Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
1 августа 2006 (138)
Инф.

"Консультант Плюс": аналитический обзор правовой информации

с 17 по 21 июля 2006 года

Социальное обеспечение и социальное страхование

Федеральный закон от 18.07.2006 112-ФЗ "О внесении изменений в закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и статью 1 Федерального закона "О материальном обеспечении членов семьи умершего члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" вступает в силу со дня официального опубликования.

Изменения, внесенные в Закон РФ от 15.05.1991 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", касаются приведения в соответствие с действующим пенсионным законодательством статей указанного Закона о назначении пенсии названным категориям граждан. В частности, определено, что гражданам, пострадавшим вследствие катастрофы на ЧАЭС, пенсия по старости может назначаться по их желанию в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" или в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" при наличии стажа (страхового или трудового, соответственно) не менее 5 лет. Установлено также, что максимальное количество лет, на которое может быть понижен пенсионный возраст в соответствии с Законом РФ от 15.05.1991 1244-1, составляет 10 лет.

В случае если граждане одновременно имеют право на досрочное назначение пенсии по старости и на уменьшение возраста выхода на пенсию в соответствии с Законом РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", то уменьшение возраста выхода на пенсию по старости производится по основанию, предусмотренному Федеральным законом от 17.12.2001 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и по желанию, по одному из оснований, предусмотренных Законом РФ от 15.05.1991 1244-1. Если же сумма величин уменьшения возраста выхода на пенсию по старости по всем основаниям превысит 10 лет, то размер превышения приравнивается к стажу работ, дающих право на досрочное назначение пенсии по старости, который применяется при оценке пенсионных прав застрахованных лиц.

Кроме того, приведена в соответствие с действующим пенсионным законодательством и статья 1 Федерального закона от 31.07.1998 137-ФЗ "О материальном обеспечении членов семьи умершего члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". В ней установлен размер полагающегося каждому члену семьи пособия - 165 процентов размера базовой части трудовой пенсии по старости, с учетом его индексации, на день смерти члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы. Также определен круг лиц, имеющих право на указанное пособие. Установлено, что положения статей, изложенных в редакции данного Федерального закона, касающиеся порядка назначения пенсий, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года.

Приказ ФСКН РФ от 16.06.2006 207 "Об организации отдельных выплат сотрудникам и лицам, уволенным со службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и членам их семей" зарегистрировано в Минюсте РФ 17.07.2006 8078.

Утверждена Инструкция об организации отдельных выплат сотрудникам и лицам, уволенным со службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и членам их семей. Определено, что сотрудникам органов наркоконтроля, лицам, уволенным со службы по выслуге срока службы, дающего право на получение пенсии, по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья, по болезни или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых составляет 20 лет и более, ежегодно независимо от приобретения путевки выплачивается денежная компенсация на санаторно-курортное лечение в размере 600 рублей на самого сотрудника или пенсионера и в размере 300 рублей на супругу (супруга) и каждого несовершеннолетнего ребенка. Установлен порядок выплаты компенсаций и указаны случаи, когда выплаты не производятся.

"Письмо" ПФ РФ от 30.06.2006 ЛЧ-25-26/6876 "О вступлении в силу федеральных законов"

Пенсионным фондом РФ сообщено, что Федеральные законы 70-ФЗ и 77-ФЗ от 03.06.2006, вносившие изменения в Федеральный закон от 17.12.2001 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", вступили в силу с 19 июня 2006 года.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя