Правда Севера
24 июня 2006 (115)
Ирина ПОЛЯКОВА
Вкусно, аж жуть!..
Архангелогородка Зинаида В. и ее подруга купили огурцы. Пришли домой, сделали
"зеленый" салат, отужинали и... "хором" побежали в туалет. Вполне вероятно, что
приступ "медвежьей болезни" и поедание огурцов никак не связаны друг с другом -
сошлись чисто случайно. Однако ж сей факт побудил "Обывателя" к своему
маленькому расследованию.
Местных точек - восемь
Качественная еда для многих тесно связана с понятием "местное". Продавцы,
везущие овощ из других областей, знают это прекрасно. Оттого и пытаются толкать
огурцы-помидоры под видом северных. В свое время представители почившего в бозе
"Беломорского" жаловались на такое вот незаконное использование фирменного
знака.
Другие заезжие торговцы закупали в том же "Беломорском" продукцию и смешивали ее
со своей, иногородней. Поди разберись в этом "миксе", откуда приехал помидор. А
что до сертификатов качества, то редкий потребитель будет спрашивать документ на
такую "мелочевку".
"Беломорского" теперь нет. Зато остался северодвинец "Тепличное". В областном
центре у него восемь официальных торговых точек (на Тимме, 1 и 27, на МРВ, на
Галушина, 19, на Воскресенской, 79, на Обводном канале, 22, на 23-й Гвардейской
дивизии, 7 и на Окружном шоссе, 9). Если встретите фирменный киоск в другом
месте, то он - "неродной".
Нитраты нарушают иммунитет
Недавно телевидение показало страшную передачу. Жуть, что мы едим: колбасу из
крысятины, оплеванные официантами салаты в кафе, шоколад с тараканами и
накаченные мочой (для большей красноты!) помидоры.
Впрочем, на фокус с мочой решаются далеко не все сельхозпроизводители. Гораздо
легче сдобрить овощи большим количеством минеральных удобрений и стимуляторов
роста. Казалось бы, ерунда, если обработка произведена не за 20, как положено,
а, например, за 10 суток до сбора урожая. А в наш организм уже попадает дрянь!
Самой "популярной" нынче "отравой" являются нитраты - соли азотной кислоты
(селитры). Они, с одной стороны, питают растение. Но "прожорливые" представители
флоры зачем-то берут из удобренной почвы гораздо больше солей, чем им требуется.
Эти излишки и попадают в наш организм с едой.
Внутри нас нитраты действуют по-всякому: одни убегают в унитаз, другие
превращаются в нитриты. Те, в свою очередь, не дают красным кровяным тельцам
питать клеточки организма кислородом. Отсюда - нарушенный обмен веществ,
ухудшение иммунитета и даже рак.
Сегодня ученые называют такие вот человеческие нормы "нитратопотребления": 5 мг
на 1 кг массы тела взрослого человека и не более 50 мг - на ребенка.
Если говорить об овощах, то, например, в килограмме огурцов нитратов должно быть
не более 150 миллиграммов на килограмм. Но на глаз количество этой "прелести" не
установишь - нужен лабораторный анализ. А вот тут-то и выходит загвоздочка.
Полтыщи за анализ
- Алло, у вас огурцы на нитраты проверить можно?
Несколько звонков в Роспотребнадзор, куда теперь входят и санэпидслужба, и отдел
по защите прав потребителей, сначала никаких результатов не дали. На том конце
провода говорили, что бесплатный анализ может быть после того, как главный
санитарный врач области даст распоряжение. А появиться документ, дескать,
должен, если поступит жалоба от потребителей. И лучше не от какого-нибудь в
одиночку наевшегося Васи Пупкина, а официальная, за большим количеством подписей
"пострадавших".
- Так неужели я, как частный потребитель, не могу исследовать то, что кладу в
рот, - сокрушался корреспондент "Обывателя".
- Просите сертификаты, они подтверждают качество! - отвечала "трубка".
Довольно вразумительную информацию дали в лаборатории, где непосредственно
проводят анализы. Итак... 1) Исследовать огурец на нитраты частное лицо может.
2) Для работы нужно полкило огурцов и 500 рублей. 3) Ответ будет готов через
день. 4) Что вы будете делать с этим ответом?
Действительно, даже не в деньгах проблема. Ну где вы видели, чтобы на рынке
давали чеки? А без бумажки поди докажи, что брал нитратный экземпляр именно у
того "молодого человека в синей рубашке". Нет аргументов, чтоб предъявить!
Сам себе помощник
Вывод? Попасть на наш с вами стол не самая качественная продукция может вполне.
Поэтому лучше обезопасить себя всеми известными "народными" способами.
Покупая, знайте: у "перекормленных" удобрениями растений обычно крупные плоды и
едва не гигантские листья. Минимальное количество нитратов содержат капуста
сортов "Зимовка" и "Подарок", морковь "Шантенэ", свекла столовая "Бордо".
Нитратов больше в зеленых плодах, чем в спелых. В свекле и моркови "вред"
концентрируется в верхней части корнеплода, в капусте - в кочерыжке, в толстых
черешках листьев и в верхних листьях.
У всех овощей и плодов больше всего нитратов содержится в кожице.
Признаки отравления нитратами таковы: через 1-6 часов после того, как съели
напичканный овощ, начинаются тошнота, рвота, понос. Больно в области печени.
Давление падает, руки-ноги холодеют, дыхание учащается. Болит голова и шумит в
ушах.
Нитраты "уходят", если овощи хорошенько промыть и вымочить. Варка тоже удаляет
вред (но зачастую вместе с витаминами). У кабачков и баклажанов необходимо
срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке. Огурцы и кабачки надо
очищать от кожуры, а у пряных трав использовать только листья. У огурцов,
свеклы, редьки следует срезать оба конца.
Фото Владимира Зыкина.
|