Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
20 июля 2006 (130)
Сергей ГРИГОРЬЕВ.

Есть три причины...

Александр ГРЯЗНОВ, директор регионального диспетчерского управления (РДУ) энергосистемы Архангельской области: Есть три причины, кричащие о необходимости развития электрической сети в области

Энергосистема Архангельской области, обладающая избыточными мощностями по производству электрической энергии, является в то же время дефицитной в возможности ее передачи по сетям Единой энергосистемы. При динамично развивающихся объектах промышленности и экономики области - Ломоносовский ГОК, Североонежский бокситовый рудник, космодром Плесецк, ГРЦАС и т.д. - необходимо принимать срочные меры по развитию и усилению электрических сетей внутри области и транзитных линий, граничащих с другими регионами. Такого мнения придерживается директор регионального диспетчерского управления энергосистемы Архангельской области Александр Грязнов. Корреспонденту нашей газеты он рассказал о своем видении решения наших общих энергетических проблем.

-Александр Васильевич, известно, что Архангельская область покупает энергию на ФОРЭМ, обладая избыточными генерирующими мощностями. Почему?

-Вся беда в том, что наши электростанции были построены с использованием самого дорогого органического топлива - мазута. Только Северодвинская ТЭЦ-1, на базе которой и развивалась наша энергосистема, работает на относительно дешевом угле. Но две других работают на мазуте - самом дорогом органическом топливе. Поэтому сегодня топливная составляющая себестоимости электроэнергии в очень сильной степени давит на цены на нашем региональном рынке.

Основа нашей генерации - это ТЭЦ. Не случайно, что они размещены в крупных городах - чтобы обеспечить их теплоснабжение. Вырабатывая тепло, станции попутно вырабатывают электроэнергию, тем самым электроэнергия вторична по отношению к теплу. Большую часть отопительного периода все станции работают в режиме комбинированной выработки тепловой и электрической энергии. Сам по себе этот режим экономичен, но мазут определяет дороговизну и тепло- и электроэнергии. В силу того, что мазут дорогой, электростанции не берут электрическую нагрузку сверх необходимого. Поэтому часть энергии мы вынуждены покупать на оптовом рынке. Двумя словами, тепловой энергии наши станции производят сколько нужно, а электрической - сколько получится. На оптовом рынке можно было бы купить и побольше, если бы не было у нас еще сетевых ограничений.

-Что нужно предпринять, чтобы исправить это положение?

-Сетевая составляющая в значительной мере ограничивает наши возможности закупки с конкурентного рынка, а потребление в области все-таки растет. Кроме того, наши одноцепные транзиты в условиях нестабильной погоды, резкой перемены температур, гроз, ветров сами по себе являются фактором риска. У нас одна линия 200 кВ на участке между Плесецком и Коношей, хотя в Плесецке идет развитие космодрома, функционирует Савинский цементный завод, развивается ГОК. На участке от Коноши до Котласа и дальше до Урдомы - тоже одноцепная транзитная линия. Эксплуатация ее сложная, ремонты осуществлять еще сложнее, потому что любой вывод в ремонт на этих участках, а их шесть, связан с выделением энергосистемы Коми и части Котласского энергоузла на изолированную работу, которую прежде чем вывести, необходимо сбалансировать.

Вырисовывается явная необходимость развязывать ограничения мощности с Коми за счет снижения величины "запертой" мощности на Печорской ГРЭС. Нужно решать вопрос о снятии ограничений и получении электроэнергии от Вологодской энергосистемы - а это неизбежное строительство линии 500 кВ Вологда-Коноша. Наконец, крайне необходимо усиливать существующие транзиты на участках Плесецк-Коноша и Коноша-Урдома. Вот тогда наша электрическая схема будет достаточно пригодной, гибкой, маневренной и в значительной мере повысит надежность энергоснабжения всех потребителей.

Такого рода предложения нами уже сформулированы, мы неоднократно собирались по этому поводу с руководством ОАО "Архэнерго" и нашли полное взаимопонимание. Наше видение проблемы полностью совпадает с их планами развития энергосистемы области на период ближайшего десятилетия.

Наши предложения мы сообща выдали на более высокий уровень в РАО, где будет сформирован план развития Единой энергосистемы на ближайшую перспективу. Конечно, приоритеты будут отданы тем регионам, которые по факту прохождения последней зимы отнесены к критическим - Москва и Питер. Но если мы желаем, чтобы наша область динамично развивалась, мы должны получить мощную поддержку от администрации Архангельской области.

Этой зимой у нас максимум электропотребления при температуре 330С в январе вырос больше чем на 10 процентов. Такие зимы будут повторяться, плюс естественный прирост электропотребления, плюс развитие крупных производств - вот причины, кричащие о необходимости развития электрической сети в области.

-Вы как системный оператор осуществляете технологическое сопровождение всех рыночных отношений в энергетике. Расскажите, каких перемен нам ждать в этой сфере в ближайшее время?

-Как я уже говорил, наша энергосистема, являясь избыточной по установленной мощности, 13-15 процентов электроэнергии и мощности в год закупает на оптовом рынке. До недавнего времени электроэнергетика работала только в условиях регулируемого рынка, то есть когда тарифы утверждались в целом по отрасли на уровне ФСТ. Но по мере развития рыночных отношений возник так называемый сектор свободной торговли "5-15". Суть его в том, что от 5 до 15 процентов электроэнергии производитель может поставлять на рынок по свободным ценам, а потребители до 15 процентов энергии могут также покупать на оптовом рынке по свободным ценам. Это уже конкурентный сектор, и чем больше цена, предлагаемая поставщиками, тем меньше степень загрузки их станций. Рынок должен давить на цены в сторону их снижения. Выводится равновесная цена между спросом и предложением, и разница эта обновляется каждый час или раньше, потому что объем потребления меняется в зависимости от времени суток, дня недели, сезона и других явлений. Это более гибкий механизм образования цены на оптовом рынке.

Но так как у нас пропускная способность внешних электрических связей ограничена - мы не можем покупать больше того, чем сейчас, хотя цена на оптовом рынке процентов на 20-30 ниже, чем внутри региона. Это еще один - уже рыночный сигнал для усиления энергосистемы. Следующим этапом будет новый оптовый рынок электрической энергии и мощности - НОРЭМ, который будет учитывать как прогноз, так и отклонения. То есть мы можем каждый час устанавливать равновесную цену, но если потребление фактическое будет отличаться от того, что запланировано, разницу кто-то будет компенсировать.

Будет еще рынок мощности - то есть тотальный контроль за работой всех электростанций-участников рынка. Контроль в части несения электрической нагрузки по заданному графику, в части наличия резервов, в части возможности участия в общем и нормированном регулировании частоты электрического тока для того, чтобы выполнялись требования ГОСТа по качеству электрической энергии.

Таким образом, в течение обозримого будущего все перейдут на двусторонние договоры, которые будут фиксироваться некоммерческим объединением "Администратор торговой системы оптового рынка". Эта организация будет одновременно осуществлять торги и финансовые расчеты. Это достаточно сложная задача, которая требует больших потоков информации, аттестованных автоматизированными системами. Это может быть реализовано только с помощью очень мощного программного обеспечения. В этом процессе будет охвачен весь персонал, от электростанций, до высшего уровня оперативно-диспетчерского управления.

Сергей ГРИГОРЬЕВ.

Наша справка:

Архангельское РДУ - филиал Системного оператора Центрального диспетчерского управления Единой энергетической системы России. Образовано с целью обеспечить жесткую вертикаль управления энергосистемой, поддержания надежного энергоснабжения потребителей на территории Архангельской области. Работает в условиях сложнейшей электрической схемы с наличием длинных одноцепных транзитов 110-220 кВ и генерирующих источников, сконцентрированных отдельно на севере и юге области. В 2004г награждено дипломом за III место в Первом Всероссийском конкурсе диспетчеров РДУ.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя