Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
26 июля 2006 (134)
Сергей ГРИГОРЬЕВ,

Жилищный вопрос: кто виноват и что делать?

Через несколько лет наш областной центр - визитная карточка огромного региона - запросто может превратиться из "столицы Севера" в "столицу бездомных": настолько плохо у нас обстоят дела с решением, пожалуй, важнейшего вопроса всех времен и народов - жилищного.

Судите сами: только по официальным данным, мэрии Архангельска для полного восстановления ветхого жилья требуется 1 млрд 400 млн рублей. Эти деньги нужны сегодня, что называется - здесь и сейчас, ведь уже завтра в разряд аварийных запросто может попасть значительная часть "хрущевок", и тогда денег на восстановление понадобится намного больше.

Страшная правда о главном

Зная, что в 2006 году из городского бюджета на капитальный ремонт выделено всего чуть более 11 млн рублей, нетрудно предположить, что данная проблема автоматически переходит в разряд тупиковых.

Согласно отчету директора МУП "Жилкомсервис" Игоря Чечитко, прозвучавшему на недавнем совещании в мэрии, в Архангельске для проживания непригодны примерно 800 домов муниципального жилфонда. Их износ составляет более 65 процентов, при этом на ремонт каждого дома необходимо более 1,5 млн рублей, а ежемесячный сбор с жителей такого дома (в основном пенсионеров и ветеранов) составляет не более 1 тыс. рублей.

Однако аварийные деревяшки - это только одна часть жилищной проблемы. Другая ее часть заключается в том, что для нормального развития того же Архангельска нужны не только съезды футурологов, но, в первую очередь, цивилизованные условия для создания семей и рождения новых жителей. А это может обеспечить только новое массовое жилищное строительство, которого в областном центре также практически нет.

При всем "богатстве" выбора

А выбор-то, собственно, у желающих приобрести жилье невелик - в основном это морально (и материально) устаревшие "хрущевки" по цене среднеевропейской недвижимости да элитные кирпичные квартиры вдоль Троицкого проспекта, о цене которых и говорить, в общем-то, неудобно. Но самый главный вопрос - где же взять необходимые для приобретения жилья деньги, да еще в таком количестве?

Безусловно, можно "пустить шапку по кругу" - занять деньги у родных и знакомых, но такие возможности есть далеко не у всех. Еще один вариант - взять потребительский или ипотечный кредит в коммерческом банке. В принципе, вариант достаточно приемлемый, если не считать довольно высокий процент по кредиту и отсутствие государственных гарантий. Поэтому очевидно, что одним из наиболее перспективных вариантов является ипотечное кредитование по федеральной программе.

Игорь Рощин, генеральный директор ОАО "Архангельский региональный оператор по ипотечному жилищному кредитованию" (АРОИЖК), считает, что преимущества этого способа по сравнению с другими видами кредитования достаточно очевидны.

Во-первых, граждане получают и погашают кредит в рублях по фиксированной ставке без всякой привязки к доллару и ставке рефинансирования Центрального Банка России. Во-вторых, в отличие от банковского кредитования, в этом случае у заемщика есть возможность досрочного, частичного или полного погашения кредита после шести месяцев с момента его предоставления, при этом нет штрафов и процентов за неиспользование денежных средств. Кроме того, в течение срока действия кредитного договора у заемщика есть возможность уменьшения процентной ставки. Но, пожалуй, один из самых серьезных аргументов заключается в том, что в этом случае квартира в собственность гражданина оформляется сразу.

Казалось бы, федеральная ипотечная программа - действительно хороший и надежный способ улучшения жилищных условий. Однако на практике ее широкое распространение в нашей области упирается в отсутствие относительно недорогого массового жилья.

Кадры решают все

Объективная реальность на сегодняшний день такова, что отрасль крупнопанельного домостроения, долгие годы обеспечивавшая жителей области быстровозводимым жильем, практически разрушена.

В нынешних условиях администрация области делает ставку на каркасное домостроение, которое позволило бы решить множество сопутствующих проблем - начиная от использования сухостойной древесины из междуречья Северной Двины и Пинеги и уменьшения угрозы экологической катастрофы до загрузки простаивающих мощностей лесопильных комбинатов и наполнения муниципальных бюджетов.

Казалось бы, направление задано верно. Но, к сожалению, большинство этих усилий пока не находит понимания среди руководителей муниципальных образований, считающих такое жилье "непозволительно дорогим", но не предлагающих, в свою очередь, альтернативных решений. Некоторые из них предпочитают отмалчиваться, другие же делают громкие заявления о том, что каркасному домостроению в Архангельске нет места.

Впрочем, и само областное руководство отнюдь не последовательно в своих поступках: порой от одного громкого заявления до другого проходят даже не недели, а месяцы, а реальных дел-то и не видно (конечно, если не считать сюжеты областного ТВ, в которых глава администрации периодически грозит пальчиком нерадивым чиновникам из муниципалитетов).

Юрий Варфоломеев, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор технических наук, заведующий кафедрой инженерных конструкций и архитектуры АГТУ, уже много лет занимается темой деревянных домов и уверен, что курс на развитие современного малоэтажного деревянного домостроения в нашей области принят правильный.

-На Севере деревянное жилье всегда было основным. В Архангельской области имеются мощности для традиционного домостроения из бруса или оцилиндрованных бревен, эти мощности целесообразно увеличивать, - считает Юрий Александрович. - Но самыми прогрессивными с точки зрения энергосбережения и экономии материалов являются каркасные дома. Над практической реализацией этой программы предстоит еще много поработать, нужно создать мощности для индустриального производства каркасных домов.

Главное, что при квалифицированном подходе к этому делу можно не только решить проблему с жильем, но и существенно повысить уровень качества жизни населения, - убежден профессор Варфоломеев. - Например, в Финляндии эта задача решается именно за счет строительства в пригородах жилых микрорайонов из комфортабельных малоэтажных деревянных домов.

Тем не менее совершенно очевидно, что в городской черте без строительства многоэтажных зданий обойтись сегодня просто невозможно. Безусловно, эти дома должны быть более комфортабельными и экономичными, по сравнению с панельными, и в то же время достаточно недорогими при возведении.

Естественно, что для начала строительства жилья массовых серий нужны значительные инвестиции, которых в настоящее время в области нет. И в этом вопросе нам снова может помочь федеральная ипотечная программа, благодаря которой регионы, в зависимости от размера уставного капитала своего оператора ипотечного кредитования, получают значительно большие размеры перекредитования.

Для этого в минувшем году уставной капитал АРОИЖК был увеличен с одного до 5,5 млн рублей, что позволило обеспечить лимит рефинансирования по федеральной программе до 90 млн рублей. Планируется, что к 2008 году уставной капитал будет увеличен до 70 млн, при этом объем средств, направляемых на улучшение жилищных условий граждан, увеличится до 2 млрд рублей. При таком раскладе архангельский ипотечный оператор сможет не только рефинансировать закладные, но и заниматься прямым инвестированием денежных средств в строительство жилья, участвовать в долевом строительстве. В принципе, АРОИЖК готов к поиску крупных инвесторов для организации собственного строительства уже сегодня, но понимание со стороны глав муниципальных образований в вопросе выделения мест под застройку сегодня есть только в Северодвинске.

-Мэр Северодвинска Александр Беляев разделяет нашу точку зрения: муниципалитет должен участвовать в подготовке инфраструктуры для застройки - так, как это делается во всем цивилизованном мире, - говорит Игорь Рощин. - Благодаря этому пониманию у нас есть уверенность в том, что строительство дома в 108-м квартале Северодвинска, которое будет осуществляться при нашем активном участии, завершится в оптимальные сроки.

Но что же остается делать тем жителям Архангельской области, где муниципальные образования возглавляют не профессиональные строители со стажем и опытом, а совсем другие люди?

Сказано

Заместитель председателя Архангельского городского Совета депутатов Александр ИВАНОВ:

"Есть в городе проблема ветхого жилья. Чтобы ее решать, надо точно понимать алгоритм решения, его идеологию, методологию. И вот эта задача прежде всего - мэрии и ее первого руководителя. А если они говорят о круглых цифрах: нужен миллиард рублей или не нужен, есть он или его нет, будет решена проблема или не будет - это подход не управленца, а политикана".



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя