Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
22 июня 2006 (113)
Инф.

Проблема Архангельска не в дорогах, а в головах

Окончание.

Начало на 3-й стр.

У нас налицо перекрестное финансирование: собирая плату за содержание и ремонт жилых помещений многоэтажных домов, мы перераспределяем эти деньги на ремонт деревянного жилищного фонда. Теперь для сравнения: поменять "городки" под деревянным домом на 12 квартир стоит 800 тысяч рублей. Во столько же обойдется ремонт кровли многоэтажного панельного дома. А там таких квартир порядка 200. С точки зрения бизнеса, с точки зрения экономии бюджетных средств, безусловно, надо направлять деньги на многоэтажки. Но деревянные дома у нас в таком состоянии, что без ремонта многие из них просто рухнут, и это, я считаю, основная проблема города. Так уж сложилось, что вплоть до середины прошлого века www.ecostroy29.ru/ class=h>в Архангельске строили деревянные дома. Такого огромного количества деревяшек - читай ветхого жилья - нет ни в Мурманске, ни в Вологде, ни в Петрозаводске, не говоря уже о центральной полосе.

- Какие вы видите выходы из кризиса?

- Губернатор обозначил вектор развития в сторону каркасного домостроения. Это один из выходов, но сначала нужно наладить производство таких домов, обеспечить отводы земельных участков под комплексную застройку, за счет грамотной ипотеки стимулировать бюджетников на покупку квартир.

Изучая опыт других городов, приходишь к выводу: проблему деревянного жилищного фонда без выделения дополнительных средств на капремонт не решить.

- Но откуда взять эти средства?

- Надо искать. К сожалению, за минувший год ни один земельный участок Архангельска не был продан по конкурсу - а ведь это тоже статья доходов городского бюджета. И связано это, на мой взгляд, с тем, что исполнительная власть к выполнению федеральных реформ просто не подготовлена. Не хватает профессионалов. В итоге потерян год работы с земельными участками. Более того - не доработан прогнозный план по приватизации жилья.

Стоит отметить также, что в муниципалитете сложился довольно странный подход к кредитованию. Деньги - это прежде всего товар. Но если любой продукт или услугу город закупает по конкурсу, то при получении денег в кредит такие конкурсы попросту не проводятся. Хотя суммы привлекают немалые - более 100 миллионов рублей. В следующем году будем плотнее работать над эффективностью этого вопроса.

Возвращаясь к капремонту и строительству жилья: сегодня мы работаем по принципу тришкина кафтана. При нормальном планировании от этого необходимо уйти. План капитального строительства в Архангельске должен быть не ежегодным, как сейчас, а трехлетним. Более того, нужно менять подход к работе в управлении капитального строительства. Сейчас это чиновничья структура, в которой полностью отсутствует понятие эффективности работы. Чаще речь идет о занятости должностных лиц. Менеджмент городской власти должен работать не в авральном режиме. Только в таком случае, шаг за шагом, мы выстроим стратегическую политику развития города. Пока же можно с уверенностью заявить: без федеральной помощи Архангельску не обойтись, и не надо строить иллюзий!

- Есть ли заинтересованность у федерального центра помогать Архангельску?

- Спасение утопающего дело рук самого утопающего. Кроме нас самих заинтересовать федеральный центр в помощи Архангельску не сможет никто.

- А какой должна быть стратегия развития областного центра, чтобы привлечь федеральные инвестиции?

- На мой взгляд, одно из перспективных направлений стратегии - здравоохранение. Этому способствует достаточно хорошая стартовая площадка, которая уже есть в Архангельске. Здравоохранение - это один из приоритетов, который может определить миссию города как мощного медицинского центра.

Еще одна возможная миссия города - научная база. У нас существует серьезный комплекс по подготовке студентов, не хватает только академической науки. Необходимо на базе университетов создавать инновационные центры, которые позволили бы развивать новейшие технологии. Мне кажется совершенно логичной идея объединения архангельских вузов в единую структуру. Каждый университет по отдельности представляет мало интереса для федерального центра. Другое дело, когда вузы объединены в мощный образовательный "кулак". Министерство экономики назвало 13 регионов страны, определяющих образовательную политику России. Пока Архангельская область в этот список не включена, но все можно изменить.

Ну и еще одно направление развития, о котором нельзя не сказать, - нефтегазовый сектор. Бурное развитие этой отрасли в ближайшие годы сможет стать мощным катализатором экономических процессов в нашем городе. Вы спросите, а где нефть? Да, нефть и газ далеко - на шельфе арктических морей. Но ведь туда надо как-то добраться, перебросить тысячи тонн грузов, материалов, специалистов в конце концов. И вот тут должен наступить наш "звездный час". Вспомните, какой рывок сделала Норвегия после того, как там нашли нефть. В 60-е годы это была одна из самых отсталых стран Европы, а сегодня занимает первое место по уровню жизни, даже несмотря на суровый климат.

Мы не просто должны - мы обязаны использовать свой исторический шанс! Архангельск лучше других городов Северо-Запада подходит под статус, если можно так сказать, перевалочной базы для будущих месторождений. Морской порт, судоремонтные заводы, аэропорт, железная дорога, медицина, наука, центры подготовки и переподготовки специалистов, гостиницы... Если мы сумеем доказать, что через Архангельск легче, быстрее и, главное, удобнее добираться до месторождений из Москвы, Петербурга, других стран, и создадим всю необходимую инфраструктуру, а она у нас уже есть, дело за малым - ее надо довести до требуемого уровня, вот тогда деньги в виде инвестиций найдутся и на электрификацию железной дороги от Обозерской до Архангельска, и на модернизацию портовых сооружений, и на дноуглубление, на дороги, туристические комплексы, развлекательные центры и т.д. Я уже не говорю о новых рабочих местах для архангелогородцев.

По разным оценкам проект освоения Штокмановского месторождения оценивается в сумму от 10 до 40 миллиардов долларов! А затем будет и Приразломное. Какую-то часть этих инвестиций можно привлечь и на развитие Архангельска, через который будут отправляться на вахту "новые покорители Арктики" - нефтяники.

Словом, за 422 года у Архангельска было несколько миссий. Это и первые торговые ворота страны, и "главная лесопилка", и северный форпост. И сейчас мы стоим на пороге открытия новых горизонтов. Эксклюзивное географическое расположение вкупе с развитой социальной и промышленной инфраструктурой - вот залог нашего процветания. Главное, не упустить исторический шанс, выпадающий городу в среднем один раз в сто лет...

- Но это все в будущем. Давайте все же вернемся к проблемам дня сегодняшнего. К примеру, вхождение в отопительный сезон. Этот вопрос волнует всех без исключения жителей. Удалось ли за год решить энергетические проблемы города?

- На сегодняшний день в Архангельске проведен конкурс и все 17 городских котельных отданы под контроль "большой энергетики". Теперь у нас есть ответственное лицо с большими инвестиционными возможностями, которое будет контролировать ситуацию. В этом направлении сделаны правильные шаги, и новый отопительный сезон не должен стать каким-то ежегодным кризисом: мол, а когда мы, наконец, подключимся к теплу?

- Как насчет долгов и тарифов - не нажмут ли энергетики осенью на заветный рубильник?

- Действительно, на сегодняшний день долг Архангельска перед энергетиками превышает 300 миллионов рублей. И город это прекрасно осознает. В предыдущей политике городских властей была допущена стратегическая ошибка - нельзя было отдавать все внутридомовые сети большой энергетике. Если бы сети не передали, ситуация выглядела бы совершенно по-другому. Прежде всего, мы могли бы лучше контролировать тариф по отоплению жилых домов. Теперь же возможности влияния на тарифную политику у города нет. Это реальность. Если раньше город сам был заинтересован в экономии тепла, то теперь энергетики принимают решение, какой толщины трубы ставить, каким утеплителем их защищать.

- На последней сессии горсовета принято решение о повышении тарифа на ремонт и содержание помещений жилых домов. На этот показатель город влиять может - в чем проблема?

- Если бы у нас в Архангельске были только многоквартирные каменные дома, я уверен, что тарифы можно было бы держать в ценах 2004 года. С имеющимся в городе жилищным фондом повышение тарифов становится жизненной необходимостью. Иначе мы недополучим порядка 40 миллионов рублей на капремонт.

Обнадеживает то, что с каждым годом в городе будет появляться все больше собственников жилых домов. При этом тариф на ремонт и содержание они будут определять сами. Сами решат, каким материалом крыть крышу, какой краской красить подъезды, какое освещение делать. Политика Жилищного кодекса, как бы его ни ругали, имеет и положительные стороны. Одна из них определяет изменение сознания граждан в отношении к своему жилью. Владельцам квартир в доме надо привить чувство собственника, хозяина. Такое же чувство собственника должно появиться у всех горожан в отношении к своему городу - только тогда Архангельск начнет меняться в лучшую сторону. Как развивалась Япония: там пошли от сознания, прививали уважение к старшему, уважение к семье, к дому. И на этих прин-ципах построили могучую державу.

На мой взгляд, проблема Архангельска не в домах и дорогах - она в головах!

Сергей ГРИГОРЬЕВ.

Фото Владимира Зыкина.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя