Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
23 сентября 2006 (173)
Вадим Баранов.

Откуда ноги растут

- У депутатов областного Собрания начался новый законотворческий год. Что, на ваш взгляд, будет наиболее важным в нем?

- Есть две темы, которые лежат на поверхности. Первая - депутатскую деятельность уже давно нельзя назвать законотворческой. Основная доля в работе Собрания - это интенсивное переписывание федеральных законов под наш уровень и нашу специфику. Вторая - год предвыборный: в октябре 2007-го выборы в Госдуму, а в марте 2008-го - президента. Поэтому все вместе будем улучшать, расширять и углублять.

Тем не менее, я не разделяю вопросы сессий на важные и неважные. За шесть лет моей работы в областном Собрании я не помню ни одного вопроса, внесенного либо депутатами, либо администрацией области, который бы не касался жителей нашей области. Абсолютно все вопросы сессий так или иначе связаны со стремлением улучшить жизнь людей.

Основной вопрос осени, как всегда, бюджетный. Всем известна, мягко скажем, непростая ситуация с собственными областными финансами. Заканчивается период, когда федеральный центр откровенно перетягивал на себя финансовые потоки. Сейчас в правительстве под настойчивые призывы губернаторов дать им больше самостоятельности (читай: денег) начинают думать, как лучше это сделать.

Минфин сделал первый шаг навстречу: теперь при хорошем экономическом росте регионам не будут уменьшать трансферты. На очереди шаг второй: составить качественную социально-экономическую программу развития своего субъекта и получить под нее финансирование конкретных проектов. Минрегион начал оценивать планы развития субъектов Федерации. По мысли министра Владимира Яковлева, если иметь все эти планы (хорошо и качественно выполненные, разумеется), то, привязав их к политике федерального центра, мы получим программу развития России в целом. Пока Минрегион констатирует, что качественных планов буквально единицы. Нет его и у нас в области. Поэтому грамотное использование наших возможностей, прежде всего бюджетных - это главный приоритет. Хотелось бы не упустить тему определения стратегии развития области, иначе мы так и будем барахтаться как слепые котята.

- Как вы относитесь к реализации в области национальных проектов?

- Настороженно. Куда делись планы удвоения ВВП, проведения масштабных реформ ЖКХ и прочих лозунгов недавнего прошлого? Сейчас "Качественное здравоохранение", "Доступное жилье","Современное образование" и "Сельское хозяйство" - основные составляющие достойной жизни нашей страны. Организаторы пытаются убедить население в том, что государство о нем помнит и заботится, а развитие социальной сферы является приоритетным направлением внутренней политики президента и правительства. По специфике России, вместо этого в массовом сознании складывается впечатление, что государство в очередной раз обманывает народ, а деньги, выделяемые на благие цели, оседают в карманах чиновников разных уровней. Вспомните монетизацию или резкое увеличение зарплаты только нескольким категориям медицинских работников.

Федеральный бюджет 2007 года предусматривает увеличение финансирования национальных проектов в полтора раза (в абсолютных цифрах): это, с одной стороны, момент положительный, а с другой, говорящий о том, что недоработок хватает. При этом если рассматривать долю расходов по статьям, связанным со сферами национальных проектов, то можно прийти к выводу, что она очень мала. Более того, в стране появился пятый национальный проект - "Демография", официально еще не оформленный, но уже активно рекламируемый как наиболее дорогостоящий.

- В кулуарах областного Собрания активно обсуждается вопрос об отношениях области с Ненецким автономным округом. Какова ваша позиция по общему бюджету двух регионов?

- Федеральный закон однозначно говорит о том, что все доходы НАО должны идти в бюджет Архангельской области, если нет договора между субъектами. В условиях президентской политики укрупнения регионов я не вижу смысла в каких-либо договорах. 100 процентов доходов - в бюджет Архангельской области.

Администрация Архангельской области заявила о своей готовности самостоятельно осуществить все полномочия, предусмотренные федеральным законодательством. Флаг им в руки. Любая другая позиция - предательство интересов населения. Десятки лет инфраструктура НАО создавалась трудом и деньгами всей Архангельской области. Пусть теперь серьезные объемы добычи нефти в округе облегчат жизнь жителей и Архангельска, и Лешуконья, и Каргополья. Это справедливо.

- Складывается впечатление, что жители Архангельской области все меньше и меньше интересуются политикой.

- Ничего удивительного. Это характерно для всех устойчивых демократий. Но там, в отличие от нас, главные проблемы развития давно решены. Наше же общество лениво и робко отдает решение всех проблем на откуп власти. В таких условиях вырастает роль политических партий как выразителей интересов народа.

- Власть долгое время делала ставку исключительно на "Единую Россию". И вдруг объявлено о создании новой левой партии из РПЖ, Партии пенсионеров и "Родины".

- Да уж, заявить о появлении у власти второй ноги в виде названных партий - это перл сезона. Оказывается, до этого власть была одноногой. Инвалид какой-то. Нога эта, видать, затекла - стоять, а тем более идти, стало неудобно. Вот и стали спешно наращивать вторую ногу. Не стоит только власти забывать, откуда ноги обычно растут.

- Но президент Путин встречается с лидерами этих партий, и тем самым объединение получает официальное одобрение. Чем объяснить такие перемены?

- Это особенность нашей политики. Не сомневаюсь, что, если бы Путин принял у себя руководителя Партии любителей пива, тотчас по стране туда бы записалась куча прихлебателей. Рабы и подхалимы наносят России вред не меньший, чем террористы. В Кремле всегда возникает куча разных проектов. Они почти все провальные. Я напомню: в свое время к Путину пришел Райков и сказал: хочу создать народную партию, она будет за народ. Путин сказал: молодец, иди, создавай. Где Райков? Где народная партия? Все исчезло. Потом пришел к нему Селезнев, сказал: хочу создать подлинно социалистическую партию, назову ее "Возрождение". Поддерживаете? Поддерживаю. Где Селезнев? Где партия "Возрождение"? Пришли Рогозин с Глазьевым к Путину: Владимир Владимирович, отец родной, поддержите, партию "Родина" создаем. Молодцы, создавайте. Где Рогозин? Где Глазьев? Где партия "Родина"?

Все проекты, которые были благословлены Путиным, кроме "Единой России", все провалились. Теперь пришла троица, вами названная. Я думаю, ничего не получится. Дело в том, что это все в пробирке созданные организации. Я не верю ни в какую кремлевскую технологию двухпартийной системы. Объясню, почему. Чиновник мелкий, если ему скажут: должна победить "Единая Россия", ему это понятно. А если скажут: должна победить "Единая Россия", а на втором месте, с небольшим отрывом должна быть вот эта партия, то это очень сложная задача. Бюрократия настолько тупа, что она не сможет дать две команды. А сами партии эти не смогут выиграть. Они скучны, серы и неинтересны.

- Какие бы планы ни строили в Кремле относительно новой левой партии, все зависит от того, как пойдет процесс объединения в регионах. Как вы думаете, появится ли новая фракция в областном Собрании?

- Пара наших депутатов уже подсуетилась. Гусаков да Спасенников. Рейтинг этих ребят в Собрании, по-моему, нулевой. За время работы они не предложили ни одного серьезного законопроекта, который был бы принят Собранием. Один был в "Родине", другой - в "Союзе Правых Сил". Обоих из партий исключили. Теперь вот они вступили в "Жизнь". Начали с того, что полили грязью своих коллег-депутатов. В частности, Елену Андреевну Вторыгину, назвав ее перебежчицей. Побойтесь Бога, господа, а вы-то кто? Вам до авторитета Елены Андреевны еще плыть и плыть в известной среде. Да и слабо я представляю, как депутат Кузнецов, выгнавший недавно депутата Гусакова из фракции "Родина", будет теперь с ним объединяться как с членом партии "Жизни".

- Но ведь новая фракция может быть вам полезной для уменьшения авторитета "Единой России"?

- Во фракции "Единая Россия" много умных людей. Мне нравится с ними спорить. Авторитет в Собрании нарабатывается мозгами, предложением и обсуждением законопроектов, а не цирковыми номерами с участием дрессированных мартышек.

- Вы, говорят, помирились с губернатором Киселевым?

- Да, мы встречались и долго разговаривали. Киселев удивил меня способностью подняться над мелочными обидами. Ему оказалось нужно мое, часто отличное от администрации, мнение. Ни в коей мере не буду меньше критиковать администрацию, но больше времени буду уделять совместной подготовительной работе над законопроектами.

- Будете помогать губернатору?

- В любом случае он для области лучше, чем какой-нибудь московский засланец. Помогать ему надо. К сожалению, областная элита не может сорганизоваться, чтобы претендовать хоть на какое-то подобие отстаивания интересов области перед центром. Понятно, что нам до Татарии или той же Якутии, где создают народный фронт в борьбе за свои алмазы, очень далеко. Поэтому на нас по полной программе будут сказываться все движения, происходящие в Москве.

Центр начал перекладывать ответственность на регионалов. Если из Москвы будут бездумно перетряхивать региональную власть - это очень плохо для развития области. А трясти будут, выборы в Москве скоро. Принят, например, законопроект, расширяющий понятие "халатность" и позволяющий отстранять глав регионов от должности по любому обвинению. Недостаточная бдительность и халатность губернаторов будет стоить им должности, при этом степень халатности и уровень бдительности определят по критериям Уголовного кодекса.

Правительство утвердило поправки к статье 114 УПК, по которым высшее должностное лицо любого субъекта Федерации может быть отстранено "в случае предъявления ему обвинения в совершении преступления независимо от степени его тяжести". Одновременно были внесены изменения в статьи УК 292 ("Служебный подлог") и 293 ("Халатность"). Некоторые считают, что дело в том, что введение новой системы выборов руководителей губернаторов юридически не до конца оформлено, "отставка губернатора в связи с утратой доверия к нему президента" - формулировка слишком расплывчатая, не соответствующая международным правовым нормам.

Поэтому теперь в УПК появятся критерии утраты доверия президента - возбуждение дела по любому правонарушению против губернатора прокуратурой. Наказывать руководителей регионов смогут не только за коррупцию, но и за нарушение любых этических норм поведения - например, управление автомобилем в нетрезвом состоянии или даже нецензурную брань.

На этом законодательное укрепление вертикали в регионах не закончится. Сейчас готовится законопроект, в котором будет содержаться "замер эффективности и уровня активности губернаторов по порядку 30 социальных, экономических и политических показателей".И если прокуратура усмотрит в повадках губернатора действия, порочащие "честь и достоинство занимаемого им места", то пиши пропало. При этом законодательное Собрание региона имеет формальное право голосовать по своему усмотрению относительно полномочий губернатора, но на самом деле оно никакой роли в принятии решения президентом не играет. Так что тем, кто хочет для области добра, надо здесь на месте консолидироваться.

- Кто из депутатов удивил вас с положительной стороны?

- Здорово вырос Михаил Силантьев.

- А кто вызвал политическое разочарование?

- Депутаты-предприниматели Архангельского городского Совета. Я считал, что у них будет больше государственного, чем личного, в подходах по решению городских вопросов.

- Чего интересного вы ждете от нового политического сезона? Какова его интрига?

- В масштабе страны власть сделала все, чтобы он стал серым и неинтересным. Отменила выборы в Госдуму по округам, отменила возможность создания блоков партий, отменила статью "против всех". Исход выборов кажется предопределенным, и возникает опасение, что народ на них просто не придет.

Понимая, что перегнули, начали изображать партийную борьбу. И вот уже четвертый человек в стране, спикер Государственной Думы Грызлов, шлет гневные филиппики третьему по статусу чиновнику Миронову. На самом деле это мышиная возня, только отвлекающая от того, что в стране все меньше демократии, свободы слова и свободы выбора. Будут продолжаться усилия по созданию убогой двух-трех партийной системы.

Интрига - кто будет после Путина и как будет в декабре 2007 выглядеть Госдума. На уровне области это, конечно, вопрос объединения с НАО. Сделают ли его чисто техническим, путем объединения бюджетов, или позволят добавить нефтяных слез в виде защиты интересов народов Крайнего Севера. Здесь от региональной власти мало что зависит. Как решат в Кремле, так и будет. Но если не будет дополнительных денег в бюджете Архангельской области, то серьезного улучшения жизни населения не предвидится.

На уровне города Архангельска интрига та же. Сможет ли Донской окончательно придавить депутатский корпус? По- моему, сможет. Но у мэра будет обостряться другая проблема - взаимоотношения с администрацией области. Киселев будет добиваться переназначения, а у Донского все ближе выборы. И каждому надо будет найти виноватого в ошибках. Будут кивать друг на друга. Что, собственно, уже происходит.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя