Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
25 августа 2006 (154)
Ангелина ПРУДНИКОВА.

Село уйдет под воду,

или кто предъявит счет строителям, бездумно разбившим берег реки тяжеловозами?

Недавний приезд ради посещения родных могил в деревню Конецдворье не порадовал. Как будто смерч пронесся вдоль берега, обглодав угор, обнажив заглубленный в землю сруб старого погреба. Жители поясняют: такого катастрофического обрушения берега, как за прошлый год, они не припомнят.

КОНЕЦДВОРЬЕ стоит на правом берегу Никольского рукава - на острове Ластольский. Вешние воды, устремляясь к северу, все время подмывают берег. Если когда-то, по преданиям жителей, через этот рукав Двины можно было хомут перебросить, а берег был высоченным, то теперь от него остались одни воспоминания. В воду смыло уже не меньше трех рядов домов, а до ближайшего дома от кромки берега всего два-три метра.

Тревогу забил А. Куроптев: за прошлое лето юго-западный ветер обрушил в воду полосу берега шириной метров 12-15. Смыло дорогу, которая проходила по неукрепленному угору. Именно по ней два года назад подвозили доски и бревна к реставрировавшейся тогда Никольской церкви. Разбитый тяжело груженным транспортом участок берега в результате был унесен водой. И теперь дома сельчан под угрозой смыва. Всего по 6-12 метров остается до строений, 150 метров - до обновленной красавицы церкви, к которой за два года уже проложен паломнический маршрут из Архангельска.

Раньше берег укреплялся бревнами для защиты от ледохода. А от коварной речной волны защиты не было никогда. Речное русло давно не чистится, и вода делает с ним что хочет. Конецдворская пристань (причальный камень) уже несколько лет как передвинута метров на 800 вправо по берегу, а на прежнем ее месте теперь - песчаная коса, грозящая вот-вот перегородить отмелью русло.

А. Куроптев и еще 30 жителей села обратились к председателю Ластольского сельсовета с просьбой помочь им укрепить берег. Сейчас жители укрепляют его чем могут: сносят к воде мусор потяжелее, пытаются высаживать кустарник. Но впустую - вода уносит все. Вид берега у Конецдворья удручающий: свалка отбросов да и только. А ведь в церковь, где скоро должен появиться свой настоятель, приезжают туристы и паломники, в том числе и иностранцы.

ОТПРАВИВ письмо председателю сельсовета, сельчане уповают на помощь ластольского совхоза, но даже не знают, существует ли он сейчас. Раньше-то Конецдворье было его центральной усадьбой. Тогда совхоз выращивал капусту, картофель, морковь, турнепс и овес на корм скоту, заготавливал сено и силос, для разведения скота было построено несколько современных телятников. Молоко из Конецдворья постоянно поставляли в Северодвинск: утром и вечером туда бегал теплоходик-молоковоз, а до того в деревне были и небольшой молокозавод, и рыболовецкие бригады, которые снабжали рыбой Северодвинск. В одной из таких бригад в Яндовой губе, кстати, вместе со своими дядьями восемь лет ловила рыбу девушка-поморка - впоследствии мать нашего известного земляка председателя Центризбиркома Александра Вешнякова.

Теперь с островов в Северодвинск надо попадать чуть ли не через Архангельск - теплоход до города не ходит (а почему, если пароход "Гоголь", например, курсирует по "корыткам" по-прежнему?) Из-за отлучения от Северодвинска Конецдворье полностью пришло в упадок и теперь больше похоже на дачный поселок - в нем нет уже двухэтажной больницы, поликлиники, двухэтажной школы, двух магазинов (и вообще нет магазина), клуба, разрушены до основания в годы перестройки телятники, продана сельскохозяйственная техника. В селе нет работы, поэтому молодежь покидает обжитый предками рай. Старикам тоже негде вместе собраться даже в престольный праздник, все встречают его, сидя по домам.

Сейчас жители согласны выйти на субботники и помочь сбросить в воду остатки кирпично-бетонных скотных дворов, чтобы укрепить берег. Но услышат ли их власти? Предъявит ли кто-нибудь счет строителям, бездумно разбившим берег тяжеловозами? Устоит ли против людского равнодушия старинное поморское село?

Ангелина ПРУДНИКОВА.

г. Северодвинск.

На снимке: церковный ансамбль может уйти под воду.

Фото автора.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя