Пресса Архангельской области
 
852417332 852417332 852417332 -->


Правда Севера
6 июня 2006 (102)
Людмила АСЮТЧЕНКО.

Владимир Крупчак: Если человек идет во власть, он должен работать для народа

На прошлой неделе гостем нашей редакции стал депутат Госдумы Владимир Крупчак - как раз в тот день, когда губернатор Николай Киселев выступил с ежегодным посланием областному Собранию. Неудивительно, что первым делом мы поинтересовались впечатлениями депутата.

О том, чего не услышал

- Борьбу с коррупцией провозгласил в своем послании президент. Почему, на ваш взгляд, губернатор ничего об этом не сказал?

- Если губернатору нечего сказать по поводу коррупции, значит, коррупции в Архангельской области нет. Пора наш передовой опыт продвигать! Правда, депутат городской сидит в тюрьме за взятку... Наверное, доклад готовили чиновники и как-то эту тему выпустили из вида. Как и демографическую проблему. Сейчас из нашей области люди уезжают. И эти два болевых вопроса - коррупция и демография, - на которые обратил внимание президент, из доклада губернатора были выпущены.

- Чего вы еще не услышали в послании?

- Нет конкретики. Вот, к нам придет газ завтра. Мы слышали это и от губернатора Ефремова. И где он, газ? Должны быть точные расчеты, договор с "Газпромом".

Крупные предприятия Архангельска и Северодвинска, такие, как АЦБК, СЦБК, ТЭЦ, должны подготовиться, провести магистрали. Но ничего этого нет!

Еще очень не понравилось, что все цифры, все показатели, приведенные в докладе, - в основном за счет федерального бюджета, федеральных программ. Связаны они с Севмашем, "Звездочкой", целлюлозно-бумажными комбинатами. А что произошло с нашим локомотивом экономики, лесопромышленным комплексом? Мы услышали, что сегодня на 10 процентов стали ниже темпы лесопиления, упала вывозка леса, дороги не строятся. Была договоренность, что из федерального бюджета около 200 миллионов рублей выделят на строительство лесовозных дорог. Из губернаторского послания я понял, что получено ноль. Куда пропали деньги и почему они не попали в Архангельскую область, непонятно. Что будет с тридцатью лесозаводами в связи с тем, что случилась эта беда - низкий уровень воды в реках? Из всех лесозаводов с прибылью будут работать всего два. Остальные - с убытками либо совсем разорятся. А скажите, где в области создан хоть один новый завод, новые рабочие места? К сожалению, область не развивается.

- Так вам, наверное, надо работать в связке с губернатором?

- Я позвонил вчера Давитиашвили (главе департамента ЛПК), Фортыгину, спросил: кто из вас обратился ко мне с этой ситуацией на лесозаводах? - Мы написали вам по факсу. - Что значит по факсу? Проведите заседание, составьте обращение в Государственную Думу, я обеспечу выступление. У нас есть возможность "протащить" вопрос. Ситуация, близкая к катастрофической: это же десятки тысяч семей, у которых будут проблемы с заработной платой!

Это скажется и на бюджете Архангельска и области, когда наши лесозаготовительные предприятия недополучат примерно 780 миллионов рублей.

Слава Богу, вопрос об обращении в Госдуму был включен в повестку дня внеочередной сессии облсобрания. Сейчас денег в бюджете хватает, есть возможность помочь области.

- Как работает, на ваш взгляд, исполнительная власть в нашей области?

- Выйдите на улицу, проведите опрос. Думаю, 90 процентов ответят, что плохо.

- В чем же причина?

- Во-первых, многие люди идут во власть не для того, чтобы работать для населения, а для личного обогащения. Во-вторых, опыта управленческого недостаточно. В-третьих, кадровая чехарда. А уровень подготовки чиновников? Он сегодня в мэрии, завтра его выгнали, где-нибудь год-два поработал, потом пришел в администрацию области. Разве у нас молодежи мало талантливой, нет других кадров?

А возьмите взаимоотношения законодателей - какие-то ссоры, скандалы... Сегодня надо позитивно решать вопросы.

Если человек идет во власть, он должен работать для народа. Должны быть прозрачны все его доходы. Если хочешь зарабатывать деньги - иди в бизнес. И еще: идешь во власть - думай головой! Надо идти с целой программой, а не просто - отсидеть четыре года.

- Не все, как вы, кандидаты наук...

- Да причем тут это! Команда должна быть. Кстати, я уже доктор экономических наук.

О национальных проектах

- Как вы считаете, национальные проекты - это реальные программы или потемкинские деревни?

- Возьмем нацпроект "Доступное жилье". Естественно, для нашей области ближе всего именно деревянное домостроение. Есть новые технологии, современные утеплители. Сегодня Америка, вся Норвегия, Финляндия - из деревянных одноэтажных домов. А у нас что, земли не хватает? Но я уверен на сто процентов, что в ближайшие два года этот www.dvinainvest.ru/db/projects/ class=h>проект в Архангельской области не пойдет. Объясню, почему.

Чтобы построить серьезный, крупный завод по производству деревянных конструкций, нужно порядка одного миллиарда рублей. Где инвестор, который сегодня готов прийти сюда? Ему нужно создать хорошие условия. Для этого и губернатор, и областное Собрание должны пригласить его, сказав: мы вам построим инфраструктуру, сделаем дорогу, освободим от налогов на пять лет - городских, районных. А потом уже можно бежать за федеральными деньгами. Но этого нет. Сегодня говорят инвестору: дадим тебе расчетную лесосеку. Ну и где ее дадут? В Лешуконье, где нет дорог? Нет программы, нет системы - это самое главное. Должна быть не только поддержка сверху, инициатива должна идти и отсюда.

Из легких, клееных деревянных конструкций можно построить дом за пару месяцев - супердом! Почему бы в качестве эксперимента не выделить большой участок, гектаров хоть сто, хоть десять тысяч, провести туда за счет государства тепло, электричество, канализацию, разбить участки, сделать фундаменты. И придет специалист-"деревянщик", построит эти дома моментально. И за год можно сделать поселок. И стоить жилье там будет не 27 тысяч рублей за квадратный метр, а вдвое дешевле. И это уже дом с участком, где есть чем заняться. Рядом садик построить. В России это уже делается, а у нас в области - пока на бумаге.

- Обещанные президентом выплаты действительно повысят рождаемость?

- Думаю, да. У нас за рождение ребенка выплачивали по 170 долларов, сейчас - 250 тысяч рублей (за второго). Что приятно, не просто "на три - пять процентов" подняли, а очень серьезно увеличили. А сколько денег пойдет на эти сертификаты, на поликлиническое обслуживание?! Таких денег никогда за всю нашу историю не выделялось. Естественно, это даст свои плоды. Но это должно работать в комплексе. Вот говорят, станут больше рожать в так называемых неблагополучных семьях, получать деньги и сдавать детей в детдом. Но можно создать специальные комиссии, которые будут за этим следить, разработать методику и переводить деньги на накопительный счет ребенку.

- Возможно, детских колясок станет больше. А детских садов?

- Я же сказал: решать надо комплексно. Начать надо даже не с этого. Вот человек получает высшее образование. И где он в Архангельской области найдет работу как молодой специалист? И наша золотая молодежь, наши умники из области уезжают - в Москву, Санкт-Петербург, за границу. А что ему область может дать? Новых рабочих мест не создается. Женится - к маме-папе пойдет жить? А там еще младший ребенок подрастает. И где детей рожать? Ипотека не работает. Ну кто сегодня под 15 процентов возьмет кредит? Должны быть программы "Жилье", "Трудоустройство". Они есть, и если их грамотно, в комплексе выполнить, они дадут эффект. Выборочно - нет. Деньги на это государство выделяет. Главное, чтобы чиновники их не разворовали, и за этим надо следить.

О леспромхозах и лесной политике

- Звонила наша читательница из Шалакуши. Руководство шалакушского лесозавода предупредило население, что на следующую зиму отопления не будет. Там есть ряд домов, которые отапливаются за счет завода...

- Шалакушский лесозавод купила у "Титана" датская компания. Теперь они полностью пусть и отвечают за поселок.

Давайте возьмем пример лесозавода 25 в Маймаксе. Выходит руководитель завода к мэрии Архангельска с предложением: проведите трубу теплотрассы за счет города, и заводская котельная будет отапливать и поселок Гидролизного завода, и Маймаксу. Деньги на это небольшие нужны. Котел будет работать на коре, на отходах. Себестоимость в три раза меньше, чем на мазуте. И люди платили бы за тепло намного меньше. Но мэрия отвечает: спасибо большое, нам не надо. И поставили на Гидролизном котельную, которую Павел Балакшин десять лет назад закупил, - на мазуте. Та же ситуация - в Цигломени.

- "Титановские" леспромхозы тоже банкротятся?

- Конечно. Были у "Титана" банкротства 3-4 леспромхозов, но это не по вине управленцев из "Титана". Знаю, что там идет укрупнение леспромхозов. Вообще в России 70-80 процентов леспромхозов по всей стране убыточны. Из-за отсутствия лесных дорог, роста тарифов на перевозки, бензин и дизтопливо по всей стране издержки в леспромхозах выше себестоимости. Поэтому не может быть чуда в отдельно взятой области. Естественно, я держу руку на пульсе, делаю все по улучшению лесных законов.

А вообще, сегодня в стране нет государственной лесной политики. Я по этому поводу и президенту Путину несколько писем писал, и Фрадкову с предложениями.

- Ответы были?

- Конечно. Результат сегодня - сняли таможенную пошлину на целлюлозу, картон. Если раньше в Петрозаводске делали гофроагрегаты, картоноделательные машины, пилорамы, - сейчас практически всю технику закупают за границей. А раз своего не можем построить, освободили от пошлины на ввоз импортного оборудования на девять месяцев, потом еще продлят...

- Какие же перспективы у России - так и будем торговать нефтью, сырьем?

- Да, сегодня благодаря нефти и газу мы поднимаемся. Стабилизационный фонд следовало бы частично направить на инфраструктуру - строительство жилья, дорог, мостов. Государство должно сегодня вложиться в дороги. Если посмотреть на карту Финляндии, там как рыбацкая сетка - через каждые пять километров дорога. А у нас?

Да, ввели таможенную пошлину на вывоз круглого леса. Я считаю, что этого недостаточно, надо их увеличить в разы. Но надо информировать об этом заранее. Сказать, что с 1 января 2008 года пошлина будет в пять раз выше. И те же финны, норвежцы, наши инвесторы сразу поймут, что надо срочно закупать оборудование и строить этот завод - здесь, в России. Здесь есть рынок потребления и рост сумасшедший!

О Новодвинске и родном АЦБК

- Несколько лет назад вы говорили, что в Новодвинске все будет самое лучшее в области. Получается?

- Да, но с трудностями. Сегодня средняя зарплата у работников АЦБК 15 тысяч рублей. А на каком еще заводе в области выделяется столько путевок детишкам, тратится столько денег на социальные пакеты. Ни на одном предприятии этого нет. На АЦБК закрыли целую первую очередь, а людей не сократили. Хотя сегодня на таком заводе должно работать не больше четырех тысяч человек, держат там восемь тысяч. Комбинат строится, модернизируется. То, что я обещал работникам зарплату в тысячу долларов... Если сократить работающих, так и получится. Но людей-то куда? Так что постепенно, постепенно...

- Рейдерская война по захвату АЦБК продолжается? Какова политика государства в отношении рейдерства?

- Война не прекратилась, она то затихнет, то снова возобновится. Рейдерство - большой бич российской экономики. Оно коснулось всех, в том числе обычных людей с участками земли. И на них нападают рейдеры: скупают паи, обманом захватывают колхозы, фабрики. Я их называю саранчой, после них ничего не растет. Я понимаю, если бы захватили предприятие и что-то вложили туда. Но они только разворовывают все, предприятие падает.

Да, есть дырки в законодательстве. В правительстве уже заявили, что в течение месяца разработают документы по поводу рейдерства, передадут в Думу. Но, скорее всего, это опять будут полумеры. А посадить бы этих рейдеров показательно в тюрьму! Я считаю рейдерство бандитизмом в сфере промышленности. Сейчас об этом же заявляют высшие чиновники. А как иначе это назвать? Со стрельбой, захватами, убийствами, грабежами - это разве не бандитизм?

О богатстве и любви

- То, что пишут в желтых газетах о вашем баснословном богатстве - что вы живете в роскошных отелях, любите лобстеров, - это правда?

- Ага, писали, что Крупчак снимает номер в отеле "Балчуг" за тысячу долларов в сутки. Да, финансовое состояние мне позволяет пойти в хороший ресторан, жить в нормальной гостинице. Но я за тысячу долларов воробья в пулю загоню! Не может человек, который сам зарабатывает деньги, просто так их тратить.

По поводу лобстеров... Но почему решили, что я их люблю? Конечно, я их попробовал, эту диковину...

- И как?

- Ну, рак как рак.

- Легко ли быть богатым?

- У меня в рабочем кабинете на столе лежит жаба - здоровая такая. Потому что самый большой человеческий порок - это "жаба", жадность...

Лучше не быть богатым, лучше быть счастливым. Потому что из-за работы я потерял первую семью. Особенно при тех долгах и проблемах, что были на АЦБК, когда никто не верил, что можно вытащить это предприятие из банкротства. Все эти нервные стрессы, болячки отражались на семье.

Я не хотел свои прошлые ошибки повторять со второй семьей. Сейчас у меня дочь Анастасия - ей год и четыре месяца, теперь опять ждем пополнения. Выполняем наказ Путина! Моя жена во всем мне помогает, поддерживает, старается всегда быть рядом с мужем.

Не в деньгах счастье и не в их количестве. Просто надо, чтобы тебя любили, ждали, уважали в семье. Человеку не так много надо. Вот мы говорим: ради детей стараемся, им все оставим.

- Успехами в бизнесе старшей дочери довольны?

- Вообще-то Полина на первое место ставит семью, хочет быть хорошей матерью, хорошей женой. Слава Богу, что сейчас все предприятия у нее рентабельны. А то, что она могла бы больше и лучше сделать, - это факт. Но как говорится, наши дети всегда умнее и талантливее нас.

- Успеваете что-нибудь почитать, сходить в театр?

- В театре редко, но бываю. Ездил на майские праздники в Милан, был в Ла Скала. Очарован итальянской музыкой. Ведь Большой театр в Москве сейчас на ремонте... Читаю регулярно: и вашу газету, и литературу, нужную мне по работе, и т. д. Фильмы смотрю - у меня домашний кинотеатр. По телевизору смотрю новости, спорт, музыкальные программы.

На олимпиаду ездил в Италию, на хоккей ходил, за нашу сборную поболел. Может, съезжу на чемпионат мира по футболу в Германию. А так - мало я выезжаю. Если взять все мои отпуска, пожалуй, за всю свою жизнь я выезжал только на майские праздники, на два-три дня, вывозил семью, сына Даниила. Больше никогда не отдыхал. Пахота, пахота...



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя