Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
27 июля 2006 (135)
Надежда ШИЛОВА.

Как болгарскому коту пришили хвост

В минувшие выходные Сольвычегодск и его гости веселились на девятом фестивале Козьмы Пруткова и опустошали кошельки на традиционной Прокопьевской ярмарке. На праздник приехали более 80 мастеров народных промыслов из Санкт-Петербурга, Самары, Твери, Новгорода, а также делегация муниципалитета Габрово - болгарского города-побратима Сольвычегодска. По такому случаю болгарский бесхвостый кот (символ габровского фестиваля) обрел в Сольвычегодске недостающую часть тела да еще и встретил здесь подружку - кошку Машу.

Габрово считается мировой столицей юмора и сатиры. "Свет уцелел, потому что смеялся" - так звучит девиз габровского фестиваля. Смех, шутки, веселые розыгрыши - вот главное, на чем уже пять лет держатся побратимские связи Сольвычегодска и Габрово. Ежегодно в мае в Болгарии устраивают международный карнавал юмора, в котором участвуют шутники из самых разных стран мира, а Россию там традиционно представляют жители Сольвычегодска. Нынче же делегация администрации города Габрова пожаловала на фестиваль Козьмы Пруткова: Панко Панков (руководитель аппарата мэрии), Тотьо Тотев (начальник отдела мобилизационного запаса) и Стефан Маринов (старший эксперт по культуре). Но самым главным болгарским гостем в Сольвычегодске был, конечно же, бесхвостый кот. Почему он без хвоста?

Как пояснил "ПС" Панко Панков, габровцы - очень экономные люди. В горах там достаточно холодные зимы, и нужен большой запас дров, чтобы в доме было тепло. Вот и обрезают коту хвост, чтобы он, выходя из дома, не выпускал лишнего тепла. Чем короче хвост, тем быстрее кот выйдет за дверь... Но в Сольвычегодске бесхвостого болгарина одолели комарики, и власти города волевым решением пришили бедолаге хвост! Вот так габровский кот и его сольвычегодская подружка - кошка Маша - возглавили карнавал-парад афоризмов Козьмы Пруткова.

- В 2003 году кошечка Маша уже была на фестивале, - рассказала председатель оргкомитета фестиваля Козьмы Пруткова и Прокопьевской ярмарки Галина Ерофеевская. - Сейчас Маша сшила новую юбку и откровенно флиртовала с болгарским котом. Они были симпатичной парой. Коты - это, конечно, шуточный символ побратимства Сольвычегодска и Габрова, но за этим многое кроется. Наших болгарских друзей на сольвычегодской земле принимают очень доброжелательно - и руководители области, района, города, и простые жители.

Карнавал-парад афоризмов Козьмы Пруткова, возглавляемый котами, - тоже не просто красочное шоу. "Важно, чтобы люди больше узнали о творчестве братьев Жемчужниковых и Алексея Толстого, - говорит Ерофеевская. - Созданный ими Козьма Прутков был своеобразной реакцией умных молодых передовых людей того времени на исторические события 1861 года. Есть много версий, почему авторы "поселили" свой персонаж именно в Сольвычегодске. По одной из них, город расположен достаточно далеко от центра и рука самодержавия не могла дотянуться здесь до Козьмы Петровича. Это был край свободных людей".

Нынешние "свободные люди" с удовольствием фотографировались в царских одеждах в обнимку с картонным "Владимиром Путиным". Пили пиво, ели шашлыки, танцевали под выступление питерской фолк-группы "Иван- чай", участвовали в розыгрышах, аттракционах, веселых спортивных состязаниях и с замиранием сердца следили, как при сильнейшем ветре "с небес" спускаются парашютисты Савватиевского гарнизона. А гости вручали подарки. Так, например, у городской больницы Сольвычегодска появились новые холодильник (от депутатов областного Собрания) и водонагреватель (от депутата Госдумы РФ Валерия Мальчихина).

- Мы затевали этот фестиваль в 1997 году, - вспоминает Галина Ерофеевская. - Это было трудное перестроечное время. В городе, где нет больших промышленных предприятий, поселилось уныние: как жить и на что жить? И мы хотели просто поднять людям настроение. Второй нашей задачей было привлечь внимание власти, чтобы она не забывала о Сольвычегодске как об историко-культурном центре с огромным наследием, связанным с исторической родиной именитых людей Строгановых. Кроме того, хотелось, чтобы, веселясь, Сольвычегодск видел в этом источник доходов.

- Я впервые в Сольвычегодске, - отметил Панко Панков, - но в бывшей Советской России я был много раз: в 1986 году работал на первом совместном предприятии Болгарии и Советского Союза. Это было предприятие в закрытом городе Зеленограде, основное производство - электроника для оборонной промышленности.

Сейчас Панко Панков курирует в мэрии Габрово огромный круг вопросов, в число которых входит и туризм.

- В Сольвычегодске меня удивил энтузиазм людей, но у вас (как и у нас, и в других бывших соцстранах) еще много проблем, поэтому важно, чтобы энтузиазм подкреплялся финансовыми ресурсами, - подчеркнул гость. - В такие направления, как культура и туризм, нужно вкладывать деньги.

- На ваш взгляд, Сольвычегодск может стать центром, который будет привлекать туристов, в том числе зарубежных?

- Мой опыт работы в Болгарии показывает, что у таких городов и маленьких деревень есть большие возможности для развития туризма, потому что у цивилизованной Европы и Америки есть интерес именно к такому чистому, натуральному, естественному... Но для привлечения туристов нужны хорошие гостиницы, кухня, транспорт. Важно сохранить внешний исторический облик города, но при этом создать внутренний комфорт. Однако нет ничего важнее улыбок людей, которые вас встречают, - заключил Панко Панков.

Завершился сольвычегодский фестиваль балом XIX века, данным в честь 205-летия Козьмы Пруткова. В вальсе кружили пары ансамбля "Нежность", звучали душевные романсы, а маленькая Сима Демкив услаждала слух зрителей игрой на скрипке. Увы, но все это происходило на убогой городской сцене... К десятому, юбилейному фестивалю, глава МО "Сольвычегодское" Алексей Бильчук планирует модернизировать сцену - да так, чтобы не стыдно было и столичных звезд пригласить, и туристов заморских. Кстати, в этом году удалось обновить электроснабжение стадиона, где раскинули свои палатки народные умельцы из нескольких регионов России.

Надежда ШИЛОВА.

На снимках: фестиваль возглавили кот из Габрово и кошка из Сольвычегодска; Прокопьевская ярмарка; сольвычегодцы фотографировались в царской одежде с картонным "Путиным".

Фото автора.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя