Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
31 августа 2006 (158)
Олег УГРЮМОВ.

Старинного села зрачки пустые окон...

В то время как в Москве и Архангельске стремительно растут цены за каждый квадратный метр жилья, в Слободчикове стоимость квартир приблизилась к нулевой отметке

Местный Успенский храм, пустующий уже более семи десятков лет, хорошо виден из всех уголков села. Стоит лишь разогнуть спину от привычных хозяйственных дел или оторваться от разговора у дверей магазина и оглянуться - сразу наткнешься взглядом на белеющее чудо, что возвышается на крутом берегу Вычегды.

Школа Кондакова

А сколько надписей на стенах храма! Если со стороны реки к нему подойти, то здесь они больше напоминают страничку из тетрадки мальчишки-второгодника: так же все исчеркано-исписано. Каких только фамилий и имен тут не увидишь: ну не храм, а берлинский рейхстаг в мае сорок пятого.

Кто ж потрудился так ржавым гвоздем да по белым-то стенам?

Этот секрет открывается просто. Средь фамилий и имен изредка номера классов на кирпичах гвоздем выцарапаны. По ним и можно понять - школяры озорничали.

Сколько поколений сольвычегодских школьников таким образом попытались память о себе оставить, не скажу, зато, судя по фамилиям, география чуть не всего Ленского района здесь представлена. Объясняется такой феномен просто. Еще лет сорок с небольшим назад на весь район приходилось только две школы, в которых можно было среднее образование получить.

Одна из них находилась в Яренске. Понятное дело, там райцентр. Вторая здесь, в Слободчикове. Вот и съезжались сюда, селились в тесном интернате - койка к койке - мальчишки и девчонки из Литвина, Сойги, Козьмина, более мелкие поселки и деревни даже в расчет не беру. Из-за Вычегды переправлялись сюда после каникул урдомские старшеклассники, там была в то время обычная школа-семилетка.

Школа была замечательная, еще и сейчас бывшие ученики ее, люди уже давно пенсионного возраста, приезжают сюда изредка на встречи выпускников. Вспоминают своих педагогов, а чаще всего - Павла Васильевича Кондакова, который еще в довоенном 1933 году стал директором Слободчиковской школы, которая сначала была семилетней, а затем - средней.. И проработал здесь всю жизнь, почти до закрытия учебного заведения.

В голодные военные годы, когда обмороки от недоедания случались как со взрослыми, так и с детьми, он сумел с помощью колхозов организовать бесплатные обеды для учеников. Да и сама школа имела свое большое подсобное хозяйство, благодаря которому жили с картошкой и другими овощами. Часть своей огромной библиотеки Кондаков отдал на тетрадки школьникам. Отдавал, не только книги, и директор, и по примеру его учителя собирали одежду и обувь для детей из самых бедных семей, а таких было немало и после войны.

Коллеги, работавшие вместе с Павлом Васильевичем, вспоминали о его заботливом отношении к каждому ребенку. Рассказывали: один из учеников, живших за рекой в Урдоме, попал под поезд, и несколько месяцев ноги у него были в гипсе. Директор поговорил с его одноклассниками, и те каждый день возили его в школу и из школы в интернат на санках. Он успешно окончил учебу и поступил в медицинский институт. Имя этого ученика - Иван Иванович Ростокин - хорошо знают в районе: много лет работал он хирургом, главным врачом в Урдомской больнице.

На пенсии Кондаков не смог долго просидеть без дела. Работал председателем исполкома сельсовета. Мотался в сенокос по лугам, и бывшие его ученики, механизаторы разных возрастов, по-прежнему называли его "нашим директором" и боялись хоть в чем-то провиниться перед ним.

Многим помог, а как-то раз самому понадобилась помощь: прихватила его болезнь, да так, что нужно было срочно везти в больницу. По хорошей дороге от районной больницы до Слободчикова меньше часа езды, да только где она была тогда, хорошая-то дорога? Так и не смогли спасти...

Клубок несчастий

Что и говорить, не было в ту пору большей беды для этих мест, чем бездорожье. По слободчиковским "трассам" в распутицу или после дождя машины только в паре с гусеничным трактором могли передвигаться. Народ возрастом постарше хоть матюкался от жизни такой, но делал это больше по привычке.

Дети их привыкать не хотели и старались сразу после окончания школы перебраться куда подальше от родительских изб и этих живописных вычегодских берегов. Некогда огромное село безлюдело на глазах.

А тут еще власть районная из такой сельской беды решила выгоду извлечь. Школу, к тому времени она статус средней утратила, решили закрыть, объяснив свое намерение тем, что уж очень мало ребятишек ходит в классы. По нормативам не положено при такой численности детей школу держать, выгоднее в соседние поселки отправлять учиться.

Ох уж эти нормативы, в городских кабинетах скрупулезно составленные. Можно представить, сколько таких сел, как Слободчиково, они безжалостными цифрами своими на нет свели. А сколько еще могли свести, стереть с карты Ленского района... К чести работников районной администрации и отдела образования нужно признать: хоть и шишек от областного руководства доставалось немало, а спущенные сверху нормативы не стремились исполнять. По крайней мере, даже в самые безденежные девяностые годы ни одной школе закрыться не дали. Видимо, горький слободчиковский опыт помнится до сих пор.

В какую сумму полученная выгода от закрытой школы тогда вылилась, не знаю. Но как только на школьных дверях большой замок появился, уже и семейные мужики принялись на расчет подавать да окна родительских домов досками заколачивать.

- Вы сами детей своих за десяток километров в школу отправляйте, - выговаривали при случае слободчиковские женщины районному начальству громким ором. - Пусть ваши дети по такой дороге в открытой тракторной телеге трясутся каждую неделю. А мы своих не пустим!

Пытался позже район ошибку свою исправить: начальную школу для пятерых учеников в Слободчикове открыли, отведя под нее целую квартиру. К той поре и дорогу от райцентра до села надежную построили. Да только ни школа, ни дорога спасти села не могли. Пустели дома, уезжали люди. А тут еще совхоз "Слободчиковский" закрылся, работы не стало. И покатился горестный клубок несчастий, цепляя одну потерю за другой: ни клуба не стало, ни школы, ни библиотеки. От сельской администрации - горькая память: замок ржавый на дверях да забытая вывеска на стене.

Остался магазин, расположенный в некогда красивом старинном здании. Открывается он дважды на неделе - во вторник и пятницу, и тогда ненадолго оживает село.

Квартира на выбор

Одной проблемы, в отличие от других поселков и сел, Слободчиково не знает уже давно - жилищной. Чем, вероятно, и гордится по праву: ну где еще вы увидите, чтобы квартир было больше, чем желающих их занять?

Прохожу мимо деревянного двухэтажного дома. По виду ясно: стоит крепко. Вот только половина окон либо выбиты, либо заколочены досками да почти напротив подъезда помойка, но трудно сказать, откуда доносится аромат сильнее: от нее или из пустого проема подъезда.

Во дворе пусто и тихо, не считая незлого, любознательного пса. Наконец из-за угла, чуть покачиваясь, показался мужчина с ведрами в руках. Назвался он Юрием Степановичем.

- Да я тут только летом живу, вон в этом доме, - рукой на деревянную двухэтажку показал, - тут нас три жильца всего.

Это, заметьте, на три подъезда, на двенадцать квартир!

- А в остальных жить не будешь, - продолжает, - окна, двери выбиты. Печки разбиты, ремонтировать их надо. Где работаю? А какая тут работа может быть? Разве только где-то у частников подкалымишь, больше и делать нечего.

Вопрос получения квартиры в Слободчикове решается быстро.

- Я сначала в соседнем дому жила, - делится опытом одна из обитательниц двухэтажки Галина Степановна Колмогорова. - Он такой же был, на двенадцать квартир. Его потом разобрали на дрова. Я там одна осталась жить, больше никого. Что я буду в пустом доме одна делать? Сельсовет еще тогда был, попросилась: пусть меня сюда переведут. Не самовольно перешла, нет, не как другие!

До весны жила одна-одинешенька не только в двух своих комнатах, но и во всем подъезде. Зимой дом заметало снегом, и квартира превращалась в настоящую берлогу, слабо освещенную лампочками. Из дома Галина Степановна выходила на улицу очень редко: за дровами, водой да по узенькой тропинке в сугробах в соседний подъезд ко второму жильцу этого дома: тот приносил для нее продукты из магазина. Вот так и прожила несколько месяцев, почти не видя человеческого лица, не слыша человеческого голоса.

- Отчего же не проситесь, чтобы вас в Дом ветеранов отправили?

- Мне уж предлагали, да я тогда, глупая, не согласилась. А сейчас бы и рада переселиться туда, мне как-никак скоро восемьдесят. Да и глаза совсем худо видят. В Архангельск написали письмо, оттуда ответ пришел: мол, у вас дети есть, они должны о вас заботиться. У меня дочка и сын недалеко отсюда живут. Дочка-то продуктов иногда привозит, а сын забыл совсем. Еще двое детей далеко отсюда уехали, так они и не вспоминают про мать...

В конце весны внук двадцати годов к бабушке на квартиру приехал жить. Учился в профтехучилище, да что-то не заладилось, забросил учебу.

- Работы ему тут нет никакой, так он то к частнику устроится поработать, а то рыбы наловит да увезет продать. Все ж лишняя сотня рублей прибавка. А вот по безработице на учет до сих пор встать не может: надо в райцентр ехать. На одну дорогу туда и обратно триста рублей отдать нужно, откуда у него деньги такие? А в этом году еще одного внука жду, должен из заключения вернуться, квартира у него в этом же подъезде будет. За что срок получил? За что у нас обычно в тюрьму сажают? Да, конечно же, за кражу!..

Заросла кустарником улица

Деревянная двухэтажка - далеко не единственное жилье, построенное тут в совхозные времена. В восьмидесятые годы начали возводить для доярок да механизаторов дома на две квартиры, выросла даже целая улочка двухквартирных арболитовых домов. Счастливым новоселам не нужно было заботиться о дровах - от совхозных мастерских провели к домикам теплотрассу.

Сейчас почти все заброшено. Только в одной квартире на этой улочке живут люди. Чьи теперь эти дома, кому принадлежат? Пожимают в ответ плечами: и сами не знают - чьи. Квартирную плату не платят годами. И готовы бы платить, да никто ее не спрашивает.

Из целой улицы арболитовых домов осталось стоять только два, остальные разобраны. Но и у этих двух, еще довольно крепких с виду (вставь в окна стекла, подколоти расшатавшиеся доски - и живи!), царит запустение, словно в детской сказке про спящую царевну. Помните: спит она и во сне видит принца, который должен прийти и поцеловать ее в сахарные уста. И тогда все проснутся, тогда все опять оживет.

Ржавеет в деревянных коробах теплотрасса, только чудом не разобранная на трубы и не проданная за рубли какому-нибудь частнику. Дворы так заросли густым кустарником, что до скрипучего крыльца через них даже сказочному принцу не так-то просто пробраться. Да и что-то не видать его, принца, на пустынной сельской дороге.

Олег УГРЮМОВ.

На снимках: село Слободчиково; автографы местных школяров; Галина Степановна Колмогорова и ее дом; выбитые или забитые досками окна - характерная черта старинного села.

Фото автора.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя