Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
12 августа 2006 (147)
Анна ПАВЛОВА

"Приговор" для "Корзины" - невкусно!

дегустация

Яичница у русских, овсянка у англичан, стакан апельсинового сока и замоченные в молоке мюсли - так обычно выглядит среднестатистический завтрак на планете Земля. Согласитесь - парочка бутербродов ко всему этому великолепию не помешает. Сегодня "Обыватель" предлагает читателям намазать на хлеб нежный паштет.

Но прежде, как обычно, наша маленькая дегустация. Для нее мы закупили в магазинах Архангельска четыре баночки с мясными паштетами. На "вложения" (в смысле, свиной или гусиный) предлагаем особого внимания не обращать. Все равно это не натуральность, а ароматизаторы. Главное, чтобы было вкусно!

Итак, испытуемый первый - паштет из гусиной печени "Гипар" производства смоленского города Вязьма (11 рублей 90 копеек за баночку весом 110 граммов). Состоит, говорят изготовители, из печени, свинины, белкового стабилизатора, манки, пряностей. Пахнет действительно печенкой, но совсем слабо. Даже больший аромат источает железо банки, в которую он упакован.

Имеет светлый цвет и какие-то несвойственные паштету (это ведь должна быть однородная масса!) вкрапления - то ли прожилки, то ли хрящики.

Вкус у "Гипара" с горчинкой - это отметил каждый из дегустаторов. Многим показалось, что стабилизаторов у смоленца излишек. Также все сошлись на мнении, что для паштета продукт слишком жирен. Еще подмеченный нюанс - "Гипар" похож на детское питание, которое производили раньше. Однако не высшего качества!

Второй подопытный - "Нежный свиной паштет" с походным названием "Корзина". Рожден в подмосковном Наро-Фоминске. Вес нетто имеет 100 граммов, стоит 10 рублей 50 копеек. В составе, помимо равных "Гипару", наличествуют мука, молоко, нитрат натрия и глютамат натрия (по последним данным, вроде не сильно вредный консервант).

Пахнет "Корзина" неприятно - чем-то несвежим, хотя только-только с завода. Да и выглядит не ахти: цвет у продукта грязно-серый. Субстанция похожа на какое-то неестественное желе. Общий приговор: "Невкусно!"

А вот баночка вместимостью побольше, аж 315 граммов. Цена, соответственно, выше - 19 рублей. "Паштет столичный" - дитя разрекламированного налево и направо мценского "Главпродукта". (От него, кстати, большинство потребителей не в восторге - это показал наш доморощенный опрос).

"Столичный" пестрит информацией. Как много любопытного! Из этикетки узнаем, что нитрат натрия - это фиксатор окраски (который, кстати, с поставленной задачей справился на "пятерку": цвет паштета розово-приятный). И считываем перечень процентов массовой доли: печени - 20, мяса - 7, жира - 19, растительных компонентов - 5,8. "А что же тогда остальное?" - задались вопросом дегустаторы. Увы, не нашли ответа.

В опросных листах напротив "Главпродукта" стоят следующие характеристики: много специй, жжет во рту, консистенция "дырявая" и рыхлая. Вердикт: "около дела".

Последний опытный образец - "Паштет нежный из гусиной печени" от "Мясмолпрода" (тоже Наро-Фоминск, консервный завод). Банка весом 250 г стоит 15 рублей 60 копеек.

В объявленную "нежность" добавлены рисовая и манная крупы. Это они, наверное, дают такой своеобразный вид - подкрашенного розовым пудинга.

Вкус дегустаторы нашли ненавязчивым, но слегка отдающим железом. Одна коллега "выпробовала" явный лук, другая почувствовала ассоциации с перемолотой колбасой, третья учуяла излишек перца.

Поскольку в этот раз мы решили отойти от пятибалльной системы оценки, а приняли решение простым голосованием, большинство подняло руки за "Паштет нежный из гусиной печени".

Ну а если честно... Все паштеты оставляют желать много лучшего. Сделайте-ка на завтрак вместо паштетных бутерброды с сыром! А субстанцию в баночках покупайте только в самых крайних случаях. Приятного аппетита!

Фото Виталия Крехалева.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя