Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
6 июня 2006 (102)
Татьяна РОГОВА.

Центральное отопление - пережиток социализма

По словам полпреда президента РФ в Северо-Западном округе Ильи Клебанова, вопрос с газификацией Архангельской области окончательно еще далеко не решен. Космодром будет с газом, это почти факт, юг области - возможно, а вот судьба остальной, большей части региона не ясна до сих пор. Но если надеяться на лучшее, то совсем не праздный вопрос: стоит ли продолжать мучиться с изобретением Совдепа - централизованной системой отопления, или лучше встать, наконец, на дорожку, протоптанную западными странами, где практически в каждом учреждении, жилом доме свой источник тепловой энергии?

"Это во всех отношениях экономичнее", - считает директор МУП "ПУ ЖКХ" Коряжмы Евгений Полянин. При централизованной системе с ее многокилометровыми инженерными сетями неизбежны теплопотери. А чего стоят утечки и ежегодные ремонты рвущихся теплотрасс (железная труба даже в сухом грунте нормально лежит не более 10 -15 лет, а что уж говорить про северную болотину). Децентрализация позволит избавиться от труб и, соответственно, от затрат на их содержание, замену. Потери тепла при автономном источнике, работающем на газе, минимальны, появляется возможность регулировать температуру в помещении и экономить.

Так, при пятидневной рабочей неделе в субботу и воскресенье не обязательно держать температуру воздуха в кабинетах предприятий и учреждений на отметке 20 градусов - можно снизить, например, до 8.

Кроме того, при централизованной системе, чтобы трубы меньше ржавели и портились, в горячую воду добавляют различные присадки, так что использовать ее для приготовления пищи нельзя. При наличии автономной газовой установки, "портить"воду совсем не обязательно, а значит, если вы наберете чайник из "горячего" крана, то и чай попьете быстрее, и газ, опять же, сэкономите. Но самое главное, что платить за отопление (а это самая дорогая из комуслуг) больше не придется: только за газ, электричество и холодную воду.

Администрация и коммунальщики Коряжмы пытаются взвесить все за и против. Что разумнее: продолжать ремонт теплосетей города, конца которому не видно (пока ремонтируешь в одном месте, рвется в другом), или начать установку автономных котельных на газе? Первичные расчеты планируют выполнить к осени. Есть предположение, что финансовые вложения потребуются достаточно мощные, но вопрос децентрализации источников теплоэнергии довольно активно обсуждается на правительственном уровне, так что шанс попасть с проектом в федеральную программу "Энергосбережение" вполне реален.

- Кроме экономического эффекта придется учитывать еще и, так сказать, социальный эффект, - размышляет Евгений Полянин. - Идея прогрессивная, но ее сначала надо внедрить в сознание людей, убедить их, что будет лучше. В Великом Устюге, я знаю, новые дома уже строятся со своими газовыми котельными.

Впрочем, вполне удачный опыт децентрализации есть еще ближе - в соседнем Котласе. Несколько лет назад административное здание профильного предприятия ОАО "Котласгазсервис" перешло на автономное отопление. Потом в энергетическую автономию также выделились Котласский рынок и МУП "Горводоканал". Идея понравилась многим предпринимателям, которые оснастили свои производства индивидуальными газовыми котелками. Три года назад, рассказал мэр Котласа Сергей Мелентьев, в городе внедрили проект с поквартирным отоплением.

В каждом жилище установлен итальянский газовый агрегат - разогретая вода идет и в батареи, и в кран. Температуру воздуха можно сделать такой, какая больше нравится. Помимо ручных блоков регулирования есть электронные, с помощью которых можно задать целую программу. Допустим, спать приятнее при температуре 16-17 градусов, днем лучше сделать потеплее, на кухне хватит и 18 градусов, а в детской пусть будет 22. Таких домов в Котласе четыре, строится еще два. В планах городской власти перевести детско-юношескую спортивную школу с комплексом бассейнов на индивидуальное отопление, чтобы она могла работать круглый год. Неплохо было бы сделать то же самое с центральной городской больницей, с детскими садиками и школами.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя