Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
21 сентября 2006 (171)
Владимир ФОКИН.

Аборигенная пчела или "мигранты"?

Весь нынешний сезон сообщество пчеловодов области напоминает растревоженный улей. Сужу не голословно, а по количеству обратившихся за советом и помощью пасечников из Красноборского и Котласского районов.

Беспокойство их вполне понятно: на осенних заседаниях сессии областного Собрания планируется обсуждение и принятие в первом чтении закона "О пчеловодстве". И если учесть, что абсолютное большинство депутатов про пчеловодство знают лишь то, что мед сладкий и полезный, а пчелы больно жалят, на практике же пчелу от осы отличить не могут, беспокойство пасечников вполне оправданно.

Между тем от того, в какой редакции будет принят закон, зависит, сохранит область традиционные методы пчеловождения или же с подачи предпринимателей от пчелопользования законодатели посадят ее на пакетную "иглу".

Три года назад "Правда Севера" уже выступала в защиту северной пчелы, опубликовав мою статью "Не потеть, а поддеть". Основанием для ее написания послужила тревога коренных красноборских пчеловодов по поводу бесконтрольного завоза в район пчел карпатской породы из Адыгеи Краснодарского края. На ту пору в дер. Вершина появился ТОС, организатор которого Сергей Истомин выбрал проект пакетного пчеловодства.

Суть метода, напомню, в следующем. В мае закупаются на юге пакеты пчел (стандартный пакет подразумевает наличие двух рамок с пчелиным расплодом, двух рамок с кормом, маткой и полутора килограммами рабочих пчел), привозятся в район, пересаживаются в ульи и за лето, развившись, пчелы наносят меда, который по осени изымается, а пчелы (чтобы не кормить зиму) вытряхиваются, или, говоря пчеловодным языком, "закуриваются".

Метод варварский, но не это тогда встревожило красноборцев (каждый водит пчел, как умеет), а то, что пчелы, привезенные с самого юга страны, смешиваются с местными. Привыкшие к коротким зимам, гостьи не выдерживают нашей зимовки, и этим же "вирусом", скрещиваясь с местными, заражают соседние пасеки, основу которых составляют пчелы среднерусской породы.

Статья тогда в пчеловодной среде прошла почти незамеченной (видать, немногие из пасечников газету выписывают, да и разговор касался больше Красноборского района). Лишь красноборская газета пером Евгения Шнякова обвинила областную газету в "придирчивом отношении к району", властями же Красноборска были срочно предприняты контрмеры.

На пасеке в деревне Вершина побывали журналисты областного радио и телевидения, которые с упоением рассказывали и показывали, какая большая экономия получается, если пчел зиму не кормить, а весь полученный мед делать товарным. Следуя их рассказам, можно было бы ожидать появления в магазинах баночек с медом от Истомина, но, будучи в прошлом году на первом областном празднике меда в поселке Октябрьском Устьянского района, продукции с этой пасеки не обнаружил.

Устьянский, каргопольский, вилегодский мед видел, а красноборский - увы... Вот что пишет в открытом письме депутатам облсобрания по этому поводу красноборский пчеловод И. А. Суханов: "С. А. Истомин не сумел провести ни одной зимовки пчел, когда делал несколько попыток заняться пчеловодством. Но дело не только в умении (или неумении?) работать с пчелами. Значительную часть своих доходов С. А. Истомин и его коллеги получают от перепродажи пакетов с пчелами из Адыгеи. Пакеты с юга доставляются сотнями...

Предпринимателю Истомину нужна прибыль любой ценой, как он выражается: "Икра на бутерброд с маслом". Его принцип "После нас - хоть потоп". В прошлом году забили тревогу пчеловоды соседних с Красноборским районов. В письме-обращении регионального собрания пчеловодов г. Котласа, Котласского, Вилегодского, Красноборского и Устьянского районов к председателю облсобрании В. С. Фортыгину сообщалось, что "Глава ТОС д. Вершина С.А. Истомин весной 2005 года завез больше сотни пчелосемей-карпаток и организовал их продажу в г. Сольвычегодске и в Вилегодском районе.

Пчеловоды, купившие завезенных пчел, обнаружили гнильцовое заболевание пчелиного расплода. В Котласе создана коммерческая ассоциация ООО "Пчеловоды Котласа", которая ежегодно весной завозит около 500 семей пчел-карпаток и размещает на 5 пасеках в Котласском районе. Весной 2004 и 2005 годов они завезли южных пчел в Красноборский район, разместив пасеки в Черевковском и Пермогорском сельсоветах".

И далее в письме констатировалось, что из-за бесконтрольного завоза пчел "...летом происходит метизация (скрещивание) местных северных пчел с завезенными южными пчелами. Помесные пчелы утрачивают зимостойкость, а это ведет к их гибели в зимовку, к сокращению пчелосемей на пасеках местных пчеловодов.

Появилась опасность исчезновения северных пчел среднерусской породы в нашей области". Рядовой читатель может удивиться ломаемым копьям: "Мед-то одинаков, что карпатка собирала, что местная пчела. Не отличишь, где какой. Так не все ли равно, какие пчелы будут летать на наши цветки?"

Да и пчеловоды с опытом ничего не имеют против тех же карпаток, отмечая их миролюбивый характер, продуктивность, неройливость. Завезенные из регионов с похожим климатом, они прекрасно переносят нашу зимовку. Но все же наибольшую ценность составляют местные пчелы, уже приспособленные, адаптированные к северным условиям, и для любого настоящего пчеловода нет большей радости, как по весне выставить перезимовавших пчел на волю и видеть их облет.

Можно предположить, что на сессии облсобрания при обсуждении данного законопроекта наибольшую дискуссию вызовут пункты о приоритетах среднерусской пчелы в нашем регионе. Сторонники пакетного пчеловодства (а они в депутатском корпусе тоже имеются) будут отстаивать свою точку зрения, доказывая высокую экономичность.

Главный аргумент: на зиму одной семье требуется 15-20 килограммов меда, а на деньги, полученные от его продажи, можно по весне купить две семьи. Их цель: задушить полностью местных пчеловодов с их аборигенными пчелами и всю область посадить на завозимых с юга пчел. Это сулит сумасшедшие барыши: ведь чем больше зимой погибнет пчелиных семей, тем больше по весне будут покупать пакетов, разница же между оптовой ценой на юге и розничной на севере отличается в разы.

...Нынешним беспокойным летом (а лето для пчеловодов и впрямь выдалось сумасшедшим: повсеместно пчелы роились с невиданной энергией) переслали мне красноборскую газету "Знамя" с информацией о том, что в конце мая специалисты отдела АПК администрации района совместно с депутатом облсобрания А. Р. Шоттом встретились с пчеловодами района.

Правда, почему-то пригласили далеко не всех, многие опытнейшие пчеловоды района о встрече узнали из этой же газеты спустя неделю (побоялись острой дискуссии?). Как следует из публикации, тон на встрече задавал все тот же С. А. Истомин.

Давненько не встречал я такого откровенного цинизма. "Можно было бы сохранять, если бы было чего, - приводятся в публикации его слова. - Сюда на Север когда-то завозили среднерусскую породу пчел, но сейчас в чистом виде племенных семей в районе нет, по крайней мере мне это неизвестно. А ту, которую вроде бы считают среднерусской, даже сами пчеловоды называют "аборигенной".

Отмечу: автор высказывания не заметил, что в этом и есть самая большая ее ценность - приспособленность к нашему климату. Но Сергей Александрович дальше идет, утверждая: "Пакетное пчеловодство - это точка отсчета для начала пчеловодства вообще". Называется - приехали! Сергей Александрович отметает вековые традиции пчеловодства на красноборской земле и отсчет пчеловождения предлагает начать с себя.

Нелишне напомнить, что похожий метод существовал в глубокой древности и назывался "роебойной системой". Чтобы отобрать мед у пчел, их просто умерщвляли, закуривая сернистым газом. К этому же призывают и сторонники пакетного способа. По мнению пермогорского пчеловода И.А. Суханова, пакетный метод с пчеловодством не имеет ничего общего и может именоваться только как "пчелопользование".

Да и в давние времена от изуверского метода отказались сразу же, как только придумали ульи с рамками. Закон о пчеловодстве необходим и для того, чтобы отрегулировать взаимоотношения с соседями. Сейчас вошло в практику завозить в районы области кочующие пасеки (все с теми же карпатками) и размещать на арендованных землях в непосредственной близости от пасек местных пчеловодов.

Установив предельно допустимое расстояние между пасеками, законодатели смогут оградить местных пасечников от набегов варягов. Тем более что отрадные перемены в пчеловодстве области заметны. Устьянский край провозгласил себя центром северного пчеловождения.

Для создания соответствующей базы им областной закон по пчеловодству нужен как воздух. В Котласе пчеловоды соседних районов объединились в межрайонное сообщество и нынешним летом, по сообщению председателя Котласского общества пчеловодов Н. Н. Попова, им удалось заставить газовиков отказаться от плана обработки трассы газопровода ядохимикатами с воздуха.

Побывал нынешним летом я и на разведенческой пасеке В. И. Колесника под Котласом и от души порадовался его инициативе. Подумалось мне тогда: вот бы и депутатам облсобрания, прежде чем дискутировать по тем или иным пунктам законопроекта по пчеловодству, побывать на подобной пасеке, ознакомиться хотя бы с азами пчеловождения и убедиться, что будущее у этой отрасли в нашем регионе несомненно есть.

И основано оно на огромном опыте предыдущих поколений пчеловодов-пасечников, которых в народе всегда считали немножечко чудаками, но уважали за природную мудрость. Разрешит ли принятие закона все спорные моменты в пчеловодстве? Вряд ли.

Каждый житель области, решивший заняться пчеловождением, волен сам выбирать для своей пасеки понравившуюся породу пчел и метод пчеловождения... И от ошибок и шишек на этом пути никакой закон его не убережет. Но устранить многие недоговоренности, узаконить само пчеловодство как отрасль сможет. А это уже обнадеживает.

Владимир ФОКИН.

Дер. Артемьевская,

Верхнетоемский район.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя