Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
3 августа 2006 (140)
Ирина КОСОПАЛОВА, Ирина ПОПОВА.

Символ Архангельска не снеговик, а архангел Михаил

?Что вам прежде всего вспоминается, когда говорят о Севере и об Архангельске? Что могло бы стать культурным брендом (символом) города и региона?

Людмила Семакова, заместитель директора Архангельского областного краеведческого музея:

- Я уже раз сто говорила об этом: символ славной истории нашего города и Русского Севера, нашей открытости миру - Гостиные дворы. Этот памятник красноречиво свидетельствует, что Архангельск - не тупик, как о нем говорят несведущие люди, а ворота в Европу, которые были широко открыты еще до основания Санкт-Петербурга.

Отрадно, что в рамках программы "Культура Русского Севера" Гостиные дворы реставрируются. В ближайшем будущем, мы надеемся, в них откроется экспозиция нашего музея, посвященная XV-XVII векам.

Ирина Птицина, г. Мирный, абитуриентка:

- Я здесь всего около месяца, на период поступления, и Архангельск для меня сейчас - город, где я могу выбрать любой университет и получить высшее образование, не выезжая из области. Символом столицы Севера я бы назвала морское и речное пароходства.

Наталья Митенева, ведущий специалист комитета по международным связям и развитию туризма областной администрации:

- Самый узнаваемый культурный и исторический объект нашего края - Соловки. Именно туда направляется основной поток туристов. Это, безусловно, наш бренд и гордость. Не случайно соловецкий ансамбль занесен ЮНЕСКО в реестр особо ценных памятников.

Что назвать брендом Архангельска? Наверное, все же набережную. Туристы говорят, что она действительно красива. Однако лицо города, на мой взгляд, совсем не привлекательно. Ту же набережную палатки, где торгуют пивом, не украшают. А Гостиные дворы, которые могли бы стать символом города, в таком удручающем состоянии, что и показывать приезжим их неловко.

Сергей Варакин, рабочий дома культуры села Верхняя Тойма:

- Север - это дары природы, лес. Полезный отдых, рыбалка и охота. А еще у нас замечательное небо: намного чище и красивее, чем на юге.

Инэль Яшина, руководитель региональной организации Союза писателей России, поэтесса:

- О Севере я, не будучи по рождению архангелогородкой, узнала в детстве из книги Евгения Коковина "Детство в Соломбале". Славу северному краю создали произведения писателей-северян: Шергина, Писахова, продолжать это перечисление можно долго. Писаховский герой Сеня Малина - чем не бренд Архангельска? А если говорить о людях, прославивших наш край, первым на ум приходит имя Ломоносова.

Славная история Севера оставила отпечаток и в памятниках, и в характере северян. Нашими символами могли бы стать и Новодвинская крепость, и шхуна "Запад", и многое другое - надо просто к историческому достоянию руки приложить. И тогда не будет нужды придумывать дутые бренды наподобие снеговика. Хотелось бы, чтобы власти больше прислушивались к общественности, заинтересованной в том, чтобы сохранить историческое лицо областного центра. Архангельск - город старинный и славный. Уже одно то, что он через войны, революции пронес свое замечательное имя, говорит о многом: город под особым небесным покровительством.

Артем Кузнецов, студент 2-го курса юридического колледжа АГТУ:

- Прежде всего Архангельск ассоциируется у меня с осенью и серостью, хотя не могу объяснить, почему именно так. А символом нашего края могу назвать архангела Михаила - все-таки именно он изображен на гербе города. В самом Архангельске из достопримечательностей выделяется здание высотки - его видно издалека.

Семен Незговоров, продавец-консультант спортивного магазина:

- Для меня как коренного архангелогородца Архангельск - это старинный купеческий город, куда съезжались торговать люди из разных стран. Наш северный край - это Малые Корелы, уникальный музей деревянного зодчества, знаменитые Соловки и Каргополь. В самом Архангельске отметил бы здание издательства и газеты "Правда Севера", потому что оттуда нам поступает наиболее достоверная информация. И высотку на Троицком.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя