Пресса Архангельской области
 
479438917 479438917 479438917 -->


Правда Севера
31 августа 2006 (158)
Татьяна ДЕМЧЕНКО.

Поддержим тех, кто выпал с корабля реформ

Сентябрь - начало нового года не только для школьников, но и для парламентариев. Накануне 12-й сессии Архангельского городского Совета депутатов мы побеседовали с его председа-телем Дмитрием Юрковым.

- Дмитрий Васильевич, весной напряженные отношения между мэрией и горсоветом мешали работе обеих ветвей городской власти. Как думаете, изменится ли ситуация к лучшему после летних каникул?

- Я думаю, "притирка" всех сторон произошла как внутри горсовета, так и в отношениях с мэрией. Тем более что наши конфликты не имели личностного характера. Произошло разделение властей, законодательная ветвь получила большую самостоятельность - естественно, возникла некая борьба за сферы влияния, за полномочия. Но время показывает, что мы начинаем понимать друг друга. Хотя разные точки зрения на тот или иной вопрос, конечно, присутствуют.

- Судя по повестке, на сессии горсовета готовится к рассмотрению ряд целевых городских программ. Какая из них, на ваш взгляд, наиболее важная?

- Наиболее важная та, которой не будет. Я имею в виду программу "Обеспечение жильем молодых семей" - это самая, наверно, актуальная сейчас тема. Подготовка городской программы вызвала наибольшее обсуждение среди депутатов, и мы нашли в ней много недостатков. К сожалению, из-за недоработок программу пришлось снять с сессии.

- Почему?

- Дело в том, что квартиры в Архангельске продаются по рыночной стоимости, а субсидия молодым семьям согласно федеральной и областной программам будет предоставляться исходя из расчетной стоимости квадратного метра, утвержденной Росстроем.

На федеральном и областном уровне это 13 тысяч 600 рублей, а на городском уровне - 16 тысяч 260 рублей за кв.м. Получается, что молодая семья - допустим, из 3-х человек - покупая на вторичном рынке 2-комнатную типовую квартиру за 1 млн 200 рублей, получит субсидию примерно в 330 тысяч рублей. Где им найти недостающие 800-900 тысяч?

- Возьмут кредит...

- Допустим. Но если платить по кредиту семья вдруг не сможет, банк согласно существующим правилам заберет квартиру себе. А городской и областной бюджеты потеряют приличную сумму денег, вложенную по этой программе. Вот и получается, что при нынешних условиях предлагаемая программа может помочь с покупкой квартир только детям богатых родителей. Она никак не решит жилищную проблему тех горожан, которые действительно нуждаются в социальной поддержке.

К тому же за три года действия программы предполагается обеспечить жильем всего 56 семей, тогда как в очереди на улучшение жилищных условий сегодня стоит 353 семьи. А если мы программу запустим, и горожане об этом узнают - количество желающих моментально возрастет в несколько раз.

Я думаю, в таком виде программу депутаты не поддержат. Мы считаем, что нужна совсем другая программа, благодаря которой можно будет построить жилье специально для молодежи с приемлемой стоимостью квадратного метра.

- Но как этого добиться?

- У муниципалитета есть немало преимуществ перед организациями, которые строят и продают коммерческое жилье. По новому Жилищному кодексу приобретение земли для строительства жилья осуществляется только через аукцион. Если строит муниципалитет в рамках программы, то аукцион не нужен. Город сам выделит себе участок, причем, скорее всего, отведет место для своего строительства уже оснащенное или близкое к коммуникациям. На цену квадратного метра это, безусловно, повлияет. Кроме того, муниципалитет не станет закладывать в себестоимость прибыль, в отличие от частной фирмы. По предварительным подсчетам, после участия в программе федерального, областного и городского бюджетов молодой семье необходимо будет найти порядка 300-400 тысяч рублей. При этом, если семья, согласившаяся на участие в программе, по каким-то причинам не сможет внести очередной пай в соответствии с графиком платежей, - уже вложенные деньги ей возвратят, а квартиру предложат следующим по очереди претендентам. Самое главное, что в любом случае муниципалитет жилплощадь не потеряет.

- Исполнение городского бюджета - традиционно острая тема на каждой сессии. Вы довольны тем, как расходуются деньги городской казны сегодня?

- Недавно мы провели выездное заседание постоянной комиссии горсовета по образованию с целью проконтролировать, как идет в архангельских школах и садиках капитальный ремонт, на который в бюджете города закладывались деньги. Увиденное, скажем прямо, не обрадовало. В 116-м садике течет крыша, в 95-й школе до сих пор не закончен ремонт спортзала, хотя 1 сентября на носу. Из 62,8 млн рублей, которые были выделены на капитальный ремонт учреждений, на сегодня освоена только половина суммы! В связи с этим у нас очень много вопросов к управлению капитального ремонта и строительства мэрии. Бюджет областного центра принимается в декабре - с января уже можно было приступить к выбору подрядных организаций. Однако конкурсы почему-то затягиваются до лета, и получается, что мы входим в зиму с незаконченными стройками.

Что касается подготовки города к зиме - опять же многие объекты не готовы. Чиновники управления капитального ремонта явно не справляются со своими обязанностями.

- Какие социально значимые вопросы горсовет собирается рассмотреть на этой сессии?

- На первую после парламентских каникул сессию выносится предложение в поддержку интересов инвалидов 1-й группы и детей-инвалидов. Мы хотим компенсировать им проезд в общественном транспорте, выделяя на эти цели по 150 рублей в месяц.

- А как же социальные талоны?

- Для инвалидов, которым требуется сопровождение, это вообще не выход, так как сопровождающему лицу социальный талон не положен. И если человек ухаживает за больным - он тоже ездит в транспорте за полную стоимость.

Кроме того, горсовет собирается поддержать квалифицированных специалистов муниципальных учреждений, работающих и проживающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа). В муниципальном образовании "Город Архангельск" такими поселками считаются Лесная речка, Турдеево и др. Привлечь специалистов к работе в местных школах и поликлиниках гораздо труднее, чем в центре города. Поэтому городской бюджет будет оплачивать 50 процентов стоимости коммунальных услуг учителям и врачам, работающим и проживающим в таких поселках.

Государство, проводя реформы, к сожалению, не заметило граждан, "выпавших с корабля". А ответственность за все государственные реформы оказалась на плечах муниципальной власти. Именно нам восстанавливать социальную справедливость, уменьшать разрыв между богатыми и бедными. Думаю, через пару лет вообще вся забота о "социалке" станет делом местной власти, а не федеральной.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя