Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
20 июля 2006 (130)
Наталья ПОПОВА.

Пуксоозеро - рабочий поселок безработных

Слава Богу, со времен Великой Отечественной войны северянам не приходилось переживать налетов вражеской авиации. Но есть силы не менее разрушительные: переходящая из рук в руки политика и пущенная на самотек экономика. Поселок Пуксоозеро Плесецкого района чудом остался жив после хаоса 90-х, когда в одночасье великой державе оказалась не нужной продукция градообразующего предприятия - долгие годы работавшего на оборонную промышленность СССР комбината по производству пороховой целлюлозы.

В 30-е годы советские химики в строжайшем секрете разработали промышленную технологию получения бездымного пороха из древесной целлюлозы (до этого порох делали с использованием хлопка). В кратчайшие сроки в СССР было построено несколько заводов для его производства. Один из них появился на Урале, в г. Туринске, и 22 июня 1941 года его директором был назначен Иван Алферов, отец Нобелевского лауреата Жореса Алферова. По воспоминаниям Жореса Ивановича, иногда его отцу звонил Верховный Главнокомандующий, председатель Государственного комитета обороны СССР Иосиф Сталин и просил увеличить производство целлюлозы хотя бы на несколько тонн.

Кто знает, может, подобные минуты общения с Иосифом Виссарионовичем пережил и человек, в годы войны возглавлявший Пуксоозерский целлюлозный комбинат?..

Два года назад областной закон "О статусе и границах муниципальных образований в Архангельской области" наделил Пуксоозеро, расположенное в Плесецком районе, "высоким званием" рабочего поселка. Населенный пункт раскинулся на берегу одноименного озерка, в 17 км от железнодорожной станции Пукса (на линии Архангельск - Вологда). Отсюда же когда-то начиналась лагерная ведомственная линия, построенная заключенными и служившая единственной связующей нитью в некогда огромном мире бараков и колючей проволоки.

По утверждению жительницы Пуксоозеро, бывшей работницы целлюлозного комбината Галины Павловой, само предприятие начало работать году в 1935-м. Нужно было сырье: производство основывалось на использовании ели.

Где взять рабочую силу, неприхотливую и дешевую? Правильно, в местах не столь отдаленных. И пошло-поехало: возводились десятки лагерей (их называли лагпунктами), все дальше в глубину лесов уходил железнодорожный путь, дотянувшийся до 115-го километра. Рассказывают, под каждой шпалой лежало по скелету зека. На этой железной дороге главным поселком стало Пуксоозеро.

Почему к 1998 году вся железнодорожная линия Пуксоозеро - Дальний, принадлежавшая одному из исправительных учреждений, была полностью разобрана? В 2001-м разобрали и участок от Пуксы до Пуксоозера, разгромили станционные сооружения и депо. Кто в цепочке: комбинат - лагпункты - железная дорога сдался первым, потащив за собой остальных?

В жаркий летний день на берег Пуксоозера съезжается чуть ли не половина Плесецкого района: места для парковки хоть отбавляй, твердое песчаное дно с мелкими камешками медленно, но верно уходит в глубину, рядом на полянке можно и в волейбол поиграть, и шашлычки пожарить, и руки-ноги для принятия солнечных ванн раскинуть. Для Александра Озарко Пуксоозеро - малая родина. Парень родился и вырос здесь, недавно с молодой женой перебрался в Котлас, работает помощником машиниста тепловоза Сольвычегодского локомотивного депо, но к маме Нине (она работает в поселке фельдшером) наведывается каждый отпуск.

Саня видит Пуксоозеро по-другому, не как приезжие гости. Пригласил меня на экскурсию.

- Вот на этом месте дом стоял, в котором раньше наша семья жила, - говорит он, указывая на заросшую травой площадку. - И напротив тоже дом был. А там - интернат, где жили дети тех, кто работал на лагпунктах. А вот тут в столовой у меня свадьба была, здесь - школа. Это - бывший универмаг, недавно совсем и построили-то, а уже все, не работает. На этом месте детский сад стоял. О! Тут - баня, ее военные построили для солдат, которые лагпункты охраняли. Такая была замечательная, лучшая в районе. Из Плесецка люди к нам ездили мыться. (Кстати, совсем недавно появилась у пуксоозерцев новая баня: небольшая, деревянная, зато муниципальная, с льготными ценами. - Н. П.)

- Помню, мы с ребятами залезли в штаб части, которая охраняла лагеря, - продолжает Александр. - И я там грамоты нашел, что они на протяжении скольких-то лет были лучшими во всей Архангельской области. Здесь у них и полигон для стрельб был, и подсобное хозяйство огромное, свинарник замечательный.

Подходим к комбинату. Точнее, к тому, что от него осталось. В здании, где раньше находилось заводоуправление, теперь располагается администрация МО "Пуксоозерское". Кругом - развалины как после бомбежки, зато на крыше развевается российский триколор.

Обходим завод "с тыла". Где-то - густая россыпь какого-то желтого порошка (Саша говорит: сера), попадаются кучки кирпичей и груды металла. Разруха... Какие деньги в землю закопаны!

Говорят, тогда же, в 90-х, когда стране оказалась не нужна то ли оборонная промышленность вообще, то ли пороховая целлюлоза в прежних объемах в частности, Пуксоозерский комбинат решили перепрофилировать для производства гофротары. Причем в технологической цепочке был бы задействован и Плесецк, и другие населенные пункты района. Закупили оборудование (то ли частично, то ли все) - но до конца процесс по каким-то причинам не довели. Таким образом пустили по ветру еще одну порцию немалых средств и лишили жителей Пуксоозера последней надежды на трудоустройство. На сегодняшний день работы в поселке нет. За исключением администрации, нескольких маленьких магазинов, школы, ФАПа и таинственного предприятия, обнесенного колючей проволокой, под названием "Пчелка". Местные говорят, что на нем производят какие-то снадобья из продуктов пчеловодства, фасуют по пакетикам и продают.

Есть в Пуксоозере и экологические проблемы. Когда-то три маленьких озерка превратили в одно большое с помощью дамбы. Со временем она прохудилась, а денег на ее починку муниципальному образованию особо взять негде. Но вот если дамбу, не дай Бог, прорвет - несдобровать многим: кого зальет, кого осушит... А пока МО получило несколько экологических штрафов из района.

В классе у Александра Озарко было 25 учеников. Школу они окончили более десяти лет назад. В родном поселке остался лишь один Санин одноклассник. Нигде постоянно не работающий и допившийся до белой горячки...

До последнего времени люди продолжали жить и на лагпунктах, далеко в лесу. Рассказывают, одну особо привыкшую к одиночеству бабушку пришлось вывозить насильно.

По словам Нины Озарко, согласно медстатистике, сейчас в поселке проживает около 1700 человек, большей частью люди пожилые. У них уже нет желания менять свой уклад, искать новое место жительства и работы. Им остается только порадоваться за детей, которым удалось это сделать...



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя