Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
1 сентября 2006 (159)
Петр НИКОЛАЕВ.

Александр ДОНСКОЙ, мэр Архангельска: Мы готовы к сотрудничеству с "Архэнерго"

Энергетики готовы вкладывать серьезные средства в развитие энергетической инфраструктуры. В целом по России инвестиции в эту отрасль с 2006-го по 2010 год оцениваются в 2,1 трлн рублей. Этот новый этап реформирования энергетики менеджеры РАО "ЕЭС России" называют "инвестиционным". А независимые эксперты сравнивают его со вторым планом ГОЭЛРО. Понятно, что воплощение проекта такого масштаба невозможно без четкого взаимодействия между региональными энергосистемами и органами власти на местах. Примечательно в этом смысле, что первой эту простую мысль продекларировала именно власть. В частности, 7 августа 2006 года губернатор Архангельской области Николай Киселев получил письмо за подписью полномочного представителя президента РФ в СЗФО Ильи Клебанова. "Энергетика является инфраструктурной отраслью, поэтому очень важно ориентировать ее перспективное развитие на потребности регионов с учетом их планов долгосрочного развития", - говорилось в письме. Сегодня о перспективном сотрудничестве представительной власти и энергетиков мы беседуем с мэром Архангельска Александром ДОНСКИМ.

- Александр Викторович, 2 июня 2006 г. на совещании у президента России и 7 июня на заседании правительства РФ были одобрены инициативы РАО "ЕЭС России" и Минпромэнерго по дальнейшему реформированию энергетической отрасли страны. Руководство РАО считает этот факт важнейшим явлением реформы энергетики, сравнимым с принятием плана ГОЭЛРО. Как вы оцениваете происходящие события?

- В целом инициативы РАО "ЕЭС России" и Минпромэнерго по дальнейшему реформированию энергетической отрасли страны я оцениваю положительно. Важнейшая задача - повысить надежность функционирования электрического хозяйства и доступность услуг по электроснабжению. Мэрия Архангельска понимает всю важность происходящего и готова сотрудничать с энергетиками. Архангельск развивается как крупный административный и промышленный центр, и без надежной энергетики нам вперед не двинуться. Между нами всегда были и остаются непростыми отношения, но все стороны хорошо понимают, что мы обречены на взаимодействие и потому сегодня вступаем в новый, серьезнейший этап дальнейшего сотрудничества.

- Согласны ли вы, что потребитель электроэнергии должен получать качественную услугу по экономически обоснованной цене и при минимальном количестве посредников?

- Я как глава муниципального образования и как потребитель электроэнергии понимаю, что выстроена интегрированная система формирования тарифов на федеральном уровне. И в этой ситуации наметившаяся тенденция к снижению количества посредников в неконкурентном сегменте энергорынка - безусловно, положительный факт. Другими словами, я - за укрупнение вертикали управления энергетическим хозяйством на территории муниципальных образований. Однако, разумеется, при этом следует учитывать специфику каждого региона.

В Архангельске и Архангельской области оптовый рынок электроэнергии должен быть максимально доступен. В генерирующий сегмент рынка должна прийти деловая конкуренция. Сегодня база выработки электроэнергии очень дорога, и бороться с этим необходимо рыночными конкурентными реформами. Для меня важно, чтобы во всей этой работе учитывался интерес рядового жителя города, который не слишком богат и на котором и так висит тяжкое бремя многочисленных коммунальных и иных платежей за различные виды услуг. Нельзя забывать и то, что цены на эти услуги растут вместе с инфляцией в стране.

- Раз уж вы сами заговорили про государственное регулирование, позвольте узнать ваше мнение по поводу экономической обоснованности существования естественной монополии в электросетевом сегменте энергорынка. Знаете ли вы о намерении президента и правительства РФ увеличить долю государства в активах сетевых компаний?

- Мы же видим специфику развития энергетики страны, определяемую государством. И потому существование естественной монополии в электросетевом комплексе является логичным. Как государственник я одобряю инициативу высшего руководства страны по увеличению доли государства в активах сетевых компаний и широкомасштабные государственные вложения в эту важнейшую отрасль экономики. Как мэр конкретного города с его совершенно конкретными жителями важнейшим результатом этой деятельности я вижу, прежде всего, заботу государства о развитии экономики, рынка труда, развитии сферы социальных услуг. В конечном счете наша общая с энергетиками задача - рост благосостояния людей.

- Как вы оцениваете текущее состояние муниципальных электрических сетей в Архангельске?

- Как критическое. Здесь не может быть другой оценки, и она не нова. Продолжается ветшание инженерных сетей города, в том числе и электросетевого хозяйства. Из 711 км муниципальных электрических сетей более 20% требуют замены и реконструкции. Разработанный в 1991 году проект перспективного развития схемы электроснабжения города устарел и требует масштабного пересмотра с учетом изменения электрических нагрузок в районах. Для радикального улучшения ситуации требуются многомиллионные инвестиции. Но и власти, и энергетики понимают, что вытащить коммунальную энергетику из кризиса только за счет тарифов на услуги электроснабжающих организаций невозможно. Необходимо включаться в долгосрочные федеральные целевые программы. Мэрия ведет работу в этом направлении. Но одним из важнейших шагов на пути восстановления муниципальных электросетей, не требующим к тому же финансовых вливаний, является укрепление вертикали управления этими сетями. Так что как хозяйственник к перспективе передачи муниципальных электрических сетей одному хозяину я отношусь положительно. Лишь бы это был рачительный хозяин.

- Александр Викторович, известно ли коммунальным службам города, что рост электрической нагрузки на территории Архангельской области и в областном центре, в частности, прошедшей зимой превысил на 100 МВт уровень прошлых лет, и что потенциал пропускной способности городских электросетей в связи с растущими нагрузками близок к критическому?

- Мы внимательно отслеживаем ситуацию с энергопотреблением на уровне города - хотя бы потому, что это имеет прямое отношение к тарифной политике. Рост электропотребления - закономерный процесс, определяющий уровень развития региона. И в этом смысле увеличивающиеся нагрузки на электрическую сеть - есть факт, безусловно, позитивный, свидетельствующий о развивающейся экономической инфраструктуре города и благосостоянии населения.

С другой стороны, мы также отчетливо понимаем, что при серьезных мощностях трех архангельских ТЭЦ пропускная способность электросетевого комплекса весьма ограничена и нуждается в срочном усилении. Мэрия располагает сведениями о том, в каких микрорайонах необходима реконструкция электрических сетей. "Архэнерго" в ходе нового, инвестиционного этапа реформирования энергетики планирует значительно улучшить ситуацию до конца 2010 года.

- Тогда резонным будет следующий вопрос. На июльском совещании при заместителе полномочного представителя президента РФ в СЗФО Любови Совершаевой представители исполнительной власти и энергетики договорились о необходимости создания перспективных планов развития энергетического хозяйства на территории каждого субъекта и в каждом муниципальном образовании.

- Да, конечно, мы в курсе о совещании в полпредстве и его итогах. В 2005 году при столь стремительном росте экономики страны острая необходимость в масштабных инвестициях в отрасль стала очевидна всем. И очень своевременно и правильно, что органы власти на самом высшем уровне начали предпринимать конкретные шаги к выработке общей стратегии, долгосрочного экономического и инфраструктурного планирования - вместе с энергетиками. Мэрия города готова к сотрудничеству с ОАО "Архэнерго" в части разработки и реализации плана развития электросетевого хозяйства города, повышения надежности работы электросистем. У меня нет сомнений, что мы вместе в самое ближайшее время разработаем и утвердим оптимальный для всех сторон конкретный перечень мер и начнем его реализовывать.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя