Пресса Архангельской области
 
89432175 89432175 89432175 -->


Правда Севера
5 июля 2006 (121)
Валерий ЩИПУНОВ,

Зачем изобретать велосипед?

В поиске бюджетных доходов новые органы местного самоуправления возмечтали "поприжать" предпринимателей

"Деловая среда" возвращается к теме состоявшейся в Новодвинске VIII областной конференции представителей малого бизнеса, на которой были рассмотрены проблемы выстраивания схем взаимоотношений между новыми муниципальными властями и предпринимателями при реализации федерального закона о реформе местного самоуправления. Наш сегодняшний гость - участник конференции, директор потребительского общества "Северный торговый центр" Николай Воронин. Эта организация работает на сельском рынке товаров и услуг Приморского района с 1998 года, небезуспешно возрождая (разумеется, на новом экономическом уровне) совместно с районной администрацией обанкротившуюся в былые времена местную потребкооперацию. Надеемся, что мнение нашего гостя заинтересует как его коллег по предпринимательской деятельности, так и образованных в соответствии с федеральным законом новых муниципальных властей - поселений.

- С принятием федерального закона о реформе местного самоуправления возникла необходимость корректировки сложившихся взаимоотношений, - оценивает ситуацию Николай Воронин. - В Приморском районе создано более десятка сельских муниципальных образований, которым еще предстоит решать немало проблем, связанных с подбором кадров, созданием, налаживанием работы организационных структур, формированием бюджетов... Ряд полномочий, которые непосредственно касаются нас, переданы с районного уровня администрациям новых муниципальных образований. С ними приходится выстраивать новые отношения.

- И как это удается?

- Возникают определенные трудности. Главы поселений по-разному понимают роль сельской торговли. Одни считают нас деловым партнером, помогающим решать местные социально-экономические проблемы, другие рассматривают наше потребительское общество только в качестве основного источника формирования доходов муниципальных бюджетов.

Мы считаем такой подход ошибочным. Да, "Северный торговый центр" - одно из немногих стабильно работающих и бюджетообразующих предприятий Приморского района. Но, к сожалению, у некоторых новых органов власти мы не встречаем понимания того, что чем прибыльнее, эффективнее оно будет работать, тем большим окажется наш вклад в социально-экономическое развитие поселенческих территорий. Ведь мы живем тем, что сами заработали. На собственные деньги развиваем свою материально-техническую базу.

А что получается на деле? При перезаключении договоров аренды на имущество, переданное муниципальным образованиям, ставки арендной платы увеличиваются вдвое! Без какого-либо экономического обоснования, без попытки выслушать наши аргументы.

Трудности возникают и при отводе земельных участков, различных согласованиях, поскольку у поселенческих администраций нет соответствующего профессионального уровня специалистов. Не утверждены депутатами ставки арендной платы за землю. Поэтому необходимо более четко разграничить функции между администрациями района и муниципальных поселений, отрегулировать отношения между разными уровнями власти. Такая работа уже ведется. И я считаю - в верном направлении.

- Но вы же понимаете, что без издержек переходного периода никак не обойтись...

- Понимаю. Но при этом главное - не "наломать дров". Дополнительные налоги, сборы могут привести к тому, что вместо расширения услуг нас вынудят сворачивать производство, закрывать убыточные магазины. А кто тогда будет снабжать жителей отдаленных поселков и деревень (в том числе и на островах) продуктами питания, товарами первой необходимости? Желающих торговать ими на селе, где низка платежеспособность людей, что-то не видно. К тому же разрушены транспортные схемы доставки товара. Чтобы завести его в островные деревни, приходится заниматься перевалкой груза - с автомашины на лодки, сани и телеги. Это дополнительные затраты, на которые не каждый предприниматель согласится. Как и на постоянное кредитование бюджетных организаций Приморского района, задолженность которых перед нами за поставленные продукты питания достигает ежегодно 300 - 400 тыс. рублей. Конечно, с постепенным погашением.

Мы, предприниматели, должны чаще встречаться с руководителями новых органов местного самоуправления для обсуждения обоюдных проблем, выстраивания взаимоотношений только на паритетных началах и в рамках действующего российского законодательства с учетом реальной оценки состояния того или иного имущественного, земельного муниципального объекта. Нужно вместе двигаться вперед не революционным, а эволюционным путем, с перспективой.

Проблемы, о которых говорю, касаются не только потребительского общества "Северный торговый центр". Они во многом созвучны с ситуацией в других районах Архангельской области. Это показала VIII областная конференция представителей малого бизнеса, которая недавно состоялась в Новодвинске. На одной из секций я выступал и почувствовал там полное взаимопонимание, поддержку предпринимателей.

Однако запомнилась и реплика представителя администрации поселения (если не ошибаюсь, из Шенкурского района). Он заявил: "Погодите, мы вас еще прижмем! Хватит заигрывать с районными администрациями. Вы скоро туда дорогу забудете, тропинку-то придется топтать к нам, а мы еще посмотрим, как с вами разговаривать!"

- Вот видите, какие веют настроения...

- Да я просто пред этим привел пример нашего плодотворного сотрудничества с администрацией Приморского района, позволившей возродить там (конечно, в новом виде) рухнувшую в свое время систему потребительской кооперации. Ведь именно благодаря райадминистрации поддержке мы за несколько лет увеличили в 7,3 раза объем реализации, создали более семидесяти рабочих мест с фондом оплаты труда в 2,1 млн рублей, увеличили отчисления во внебюджетные фонды на 0,6 млн рублей в год. Так что сегодня есть чему поучиться на нашем общем опыте новым органам местного самоуправления в выстраивании взаимоотношений с малым бизнесом, не изобретая, в ненужных муках, административного велосипеда. Ничего же не надо ломать. Примените этот опыт с пользой в организации сельской торговли, общественного питания, в закупочно-заготовительной деятельности, бытовом обслуживании - вот и вся недолга. Важно только иметь перед собой стратегическую перспективу, а не пытаться решать вопросы спонтанно, куда кривая вывезет.

- А если главы администраций муниципальных образований захотят завязать дружбу с другими предпринимателями? Рынок есть рынок...

- Да ради Бога! Должна быть конкуренция. Но местное самоуправление - не самоуправство. Вот, скажем, Уемская поселенческая администрация, не успев принять полномочия, тотчас же отвела земельный участок для строительства нового магазина - как раз напротив нашего. Но почему это делается втайне? Новоиспеченные чиновники объяснили конкуренту предполагаемую выгоду? И где зарегистрирована эта фирма? Может, она - однодневка? А если, предположим, она зарегистрирована в Архангельске, то так и скажите: налоги пойдут в городскую казну...

- Николай Андреевич, сегодня считается, что торговать могут все...

- Это - смотря как! "Могут" и "пытаются" - понятия не однозначные. Сельская торговля имеет свою специфику и предполагает двусторонний процесс. Кроме товарного предложения требуется еще и наладить закупку у населения излишков сельхозпродукции из личных подсобных, фермерских хозяйств. Материальный достаток деревенских жителей напрямую зависит от того, смогут ли они и по какой цене продать плоды своего труда?

Мы помогали и помогаем приморцам решить этот вопрос, развивая в "Северном торговом центре" заготовительную деятельность. Только в прошлом году объем заготовок сельхозпродукции составил около 60 млн рублей, и в основном заготовки велись на территории Приморского района. К сожалению, не можем пока полностью удовлетворить все предложения жителей Приморья. И не потому, что у нас не хватает оборотных средств, мощностей, кадров, что случалось раньше. Проблема - в сбыте закупленной нами продукции. Сегодня продовольственный рынок Архангельска наводнен привозными продуктами питания - более дешевыми, однако и уступающими по качеству, экологической безопасности нашим, северным. Между тем, из казны Архангельской области выделяются немалые финансовые ресурсы на закупки продуктов питания для бюджетных организаций, воинских частей... И эти ресурсы, как я понимаю, должны бы возвращаться обратно. Так давайте же поддержим этими же деньгами своих, местных сельхозпроизводителей!

- А что: неужели власть этого не хочет?

- С одной стороны, она уверяет, что не имеет права вмешиваться в коммерческую деятельность предприятий, с другой стороны, доказывает, что все бюджетные деньги обязательно выставляются на конкурсы, тендеры... Впрочем, так и должно быть. Но что удивительно: когда пытаешься узнать о перечисленных выше "оргмероприятиях", то порой не обнаруживаешь никаких конкретных следов гласности о дате, месте проведения конкурса или тендера, о составе их участников и предъявляемых к ним требованиях. Когда я пытаюсь докопаться до объяснения причин у чиновников, они, как правило, ссылаются на какой-то предварительный мониторинг котировки цен, обзванивая коммерческие организации и интересовались предложением. Стоит ли удивляться, что в результате такого "междусобойчика" бюджетные организации вынуждены покупать более дорогие продукты питания и далеко не лучшего качества?

В создании партнерских отношений между новыми органами местного самоуправления власти и малого бизнеса пока затруднен сколько-нибудь результативный поиск компромиссов. Но без них все равно не обойтись.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя