Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
20 июня 2006 (111)
Татьяна ДЕМЧЕНКО.

У самоуправления песня прежняя: денег нет и не будет

6-7 июня состоялся очередной Координационный совет представительных органов муниципальных образований Архангельской области при архангельском областном Собрании депутатов. На этот раз гостей - областных депутатов, представителей исполнительной власти региона, председателей районных собраний области, глав МО - принимала котласская земля.

Заседание совета началось с очень серьезной и насущной темы: "Формирование бюджетов муниципальных образований и особенности межбюджетных отношений в Архангельской области". Ведь именно сейчас формируются бюджеты всех уровней на будущий год.

По словам зам. директора департамента финансов администрации области Татьяны Суровцевой, смысл межбюджетных отношений в том, чтобы жители любой территории получали равноценный комплекс бюджетных услуг. Но муниципальные образования очень разные, и существующая формула распределения бюджетных средств, при которой более или менее благополучные территории заставляют делиться доходами с обделенными, естественно, устраивает не всех. Однако при общем недостатке финансовых ресурсов на исполнение реформы местного самоуправления от этого никуда не деться. Министерство финансов пока не внимает мольбам регионов о необходимости дополнительных средств, сказала Суровцева.

В 2006 году 99 из 203 муниципальных образований первичного уровня сформировали собственные бюджеты. Исполнение их проходит относительно стабильно (тревогу вызывают лишь 3-4 территории). С будущего года поселения должны перейти на собственные бюджеты. Татьяна Суровцева высказала пожелание представителям власти с мест: "Формируйте реальные бюджеты!"

Призыв, конечно, хороший, но ведь безденежье и без того вынуждает включать в расходную статью только самое-самое необходимое. И в то же время многочисленные полномочия, полученные поселенческой властью, на многие из которых вовек не находилось в районах денег, закон диктует теперь исполнять. Придется содержать дороги, приобретать противопожарные средства, капитально ремонтировать учреждения соцсферы и жилфонд. Только откуда деньгам-то взяться? В законе, к сожалению, об этом ни слова.

- Надо не выравнивать расходы по предыдущим годам, - выступила Галина Мезенцева, председатель Собрания депутатов Котласского района, - а рассчитать, сколько "стоит" каждое полномочие, установить какие-то минимальные нормы, и от них уже плясать при формировании бюджетов. И если "внутренних резервов" не хватает, Федерация должна помогать, ведь исполняем мы федеральный закон.

Галине Анатольевне вторили коллеги из Вельского, Верхнетоемского, Онежского районов.

Жаловались руководители представительных органов муниципальных образований и на отсутствие программного обеспечения к приобретенной для поселенческих администраций компьютерной технике, и на недостаток кадров, способных на ней работать. Остро стоит вопрос лицензирования учреждений образования и здравоохранения: чтобы получить лицензию на свою деятельность, больницы и школы должны обеспечить противопожарную безопасность зданий, а это, к сожалению, сделать не так-то просто - денег, как водится, нет. Межевание земли - еще одна проблема поселенческой власти, без решения которой земельный налог не собрать. Переоценка кадастровой стоимости земли для исчисления налога - также насущная необходимость.

Кроме того, при выравнивании бюджетов нельзя забывать о неравенстве транспортной доступности муниципальных образований, а также о том, что бюджетные расходы на одного сельского жителя несоизмеримо выше, чем на городского. Все это должно учитываться при формировании межбюджетных отношений, считают члены Координационного совета.

Мэр Коряжмы Александр Дементьев к межбюджетным отношениям отнес еще и распределение средств на целевые программы. По его мнению, процедура, согласно которой должен проводиться отбор участников, имеет сегодня достаточно декоративный характер. "Нужно сделать ее прозрачной, чтобы каждое муниципальное образование имело возможность открыто конкурировать за средства областного бюджета", - подчеркнул он.

Заместитель главы администрации области по работе с органами местного самоуправления Виталий Баско посоветовал представителям муниципалитетов свести к минимуму административные расходы. По его словам, во многих районах области на содержание аппарата уходит больше половины бюджета.

- Нам все равно придется жить исходя из тех доходов, которые мы имеем. Поэтому чем больше будем тратить на номенклатуру, тем меньше останется на исполнение полномочий, - сказал он и напомнил депутатам о том, что нельзя забывать о контроле над исполнительными органами районной власти. В пример Виталий Баско привел Шенкурский район, где заботу о культуре передали на поселенческий уровень, а штат соответствующего районного отдела сократить "забыли".

В общем, как стало понятно, единственный пока открытый для российского самоуправления путь - это экономия и оптимально-минимальное использование тех бюджетных крох, которые есть в его распоряжении. Надо подтянуть пояски и изо всех сил пытаться повысить свой доход без помощи извне.

- А нам хоть голову сломай, ничего не придумаешь, - комментирует положение Пинежского района председатель райсобрания Елена Соплякова. - Район остро дотационный, собственных доходов всего 13 процентов. Но как их увеличить, как привлечь инвестора, если нет дорог, нет связи с областным центром? В этом году из-за усыхания лесов, из-за малой воды, которая не позволила нормально сплавить лес, наша экономика вообще на бок ляжет, подоходный налог будет на нуле. Но хуже всего, что люди в опасности! Страшно подумать, какая беда может случиться, если начнутся пожары. Я считаю, что междуречье Пинеги и Двины необходимо признать зоной экологического бедствия.

Второй день Координационного совета был посвящен тарифам на услуги ЖКХ. Как следует из доклада директора областного департамента по тарифам и ценам Владимира Блинова, средний рост тарифа на тепловую энергию в 2006 году составил по области 13 процентов, тогда как мазут вместо прогнозируемых 9 процентов подорожал на 209. В результате на шее области повис топливный долг в несколько миллиардов рублей. "Эта проблема должна решаться за счет средств федерального бюджета", - заявил на совете В. Блинов. Директор департамента признал, что для семейных бюджетов многих северян существующая стоимость тепла неподъемно высока. "Дальнейшее повышение тарифа нецелесообразно, оно не дает эффекта", - сказал он.

В этот разговор включился депутат облсобрания Михаил Силантьев:

- Население у нас оплачивает уже не 100 процентов полученных услуг, а все 300. Но деньги уходят буквально в трубу, потому что КПД котельных процентов 10, не больше, теплосети изношены.

Очевидно, что решать проблему давно пора по-другому: менять устаревшее оборудование, уменьшать затраты и потери.

Наконец-то в области готовится программа реанимации почти уже бездыханного ЖКХ. Те же болячки, по мнению депутатов, у электроэнергетики. То и дело соглашаясь на повышение тарифа, департамент не стимулирует генерирующую компанию удешевлять, модернизировать свое производство, искать более дешевые ресурсы.

Если формирование тарифов на электричество и тепло - прерогатива областного департамента, то остальные тарифы в компетенции власти муниципальной. Причем не везде тарифообразование проходит гладко. Известно немало случаев, когда прокуратура опротестовывала чрезмерное и незаконное повышение платы за коммунальные услуги. Но оказывается, некоторые умудряются и формально законным путем обойти установленные предельные нормативы. О таком примере рассказал председатель муниципального собрания МО "Город Мирный" Александр Аксюта. Дабы не выйти за рамки установленного законом 20-процентного предела повышения тарифов на комуслуги, администрация Мирного изменила норму потребления. Если в позапрошлом году по холодной воде она составляла 80 литров, в прошлом - 120, то в этом уже 180 литров на человека. В результате платеж вырос почти на 70 процентов. С тарифом на горячую воду произошла другая "странность": он вдруг стал складываться из двух частей (расход гигакалории в месяц на человека и расход тепла, необходимого для разогрева воды до горячей) - в итоге вместо нормативных 20 подорожание произошло на 60 процентов. С содержанием и ремонтом жилья тоже схитрили: раньше население платило 6,25 рубля с квадратного метра, теперь - 13,4, хотя по закону этот тариф не должен прыгать вверх более чем на 29 процентов.

Председатель совета депутатов Новодвинска Сергей Вишняков в своем выступлении заметил, что предприятия ЖКХ не могут работать себе в убыток. Поэтому недостающие им средства, по его мнению, должны учитываться при формировании межбюджетных отношений. На что тут же отреагировал председательствующий на совете вице-спикер областного Собрания Александр Поликарпов:

- Нам федерация дает кучу денег на жилищные субсидии, в этом году почти 700 миллионов. А мы осваиваем всего 3-6 процентов!

Говорили и о том, что 22 процента - это слишком завышенный норматив максимально допустимой доли стоимости жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Будь он ниже - субсидию могли бы получить гораздо больше семей, которым это действительно необходимо. Координационный совет пришел к выводу, что стандарт нужно изменить на региональном уровне (по примеру других областей), причем установить градацию: чем меньше доход на одного члена семьи, тем ниже должна быть предельная доля коммунальных расходов.

Татьяна ДЕМЧЕНКО.

На снимках: участники Координационного совета в Туровской обители и на пароме через Вычегду.

Фото автора.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя