Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
25 июля 2006 (133)
Татьяна ДЕМЧЕНКО.

Однолюб во всем

Он прошел на Архангельском целлюлозно-бумажном комбинате от подножия до самой вершины, от стажера до генерального директора, и намерен стать самым "долгоиграющим" руководителем предприятия.

Владимир Иванович Белоглазов входит в почетную сотню лучших менеджеров страны, но ко всем профессиональным заслугам он еще и просто импозантный мужчина, на которого заглядываются женщины. Поэтому в день его пятьдесят первого рождения хочется преимущественно поговорить с ним о нем самом, а уж о производстве - совсем чуть-чуть.

-Вы всю жизнь на комбинате. Чем запомнилась каждая должность?

-Начнем попорядку. Собеседование с главным инженером Петром Ароновичем Ершовым в первый мой день. Немного потряхивало, если честно. Все-таки большая фигура: и по должности, и сам по себе колоритный. Но беседа прошла по-простому, каверзных профессиональных вопросов Ершов не задавал (ему, видимо, достаточно было информации, изложенной в дипломе). Спросил только, куда хочу - я попросился на картонную фабрику, не знаю даже, почему. Зато с пристрастием выяснял, какие у меня увлечения, занимаюсь ли спортом, играю ли на музыкальном инструменте. Петр Иванович понимал, что работник - это не просто штатная единица, не просто какой-то специалист, это разносторонняя личность. И я, благодаря ему, на всю жизнь это запомнил.

В памяти сохранилось первое впечатление от картонной фабрики: разостланные сукна, когда не знаешь, куда ступить. Вскоре "дослужился" до мастера, но все равно был самым молодым, и меня гоняли по всем сменам. Так что я знал практически весь коллектив и до сих пор еще помню фамилии, имена, отчества, дни рождения. Недавно смешно получилось: встречаю женщину, которая давным-давно с комбината ушла. Здравствуйте, Людмила Ильинична! Она аж обомлела, не ожидала, что помню ее... Потом я работал технологом, уже не с людьми, но тоже интересно. Особенно первые встречи с иностранцами - это ведь вообще редкость была. Что нам внушали политпросветители? Что иностранцы - это не люди. Оказалось, совершенно такие же люди, как мы...

Приятно вспомнить, как меня избрали начальником цеха - единогласно. Хотя сейчас говорят, что тогда голосовали, как прикажут. Но все-таки я почувствовал доверие, ответственность свою перед людьми.

Почти 10 лет я отработал начальником цеха и думать не думал, что меня ждут совершенно нетипичные для того времени карьерные рывки. Я мечтал, что когда-нибудь, может, стану начальником производства, к пенсии на большее, в общем-то, не загадывал. Но вдруг в 1998 году произошла смена собственника, и мне предложили должность главного инженера. Я, честно говоря, был несколько ошарашен - скачок сразу через несколько должностных ступенек. Страшновато, конечно, было, но отказываться грех - вдруг больше не предложат?

Эта должность началась для меня с потрясения, с ЧП - прорвало водовод на глубине 9 метров. Когда раскопали, и я увидел всю подземную подноготную комбината, накопившуюся за 60 лет: трубопроводы, кабели, разные другие штуки, все в сами понимаете каком состоянии, - впечатление было сильным. Я представил себе огромную территорию комбината, порядка 500 га, пронизанную всеми этими дряхлыми подземными коммуникациями, да еще около 200км наземных, и долго не мог избавиться от тревожного ощущения, что каждую минуту что-то может случиться. Сегодня, слава Богу, ситуация гораздо лучше, потому что очень много делается для того, чтобы предприятие работало надежно...

Отработал главным инженером год - уходит директор и мне предлагают эту должность... Вот те раз! Так что, хотя я, действительно, проработал на комбинате всю свою жизнь, мне нисколько не наскучило. Лекарство от однообразия - движение вперед по служебной лестнице. Большое предприятие дает простор для роста. До сих пор я не могу сказать, что все тут знаю, все прошел. На каждой должности свое поле деятельности, тем более что меняются время, технологии, и это отражается на производстве. Приходится и самому тоже меняться, совершенствоваться, идти, что называется, в ногу.

-Судя по тому, что вы самостоятельно освоили английский язык, вы - человек целеустремленный. А чего желали достичь, но не достигли?

-Честно говоря, уровень знания языка далеко не высокий. Хотя с иностранными коллегами общаюсь, участвую в переговорах. Но это в основном узко техническая сфера, так как общаемся мы на производственные темы. А на счет целей... Я, например, никогда не мечтал стать директором, как уже говорил. В нашей семье как-то так сложилось, что мы ставим реальные, близкие цели, не загадываем чего-то там недостижимого. Но так получилось, что сама судьба преподнесла мне шанс.

-А вернуться на малую родину, в Котлас, не тянуло?

-Нет, тут было интересно, помоему, ни один день не был похож на другой. Но само то, что я пошел в бумажную промышленность, наверное, не случайно. Наверное, на подсознательном уровне на меня повлияла близость Котласского ЦБК (смеется).

-Значит, можно сказать, что в 51 год вы всех своих целей достигли?

-Не совсем. 14 июля состоялся президиум ВАК Минобразования, заседание аттестационной комиссии, и я стал кандидатом технических наук. Останавливаться на достигнутом не собираюсь, так что сегодняшний мой интерес, помимо управления предприятием, - прикладная наука, которая могла бы принести пользу нашему производству, так как тема моих исследований - качество картона - его непосредственно касается. Хотелось бы оставить что-то после себя тем, кто придет на смену.

-А для предприятия какую цель ставите?

-Глобальную - интегрировать его в мировую экономику. Чтобы и структурно комбинат соответствовал западным предприятиям, и по уровню производительности не сильно отличался. Важнейшая задача - экологическая безопасность, чтобы комбинат перестал быть объектом уколов СМИ. Тем более что сегодня это уже вполне реально сделать. Это раньше мы не представляли себе, что предприятие может быть экологически безопасным. Считалось, чем чернее дым, тем больше денег. А в мире сейчас есть вполне безопасные технологии. Многие наши работники своими глазами видели, что на западе буквально за забором предприятия живут люди, не боясь за свое здоровье, выращивают овощи, фрукты, там нет санитарно-защитных зон 1-1,5км, как у нас.

-Вы областной депутат, новая для вас деятельность. Нравится быть депутатом?

-Честно говоря, политика - это не совсем мое. И я не очень доволен, что приходится постоянно отвлекаться от производства. Но коллектив выдвинул - отказаться неудобно, а теперь уж поздно отнекиваться, надо работать.

-Люди часто со своими проблемами к вам идут?

-Наверное, так же, как и ко всем, кто проводит встречи с избирателями. Хотя ко мне, наверное, чаще, чем к какому-нибудь бюджетному работнику или председателю общественной организации. К сожалению, люди воспринимают депутата как денежный мешок, который можно потрясти. Просят обычно либо денег, либо на работу устроить. Но разве институт представительной, законодательной власти - это касса материальной помощи или биржа труда? Депутат не деньги должен раздавать (у него их нет, во всяком случае, не должно быть), а разрабатывать и принимать законы, которые бы положительно сказывались на всех жителях, в данном случае, Архангельской области, - вот его деятельность и миссия. К сожалению, не все избиратели это понимают.

-А что еще кроме целлюлозы и картона вас интересует в жизни?

-Спорт. В школе предпочитал игровые виды, настольный теннис, сейчас люблю поиграть в большой. На лыжах прогуляться - тоже удовольствие, а с горок покататься, так и вообще. Хорошо, что появляется все больше возможностей кататься здесь, далеко не выезжая. Онега, Малые Корелы, Мечка под Новодвинском, Голубино - вполне приличные горки. С недавних пор у нас появился "домик в деревне" - 30 километров от Новодвинска. Этим летом уже живем на своей даче, так что вот еще один интерес, тем более что дом построен на "целине" - пахать и пахать. Нравится, что, здесь не думать о своем внешнем виде, ходить, например, в шортах, чего никак не могу позволить себе в городе.

-Говорят, вы поете?

-Нет, давно уже бросил. В школе играл в ансамбле, в институте тоже, пока не возникли проблемы с учебой.

-Значит, ради химии пришлось зарыть талант в землю?

-Да, теперь только караоке с друзьями поем - иногда до хрипоты (смеется).

-О чем вы можете сказать: я люблю это больше, чем свою работу?

-Только о семье, о детях. У меня две дочери: старшая по профессии - менеджер, младшая только закончила учебу - инженер, химик-технолог, как и я. Хотя, наверное, глупо надеяться, что она продолжит мое дело, все-таки девушка... Но не все потеряно. У меня есть внучка и внук, тоже Владимир, в честь деда, очень смышленый. В свои шесть автоматизированные системы управления диспетчерской уже, можно сказать, изучил.

-А в личной жизни вы такой же однолюб, как и в профессиональной?

- Да (улыбается), жена одна, познакомились в институте, до сих пор вместе.

Беседовала Татьяна ДЕМЧЕНКО.

Штрихи к портрету

Автомобиль: Мицубиси Паджеро Спорт.

Радиоканал: "Шансон".

Стиль одежды: деловой - положение обязывает.

Любимые марки: Toni Gard, Hugo Boss,Слава Зайцев.

Парфюм: Hugo Boss.

Кухня: любит готовить сам.

Любимое время года:зима.

Любимая книга: всегда много и с удовольствием читает - от классики до новинок, любит перечитывать Ильфа и Петрова,в частности, "12 стульев"и "Золотого теленка".



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя