Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
11 августа 2006 (146)
Светлана МЕНЬШИКОВА.

Приговор мелким шрифтом

Мэрия Архангельска выдала разрешение коммерческой фирме на возведение девятиэтажной пристройки к "хрущевке" в центре города. Возможные негативные последствия строительства для существующего дома, судьба десятков его жильцов никого не интересуют.

В последнее время "квартирный вопрос" не сходит со страниц газет и телевизионных экранов. Правда, часто касается это столичных жителей: у всех на памяти шум, поднявшийся вокруг Южного Бутова. Менее известны широкой публике драматические истории с насильственным расселением "сталинок" центральных районов Ростова-на Дону и Краснодара. Вскоре с подобными проблемами могут столкнуться и жители нашего города.

До Архангельска наконец-то докатился "строительный бум", уже охвативший южную и центральную Россию. На тихих улочках центра и Соломбалы посреди развалюх-"деревяшек" незаметно повырастали симпатичные коттеджи, Троицкий проспект оброс жутковатыми в своем однообразии кругло-стеклянными торговыми центрами, которые в народе прозвали "кофеварками". И вот уже в газетах появились объявления о продаже квартир в строящихся жилых комплексах под романтическими названиями.

Строительство современного коммерческого жилья набирает обороты, особенно в центральных районах города. Казалось бы, это можно только приветствовать. Вид покосившихся деревянных домов приводит в уныние, вкладывать деньги в ремонт большинства из них бесполезно (не говоря уже о том, что таких денег у города, по признанию мэрии, просто нет), а их жильцы, уставшие от борьбы с бытом, ждут не дождутся расселения. Как пригодилось бы в таких случаях желание какого-нибудь коммерческого застройщика возвести именно на этом месте современный жилой комплекс. Но не тут-то было!

Коммерческие застройщики, судя по всему, категорически не желают связываться с расселением ветхого жилфонда и помогать с решением жилищной проблемы в городе. Они идут по самому легкому пути, приглядывая под застройку пустующие, по их мнению, участки в престижных районах города. Под пустующими участками чаще всего понимаются небольшие скверы на придомовых территориях либо дворы отнюдь не ветхих жилых домов. В архангельских СМИ проходила информация о судьбе сквера около молодежного театра (перекресток ул. Логинова и Троицкого проспекта) - на его месте планировалось возведение элитного жилого дома, о планах по строительству элитной же многоэтажки во дворе дома 100 по набережной Северной Двины.

И вот новая попытка. Многие горожане знают тихий уголок в самом центре города, на улице Свободы. Через дорогу от небольшого парка при городской гимназии 3 находится еще один крошечный зеленый пятачок, примыкающий к торцу дома 25. Вот на него-то и упал взгляд ЗАО "Дом Поморья" (генеральный директор А. П. Марчук) и ТСЖ "Дом на Свободе" (председатель Б. А. Жареников). На придомовом участке размерами не более 20 на 30 м планируется вырубить деревья и построить ни много ни мало девятиэтажный жилой дом. Вернее, пристроить его к торцу четырехэтажной "хрущевки". И это при том, что поблизости немало ветхих деревянных домов, нуждающихся в расселении и сносе.

Жители дома 125 по улице Свободы о грандиозных планах узнали в середине лета случайно - так же, как и о том, что судьба их дома была, оказывается, решена еще 14 октября 2005 года на так называемых публичных слушаниях. Представителей жильцов на слушаниях не было. Можно ли упрекнуть их в том, что они не заметили эту информацию, напечатанную крохотным, практически нечитаемым шрифтом в самом низу газетной страницы среди прочих рекламных объявлений? Никакой другой общедоступной информации о планируемом строительстве не было и нет.

Более того, создается впечатление, что застройщик желает вести строительство под покровом тайны. Так, жильцам торцевых квартир представитель ТСЖ любезно предложил комнаты либо денежные компенсации, уведомив при этом, что ставить в известность остальных жителей дома он не обязан, поскольку их-де строительство совершенно не касается. Учредитель ТСЖ "Дом на Свободе" Владимир Леонидович Лагунов в телефонном разговоре заявил жильцам, что никаких гарантий по поводу того, что строительство девятиэтажной пристройки не нанесет ущерба состоянию существующего дома, он не даст, а все документы по строительству имеются в администрации округа.

Жильцы обратились с коллективным письмом к главе администрации Октябрьского округа Архангельска С. А. Несмеянову. В окружной администрации их успокаивали: мол, застройщик обещал и благоустройство территории, и ремонт канализации. Только вот никаких официальных документов, обязывающих застройщика провести ремонтные работы, среди копий согласований, представленных по запросу жильцов, обнаружить не удалось. Планы же благоустройства территории вообще сложно назвать приемлемыми. Так, небольшой сквер между тремя жилыми домами 21, 23 и 25 предполагается "благоустроить" путем вырубки зеленых насаждений и устройства автостоянки. Несомненно, жильцы нижних этажей, которых с утра будет будить шум включаемых двигателей и запах бензина, весьма "обрадуются" подобному благоустройству. Мусоросборные контейнеры для нового жилого дома согласно представленной схеме благоустройства предполагается установить прямо перед центральным входом в офис Архангельского представительства Котласского ЦБК.

В целом же полученная информация оставила больше вопросов, чем ответов. Запрошенного акта официальной комплексной экспертизы технического состояния своего дома жильцы четырехэтажки по ул. Свободы, 25 так и не получили.

Немалое удивление вызвал и тот факт, что властям неизвестно правильное официальное название ТСЖ (в ответе оно названо "Дом на Двине"). Тем не менее это ТСЖ прошло за рекордно короткие сроки все многочисленные процедуры согласования строительства в самом центре города, в районе достаточно плотной застройки и с одними из самых старых и проблемных систем коммуникаций (известно, что крупные аварии на водоводе-"тысячнике" на углу ул. Свободы и пр. Ломоносова случаются каждую зиму).

Кроме того, для хозяина округа неизвестным оказалось правильное количество этажей в здании, к которому предполагается возвести пристройку, - в письменном ответе С.А. Несмеянов объявил дом пятиэтажным (этот ляп был исправлен только после того, как на него указали заявители). Легко ли после этого сохранять уверенность в том, что вопросы согласования строительства в городе рассматриваются внимательно и компетентно?

И самое главное: мониторинг вибродинамических воздействий на конструкции здания по ул. Свободы, 25 был проведен задним числом, лишь в 2006 году (судя по дате на титульном листе, причем точные число и месяц не указаны), то есть уже после принятия решения о строительстве! Получается, что в 2005 году при выдаче согласия на строительство, городских чиновников абсолютно не интересовали ни возможные негативные последствия стройки для существующего дома, ни судьба десятков его жильцов.

Между тем тревога жителей дома по ул. Свободы, 25, вполне обоснованна. Это кирпичная четырехэтажка 1960 года постройки, одна из первых "хрущевок". У жильцов есть все основания полагать, что их дом, хотя и не является ветхим, строительных работ в столь опасной близости все же не выдержит и попросту развалится. Дело в том, что здание давно требует капитального ремонта. Постоянные прорывы канализационных и водопроводных труб привели к тому, что значительная часть канализационных стоков уходит в подвал. Из-за этого подвальные помещения начали разрушаться. Выдержит ли фундамент дома в таком состоянии забивку свай на расстоянии всего в несколько метров? А если даже выдержит, то как скажется на состоянии существующей канализационной системы подключение к ней девятиэтажного дома? Не получится ли так, что жильцы первого этажа попросту утонут в нечистотах от новостройки?

Наличие "отдельных трещин" в кирпичной кладке наружных стен дома зафиксировано в отчете по "Мониторингу вибродинамических воздействий на конструкции здания по ул. Свободы, 25", подготовленном специалистами Архангельского государственного технического университета. По заключению экспертной комиссии, безопасное устройство свайных фундаментов под многоэтажный жилой дом возможно лишь при обязательном выполнении целого ряда мероприятий.

Но проблема состоит в том, что обязать застройщика выполнить эти мероприятия сложно, а проконтролировать их исполнение - еще сложнее. Ведь отчет по мониторингу имеет статус научно-исследовательской работы, а не обязательного постановления. На нем нет подписей ни представителей застройщика, ни должностных лиц администрации Октябрьского округа, которые делали бы рекомендации этого документа обязательными, а также предусматривали бы меры контроля за их исполнением. И что предполагается предпринять, если в ходе рекомендуемого при забивке свай "наблюдения за трещинами" выяснится, что трещины увеличиваются? Как показывает ситуация с домом по ул. Володарского (где стена кирпичной "хрущевки" дала трещину при строительстве поблизости нового здания) ни остановить строительство, ни заставить строительную кампанию произвести ремонт стен невозможно. Кто уполномочен заставить застройщика провести "корректировку мероприятий", а в случае необходимости - остановку строительства и ликвидацию его негативных последствий?

Наконец, возникает вопрос: если в результате строительства дом не выдержит этих самых вибродинамических воздействий, а проще говоря, начнет рушиться, кто будет нести на это ответственность? Кто будет компенсировать владельцам квартир утраченную стоимость? В настоящее время рыночная цена двухкомнатной квартиры в доме по ул. Свободы, 25, составляет около 1 миллиона 200 тысяч рублей.

Ни на один из приведенных выше вопросов официальная информация ответов не дает, а за всеми дополнительными сведениями в администрации округа порекомендовали обращаться к застройщику. Таким образом, жители обречены ходить по замкнутому кругу.

В этих условиях люди вынуждены довольствоваться обмолвками и информацией "неофициальной". А она неутешительна. Так, жильцам отсоветовали делать ремонты в квартирах: все равно, мол, и стены, и потолки пойдут трещинами. По слухам, один чиновник проговорился: "Капитальный ремонт в доме делать не будем, тогда и расселять никого не надо - сами все разъедутся!" Может быть, так нарабатывается схема освобождения центра города под строительство элитного жилья с минимальными затратами и для властей, и для коммерческих структур?

И в заключение хотелось бы обратиться к жителям "сталинок" и "хрущевок" в центре: внимательно читайте объявления в газетах, особенно набранные мелким шрифтом, - ведь они могут содержать приговор вашему дому.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя