Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
27 июля 2006 (135)
Михаил ЛОЩИЛОВ.

Неизвестный Писахов

Два эпизода из жизни сказочника

Казалось бы, о Степане Григорьевиче Писахове уже невозможно сообщить что-либо существенно новое. Особенно после выхода посвященной ему книги Ирины Пономаревой. Однако работа с хранящимися в областном архиве делами позволила узнать о ранее неизвестных фактах. А найти их удалось совершенно случайно - в фондах Рабоче- Крестьянской инспекции и Краевой контрольной комиссии ВКП(б), то есть там, где, на первый взгляд, никак не могли содержаться документы, связанные с именем Писахова. Но они тем не менее там нашлись. И вот почему.

НАЧИНАЯ с весны 1920 года, сразу после изгнания белых, в Архангельске приступили к муниципализации домов, владельцами которых были лица, сотрудничавшие с прежним режимом или просто считавшиеся богатыми. При этом домовладельцам разрешалось оставить в личном пользовании лишь один дом из числа ранее имевшихся.

Изданное по этому поводу постановление Архгубревкома касалось и Писаховых, во владении которых после смерти главы семейства, купца Григория Михайловича, находилось два дома: первый - на Троицком проспекте, второй - на Поморской улице.

Первый дом сразу же перешел в собственность города, а владельцами второго оставались брат и сестра: Степан Григорьевич и Серафима Григорьевна. Что, впрочем, не уберегло их от так называемого уплотнения - подселения в 1921 году квартирантов. Причем оно делалось без согласия хозяев, которых к тому же не устраивал установленный горсоветом крайне низкий размер платы за наем квартирантами жилья.

Но нельзя сказать, что уплотнение производилось по чьему-то злому умыслу. Просто в Архангельске в ту пору был острейший жилищный кризис, ибо в годы Первой мировой и Гражданской войн при сокращающемся жилфонде численность населения постоянно увеличивалась и новым горожанам надо было где-то жить. Первые же подселения (в основном военных) начались еще при царском режиме и против воли владельцев, что допускали законы военного времени. Ими же воспользовались и новые власти, в том числе и для того, чтобы подселить жильцов в большой двухэтажный дом Писаховых. А в нем накануне уплотнения жили лишь четверо: брат, сестра, ее подруга Ерюхинская и прислуга Евфимия Федосеева.

Так получилось, что отношения между ними и жильцами Блохиными не стали добрососедскими. Поэтому летом 1921 года Писахов обратился с жалобой в Рабоче-Крестьянскую инспекцию (Рабкрин). Он просил выселить Блохиных, мотивируя тем, что не может работать в стесненных условиях. На жалобу отреагировали, о чем свидетельствует акт обследования, датированный 3 сентября:

"Комиссия по обследованию спорных квартир, созванная при жилищном подотделе из представителей Рабкрин т. Ромадина, Губчека т. Веселкова, Архгубздрава т. Дорофеева, Охраны труда т. Настопко и жилищного подотдела т. Елизарова, обследовала по заявлению т. Писахова, проживающего по Поморской ул., д. 27, семейство, состоящее из 2-х человек.

Тов. Писахов живет в своей мастерской, а рядом с его мастерской семейство т. Блохина из 2-х человек, и т. Писахов просит предоставить ему эту комнату для житья, так как жить в мастерской невозможно. Рядом с мастерской живет в комнате гр. Ерюхинская, а наверху над кухней живет его сестра т. Писахова, которая раньше жила вместе с гр. Ерюхинской. Рядом с комнатой Блохина столовая, где в углу живет прислуга т. Писахова.

Комиссия, считаясь с работой т. Писахова как художника, постановила предоставить т. Писахову комнату, занимаемую т. Блохиным, а т. Блохина переселить в комнату, занимаемую т. Писаховой, а т. Писахову переселить в столовую".

Понятно, что это решение комиссии не устроило домохозяев. Поэтому в адрес Рабкрина поступили еще два заявления. В первом прислуга Е. Федосеева выражала недовольство переселением из столовой в кухню. А во втором сам Писахов жаловался на члена комиссии Елизарова, считая его главным виновником всех бед:

"Елизаров относится к нему (Блохину) с непонятной заботливостью и, дабы "не беспокоить" Блохина - придумывает ряд отговорок. Мне кажется, что в своей заботе о Блохине (крупном спекулянте) Елизаров просто увлекся. Очень прошу о выселении гр. Блохина (спекулянта) и его жены, т. к. слишком много неприятностей от постоянных мелких хищений, делаемых его женой. Это можно объяснить болезненностью (клептоманией), ибо Блохина гораздо богаче тех, у кого похищает. Если будет назначена комиссия, то прошу не включать в нее гр. Елизарова, уже доказавшего свою заботу о спекулянте".

Инспекция ответила, что дело не в Елизарове, а в том, что выселить квартирантов пока некуда. Тогда Писахов обращается в губисполком. Заявляя, что помимо комнаты-мастерской и комнаты для проживания ему для творческой работы необходима еще одна, он напомнил о постановлении Совнаркома РСФСР об улучшении бытовых условий художников и писателей. И далее заметил:

"Я же из-за "дружбы" Блохина с Елизаровым не мог написать ни одной картины к VI съезду и не мог ничего сделать в пользу голодающих, и не мог и думать о подготовке к выставке".

В ответ губисполком попросил еще немного потерпеть, "ибо жилищный вопрос так остр, что в некоторые комнаты приходится селить по две - три семьи".

ДРУГОЙ набор документов, связанных с Писаховым, относится к 1933 году. В них он фигурирует уже не как жалобщик, а как одно из лиц, на кого жалуются. Автором же обращения в Краевую контрольную комиссию ВКП(б) был 23-летний Александр Бопп, бывший учитель немецкого языка и рисования 8-й школы Архангельска. К жалобе он приложил копии заключения комиссии по проверке его работы и приказа Октбярьского роно.

В первом документе, подписанном Козминой, Горбачевым и Писаховым, говорилось: "Рассмотрев материал, представленный на конкурс, комиссия отмечает, что рисунки, исполненные учащимися 8-й школы под руководством Бопп, по содержанию недопустимы в советской школе. Особенно выражено антисоветское направление в рисунке, изображающем царскую мантию, на фоне которой помещены советский герб и слова Ленина. То же направление ярко выражено и в других работах".

А второй гласил: "Учителя 8-й школы Бопп А. А., руководящего художественным воспитанием детей, в работе протаскивающем явно контрреволюционную идеологию, с работы с 29.III.33 г. снять".

Здесь надо пояснить, что "контрреволюционность" других ученических рисунков заключалась, например, в том, что на одном из них были изображены карта СССР и стоящий по колено в водах Северного Ледовитого океана рабочий с красным знаменем в руках. Причем создавалось впечатление, что он тонет. К тому же границы страны были обведены царским триколором.

Оправдываясь, Бопп писал: "Предмет начал преподавать всего 3 месяца назад. Так как мне не был знаком метод преподавания, я обратился к опытному художнику - тов. Писахову С. Г. Но ввиду того, что я был перегружен в работе, посещать его мне приходилось редко". И далее выразил недоумение, почему знавшие про неопытность члены комиссии наклеили ему ярлык антисоветчика.

Жалоба рассматривалась на специальном заседании контрольной парткомиссии, где в числе вызванных был и Писахов. В ходе обсуждения парткомиссия оказалась в трудном положении. С одной стороны, следовало пожалеть молодого, неопытного, явно не разбирающегося в политике человека. А с другой - отменять решение проверочной комиссии, членом которой был авторитетный художник, казалось неудобным. А с политической точки зрения по тем временам было бы вообще неправильно, так как Бопп являлся сыном кулака-лишенца.

Но выход все же был найден. В этой связи парткомиссия изменила формулировку в приказе: вместо политической причины увольнения написали "несоответствие должности учителя ИЗО". Это давало возможность устроиться в другую школу преподавателем немецкого. Но Бопп, удовлетворенный изъятием "политики" из трудового списка (аналога трудовой книжки), поспешил податься подальше от греха - покинул Архангельск.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ следует сказать, что сообщенное выше приведено вовсе не для того, чтобы представить Степана Григорьевича как настырного жалобщика и чуть ли не доносчика, а для того, чтобы показать, как приходилось ему поступать в тех условиях. Оценку же Писахову дала в упомянутой книге И. Пономарева, сказавшая: "Степан Григорьевич отнюдь не был отчаянным борцом, напротив, ему свойственны были разные человеческие слабости, он был скорее робок, не раз пытался лавировать, приспосабливаться к ситуации (что ему редко удавалось)".

К этой оценке, полагаю, необходимо добавить, что наверняка Писахов корил, казнил себя за подобные лавирования, за слабость, за вынужденные, но тем не менее некрасивые поступки, примером которых являлся случай с учителем Боппом. И этим самобичеванием он, несомненно, выгодно отличается от тех, кто в последние десятилетия, то есть в безопасных и несравнимо тепличных условиях, неоднократно и беспринципно предавал ими же ранее проповедуемые идеалы.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя