Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
30 августа 2006 (157)
Артем АЛЕКСЕЕВ.

Бомба снова тикает...

Грозит ли нам очередной дефолт?

В августе 1998 года Россия судорожно напряглась в предчувствии чего-то страшного. Страну сотрясали многомесячные задержки зарплат работникам бюджетных организаций и пенсий, следующие одна за другой акции протеста голодающих соотечественников, нескончаемая пляска курса американского доллара, бешено рвущегося на повышение, катящаяся под гору лавина бюджетного дефицита, неизвестно куда пропадали миллионы и миллиарды бесшабашно одолженной в безысходности у Запада инвалюты...

Высшая государственная власть пребывала в полной растерянности. Один лишь стойкий большевик-демократ Борис Ельцин как "всенародно избранный" президент РФ попытался успокоить взволнованных сограждан: "Ответственно вам заявляю: никакого, понимаешь, дефолта не будет!"

Едва вымолвить успел - как прозванный в народе "киндер-сюрпризом" премьер тогдашнего российского правительства Сергей Кириенко поднял руки вверх, объявив о полном банкротстве финансовой системы России и невозможности государства выполнять свои обязательства по долгам внутреннего и внешнего займов. Что трагически обернулось для абсолютного большинства населения страны, потерявшего последние рублевые сбережения...

Прошло восемь лет, и россияне вновь интуитивно почувствовали приближающуюся угрозу. Подтверждением этого служат результаты социологического опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады

Почти половина респондентов считает возможным повторение дефолта в ближайший год. Противоположной точки зрения придерживаются 38 процентов участников опроса. Наученные горьким опытом многие россияне нынче уверены в том, что выгоднее и надежнее всего хранить деньги в недвижимости, золоте, драгоценностях, надо меньше доверять коммерческим банкам и негосударственным пенсионным фондам...

Сегодня, по прошествии восьми лет, можно с уверенностью говорить о том, что финансово-экономический кризис был неизбежен и, не случись его в августе 1998- го, он непременно бы произошел позже - только с худшими последствиями. Таково мнение аналитиков.

Дефолт государства, считают они, по своим обязательствам, а с ним и падение крупнейших банков, были заложены в самой архитектуре существовавшей на тот момент системы. Но насколько возможно повторение подобного сегодня или в ближайшем будущем?

Если говорить прямо, то ответ экспертов достаточно прост и однозначен: невозможно. Почему?

Невозможно - ввиду отсутствия основной базовой причины, повлекшей за собой печально известные события. На протяжении нескольких лет государственные бюджеты РФ сводятся с внушительным профицитом, и у правительства нет никакой необходимости прибегать к внешнему финансированию. Скорее, наоборот: в сегодняшней ситуации наилучшим решением является возврат максимального количества долгов, что позволит снизить долговое бремя страны на достаточно продолжительный период. Что, собственно, и делается с внешними заимствованиями.

Вместе с тем нельзя сказать, что будущее российской экономики абсолютно безоблачно. При необходимости все-таки можно обнаружить и некоторые, пусть и очень схематичные, но аналогии с периодом конца 1990-х.

Если для периода 1990-х это была неспособность поддержания функционирования неэффективной экономики без притока средств извне, то сегодня экономика в большинстве своем точно так же неэффективна, только поддержание этой неэффективности осуществляется не за счет заимствований, а благодаря сырьевой ренте.

Если отправной точкой кризиса 1998-го стала невозможность дальнейшего накапливания долгов, то сегодня такой точкой (от нас не зависящей) могут стать серьезные изменения конъюнктуры мировых сырьевых рынков. Особенно нефтепродуктов. В настоящий момент преждевременно говорить о возможности масштабного снижения нефтяных цен, но первые тревожные звоночки уже раздаются, и игнорировать их крайне недальновидно.

К сожалению, в России так и не смогли сделать правильных выводов из событий 1998 года, главным из которых было повышение эффективности субъектов экономики. Напротив, по последним событиям видно, что основная ставка делается на максимальную централизацию ведущих отраслей по типу, близкому к советской экономике. К сожалению, времена меняются, и добиться уровня эффективности экономики, соответствующего современным стандартам, по прежним схемам уже нельзя.

Невзирая на то, что причины потенциального возникновения нового кризиса будут в корне отличаться от имевших место в 1998-м, нынешним жертвам уже не будет никакого дела до того, какой тип взрывчатого вещества вызвал столь печальный поворот в их судьбе.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя