Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
27 июня 2006 (116)
Ирина ПОЛЯКОВА.

Ректор ПГУ Владимир Булатов: Нельзя допустить приватизации вузов

Прямая линия

Отзвенели последние звонки. Вчерашние школьники теперь уже не выпускники - абитуриенты. И многие (совершенно точно!) выберут для поступления Поморский государственный университет имени Ломоносова.

Вопросов, сомнений, уточнений у кандидатов в студенты множество. Вот мы и решили накануне вступительных экзаменов пригласить на "прямую линию" в редакцию "ПС" ректора ПГУ Владимира Николаевича Булатова и проректора по учебной работе ПГУ Леонида Николаевича Шестакова - чтоб дали информацию, как говорится, из первых уст.

- Добрый день! Говорит выпускник историко-филологического факультета. Я окончил АГПИ 25 лет назад и хотел бы узнать, насколько сегодняшний университет отличается от прежнего института. И еще: сын тоже собирается поступать в наш вуз. Каковы возможности последующего трудоустройства?

В.Н.: - Через год у нас намечается два крупных юбилея - 75 лет со дня создания ПГУ и 50 лет со дня присвоения имени Ломоносова. Приглашаю вас навестить родной факультет, принять участие в праздничных мероприятиях.

Вы увидите, как сильно изменился вуз. Раньше было пять факультетов, сейчас - 21. У нас обучаются 15 тысяч студентов, с ними работают 60 докторов наук. Мы - классический университет, который занимает достойное место среди университетов Архангельска и России.

Что касается трудоустройства, то на филологическом факультете сейчас есть разные специализации - начиная с журналистики и заканчивая классической филологией. Второй плюс нашего образования - качество. Проблема с работой для наших выпускников не так актуальна: из тысячи человек не устраиваются лишь единицы.

- А возможность поступить в аспирантуру есть?

Л.Н.: - Да, она открыта по 29 специальностям. Причем не только по гуманитарным. Недавно появился свой совет, допустим, по защитам физиков. Физиков ждет непочатый край работы. У нас заключено соглашение с Агентством по атомной энергетике: будем принимать участие в строительстве атомной теплоэлектростанции малой мощности в Северодвинске. С академиком Велиховым и курчатовским институтом тоже договор о сотрудничестве: собираемся открывать филиал...

- Власти областного центра недавно направили в Москву документы: хотят, чтоб Архангельск признали городом воинской славы. Вы участвовали в их составлении?

В.Н.: - Об этой инициативе мы узнали только из газет. А жаль. У нас профессор Супрун защитил докторскую диссертацию о положении Архангельска в годы войны; столица Севера по последствиям голода была на втором месте после блокадного Ленинграда... Сам я документ не читал, но, думаю, вместе со специалистами мэрии мы составили бы такое обоснование, что отказать в присвоении звания нам было бы невозможно. Надеюсь, сделать это еще не поздно.

- Здравствуйте! Сейчас в стране идет реформа местного самоуправления. Какое участие в ней принимает ПГУ?

В.Н.: - Самое непосредственное! У нас есть факультет управления, мы готовим будущих чиновников. Там очень большой конкурс! Ведем переподготовку госслужащих по очной и заочной формам. В этом году защищено три докторские диссертации. Кроме того, у нас заключен договор с академией госслужбы при президенте РФ.

Недавно проанализировали, кто сегодня пришел к руководству вновь образованными муниципальными органами. В основном это люди почтенного возраста. Так что в XXI веке управлять областью будут именно наши выпускники.

- Беспокоит Светлана Петровна из Архангельска. Интересуюсь юридическим факультетом. Сколько в среднем стоит платное обучение? Будет ли меняться стоимость в течение года?

Л.Н.: - Год обучения на дневном отделении будущему юристу обойдется в 48 тысяч рублей. Самостоятельно цену на учебу мы поднимать права не имеем. Все зависит от государства. Кстати, на рынке труда сейчас переизбыток специалистов с юридическим образованием. А вот хороших психологов и социологов по-прежнему не хватает. Велик спрос на инженеров.

Как и в прошлом году, востребованы математики и информатики. Особенно те, кто занимается информатикой в экономике - специалисты нужны банкам. Да и подготовка у нас серьезная. Если раньше настоящим студентом считался тот, кто сдаст сопромат, теперь считается тот, кто "пройдет" математику.

- Данилов моя фамилия. Скажите, какое место занимает ПГУ среди вузов РФ? Чем ПГУ отличается от своих собратьев в других городах?

В.Н.: - Последние три года в рейтинге ста лучших российских вузов мы располагаемся ровно посередине. А в международном рейтинге находимся даже выше. Не случайно ПГУ в прошлом году наградили золотой медалью "Европейское качество". Как я уже говорил, наше отличие - классическое образование. Его совсем скоро начнут признавать в Европе, так как мы подключились к Болонскому процессу.

- У телефона секретарь организации "Дети, опаленные войной" Галина Лебедева. Мы очень рады, что в одной из своих книг вы, Владимир Николаевич, называете себя "дитя победы"... Знаете, есть хорошая задумка - поставить в Архангельске памятник тюленю, который помог многим северянам выжить в годы Великой Отечественной.

В.Н.: - Очень хорошая идея! Мы в свое время выпускали книгу о тюлене, мы - союзники и единомышленники.

ПГУ обязательно поможет в сборе средств на памятник. Заниматься этим вопросом будет Рудольф Афанасьевич Ханталин. В ближайшие дни можете с ним связаться.

- Владимир Николаевич? Я слышал, что недавно проходил всероссийский съезд ректоров и вы там были. Поделитесь впечатлениями!

В.Н.: - Это был уже не первый ректорский съезд, в котором я участвовал. Обратил внимание: примерно 2/3 участников - новые, ректорский корпус стремительно омолаживается.

На съезде много внимания было уделено вопросам доступности, качества и конкуренто-способности российского высшего образования.

Мне печально, что именно в дни нашей работы депутаты Госдумы в первом чтении приняли документ об автономных учреждениях и приоткрыли шлюзы для приватизации высших учебных заведений в том числе. Приватизация может свести на нет все бесплатное образование!

Ректор МГУ Садовничий в своем докладе привел пример. Правда, не из области образования, но все равно показательный. Его знакомый предприниматель мечтает приобрести один из центральных театров. Дескать, надоел бизнесмену Чехов, показывающий его коллег в жалком виде. Мол, заставлю актеров играть совсем другие роли!

Первые неприятные звоночки уже прозвенели: каждый год происходит сокращение бюджетных мест на 15 процентов. Сначала говорили, что убирать будут непрофильные специальности. Но у тех же юристов существует мощное лобби, и они своих "отбивают". Говорят, чем больше будет юристов, тем лучше будет соблюдаться закон. Согласитесь: аргумент от лукавого!

В итоге у нас, например, сократили педагогические специальности, хотя учителей и так не хватает. И если сокращение пойдет такими темпами, то через три года останется вообще пшик. А ведь от количества бюджетных студентов зависит зарплата преподавательского состава, общее финансирование вуза...

Ректоры единогласно приняли обращение к депутатам, в котором просят еще раз взвесить все "за" и "против" приватизации учебных заведений.

Жаль, что съезд нешироко осветили СМИ. Поэтому доклады президента Путина и ректора МГУ Садовничего мы решили разместить на сайте ПГУ.

- Алло, меня зовут Нина. Я - инвалид II группы и медалистка. Могу воспользоваться при поступлении сразу двумя льготами?

Л.Н.: - К сожалению, нет. Льготы не суммируются, надо выбрать только одну.

- Скажите, дополнительные специализации на юридическом факультете есть?

Л.Н.: - Конечно. Специализация начинается с третьего курса. Сейчас мы выполнили программу "Темпус" и начинаем вести международное право. Преподаватель Мелентьева подготовила учебное пособие, которое высоко оценили за рубежом. В перспективе планируем создавать факультет международных отношений, чтобы выпускать дипломатов...

- Говорят, в ПГУ помимо основной специальности еще и дополнительную получить можно?

Л.Н.: - Да, можно. В прошлом году ввели дополнительно "русский язык как иностранный". Даже по рабочим специальностям готовим! Есть редкие, например, пилоправ. Пилоправов нам "заказывают" аж из других областей.

- Алло, "прямая линия"? Что слышно по поводу Ломоносовской гимназии?

В.Н.: - Ломоносовская гимназия - новая структура. Разработкой концепции этого учебного заведения занимается Светлана Александровна Коваль. Она провела уже очень большую работу.

Сейчас стоит вопрос о том, где Ломоносовскую гимназию разместить. Государство обещает солидную сумму. Потанин, Алекперов и другие предприниматели тоже готовы вложить деньги, но у них требование: новое место, новое здание по всем современным канонам. Так что недостроенный детский сад в округе Майская Горка, который нам предлагался ранее, отпадает.

А свободного места под строительство в областном центре больше нет. Единственное, что нашли, - стадион рядом с железнодорожным мостом. Но у варианта тоже есть противники. Мол, какая-никакая, а все-таки спортивная площадка...

В общем, пока деньги на строительство здания Ломоносовской гимназии не выделены.

- Владимир Николаевич, звоню по вопросу, который к учебе не относится. Работаю уборщицей в 11-м корпусе на Троицком проспекте. У нас около крыльца непросыхающая лужа уже несколько лет...

В.Н.: - Хорошо, что сказали. Постараемся включить этот ремонт в смету расходов и привести все в порядок.

- Дочка собирается поступать на журналиста. Одним из условий является наличие шести публикаций. Неужели так строго?

Л.Н.: - При поступлении на отделение журналистики абитуриент должен представить работу творческого характера. Действительно, лучше, если это будут публикации - пять штук. Причем из любых газет - от общешкольной до областной. Но мы иногда идем на уступки и просим, чтобы приложили хотя бы 2-3 материала. Откуда вы взяли цифру шесть?

- Беспокоит Юрьев из комитета по правам человека. Пользуясь случаем, хочу поинтересоваться, будут ли объединяться университеты? Считаю, если слияния не произойдет, мы потеряем бесплатное образование.

В.Н.: - Слово "объединение" я не люблю, всегда говорю о создании крупного учебного заведения: классического университета нового типа на базе нескольких вузов. Это будущее России. И под это дело в программе "Образование" выделяются огромные деньги. Не все согласны с таким путем, но иначе мы полностью потеряем бесплатное образование. Поэтому очень рад, что вы поддерживаете мою позицию.

У ПГУ есть запасной вариант: мы можем уйти под крыло Московского университета. Но это будет потеря для области.

- Скажите, повторное восстановление на бюджетной основе возможно? Специальность - дошкольная психология.

Л.Н.: - Возможно лишь в том случае, если есть свободные бюджетные места. Допустим, на первый курс поступает 50 человек, а к третьему остается всего 45. Тогда, бывает, что даже с платного переводим. Такая ситуация у физиков - там учиться очень тяжело.

На других специальностях с восстановлением могут быть проблемы. В конце августа придите на факультет, поговорите с деканом - он вам более подробно обрисует ситуацию.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя