного командования.

Командир отделения разведки младший сержант Николай Чернов с двумя подчиненными и командиром батареи через лесок вышли на большое поле. Выбирали место для наблюдательного пункта, с которого можно определить поточнее цели для артиллеристов. Дошли до траншеи, где укрывалась наша передовая пехота. Путь опасный, немцы засели в здании на краю поля. Выбить оттуда фашистов пыталась пехота, не раз поднимаясь в атаку. Но выскочат на бруствер, немцы обстрел начинают - скатываются обратно в траншею.

Этот эпизод войны Николай Георгиевич отлично помнит: "Стоим мы рядом, а комбат мой, сибиряк, отчаянный парень, и говорит: "Давайте, ребята, покажем пехоте, как в атаку ходят!" Ну и пошли мы все четверо в атаку бегом с криками через поле, строча из автоматов. Через минуту-другую пехотинцы дружно поднялись, уже нас обгоняют. Добежали с ними до здания, закрепились в подвале и на первом этаже. Подумываем, как с верхних немцев выкурить".

Во время этой передышки и подошли к артиллеристам незнакомые офицеры из пехотного батальона, расспросили, кто они, смельчаки, из какого взвода. Наверное, эти офицеры и побеспокоились о наградах для инициаторов важной атаки. Орден Славы третьей степени Николаю Чернову вручили в сентябре. А свою задачу тогда разведчики выполнили: в одном из освобожденных зданий выбрали место для наблюдения, откуда и корректировали огонь своей артбатареи. Вели обстрел восточного пригорода Варшавы, который освободили в середине сентября.

По наградам можно определить дальнейший фронтовой путь Н.Г. Чернова. Имеет он медали "За освобождение Варшавы", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". Дважды был легко ранен осколками в ноги. Война для него закончилась у небольшого немецкого городка с красивыми, чудом уцелевшими домиками. Весть о Победе принесли офицеры. На радостях салютовали в небо из автоматов. По такому случаю всем налили по сто граммов спирта. Выпили... Помянули погибших товарищей.

В армию Николая Чернова призвали с третьего курса Шенкурского педучилища в январе 43го. В восемнадцать он уже стал фронтовиком, заместителем командира 76миллиметрового орудия и вступил в первый бой при форсировании реки Сош в Белоруссии. Начался он с залпов "Катюш". Такой адский свист и грохот стоял, что новички-артиллеристы чуть не оглохли, ожидая своего вступления. И хоть они "не нюхали еще пороха", но не стушевались, вели беглый огонь, да такой, что ствол орудия докрасна раскалился. С азартом речку преодолели, а когда на другой берег вышли, оторопь взяла от увиденного - десятки, сотни трупов и наших солдат, и немцев. Смерть здесь царствовала... В наш разговор с ветераном вклинивается долгая пауза.

В армии Н.Г. Чернов служил восемь с половиной лет: полгода в учебной части, два военных на передовой и шесть лет послевоенных армейских буден в артполку и минометной роте в Германии, в минометном полку в Польше. За точную стрельбу получил в подарок часы и гармошку. И сейчас Николай Георгиевич увлечение музыкой не оставил, играет на баяне. После срочной остался в армии еще на год на сверхсрочную: платили, а ему так хотелось приодеться перед возвращением домой. Родители жили в деревне Наводово, куда в 30е годы был выслан из Полтавской губернии отец, осужденный по политической статье. Жили бедно.

После демобилизации старший сержант Николай Чернов предстал перед родными в мае 1951 года при костюме с баяном и даже велосипедом. В 26 лет ему пришлось вернуться в студенчество, закончить учебу в пед-училище. В Шенкурской средней школе восемь лет преподавал физкультуру и 27 лет работал учителем труда во вспомогательной школе. У ветерана 4 боевых и 13 орденов и медалей, полученных в послевоенные годы.

Во время его службы в армии о дедовщине и понятия не имели. "Новобранцев мы с распростертыми объятиями принимали, - говорит Николай Георгиевич.- Можно сказать, нянчились с ними. Ведь нам как сказали - пока смену себе не подготовите, из армии не уйдете. Но я так считаю, что в любое время, каким бы ни было общество, обижать, бить слабого и беззащитного просто не помужски!"



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя