|
Правда Севера
26 сентября 2006 (174)
Вадим РЫКУСОВ.
Школа
Вы, ребята, ешьте кашу,
а я пива ошарашу...
Утро. В просторной столовой архангельской школы 20 штиль. На столах тарелки с
кашей, выстроившись в ряд, ждут маленьких едоков. 10.40. Звонок. Столовая
стихийно наполняется малышней. Начкласс бежит рубать свою кашу. Степенные
"старшаки" проходят на раздачу. Они - индивидуалы: предпочитают сами выбрать
блюдо по душе, вернее, по желудку. Обычно выбирают чай с булочкой - типичная
картина школьного питания.
Сейчас в области функционируют 419 школьных столовых и буфетов. Разница в том,
что столовые полного цикла сами готовят из закупаемого сырья, а буфеты
разогревают полуфабрикаты. Ребята получают набор кушаний в зависимости от
ступени обучения. По сведениям областного департамента образования, в прошлом
учебном году 58 процентов учащихся 1-8-х классов наших школ получали
комплексные завтраки или обеды, 59 процентов учащихся 10-11-х классов
"отоваривались" самостоятельно. При этом общий охват горячим питанием областных
школьников достигает 77 процентов. Работать есть над чем, но по сравнению с 54,5
процента 2000 года - все же прогресс.
Что же такое современный школьный завтрак? Блюда примерно такие: каша пшеничная
с маслом, бутерброд с сыром, чай с сахаром. За такую "музыку" родитель
выкладывает около 50 рублей в неделю. Комплексный обед может выглядеть следующим
образом: зразы с картофельным пюре, ватрушка и чай. Обед будет стоить уже рублей
85-100 за пятидневку. Группы продленного дня - отдельная история: у них и обеды
побогаче, и полдник имеется. В городах наценки на готовую еду составляют 50-80
процентов от исходной стоимости, а в сельской местности - от 10 до 40 процентов.
Вот и получается, что средний городской завтрак стоит 10, а сельский - 7 рублей.
Большинство опрошенных нами архангельских школьников разного возраста питанием
"по месту службы" довольны. Третьеклассники 28-й школы любовно перечислили
понравившиеся блюда: "Котлетки, булочки, сырки, компотик". Та же история с 17-й.
Но не все так хорошо, как хотелось бы. В 22-й, например, ребятня жалуется, мол,
не разогревают и дорого. Как говорится, сколько людей - столько и мнений.
Понятно, что дети "крутых" родителей могут напрочь игнорировать столовскую еду.
Проблемная зона - "старшаки". Иногда бывает так: родители дают достаточно денег
на ежедневное питание, а те перекусят булкой с чаем, сэкономят, а после учебы на
оставшиеся наличные - "пивка для рывка" или сигареты, в лучшем случае - "кола" с
жвачкой.
В столовке "третья ступень обучения" чаще всего руководствуется принципом "лишь
бы перехватить".
- Нам главное - голод задавить, - поведали одиннадцатиклассники 28-й школы, - а
потом домой приходим где-то в полвторого и нормально едим.
В НИИ полярной медицины при ГМУ Северного мед-ун-иверситета хлебобулочный рацион
школьника считают неправильным. Во-первых, мучное разбухает в желудке и дает
неоправданное чувство сытости. В хлебе много фосфора и мало кальция, важного для
здоровья костей и зубов. Причем фосфор прямо-таки уводит за собой и то небольшое
количество кальция, которое имеется в пище, оставляя растущий организм без
строительного материала. Если уж и давать школьнику хлеб, то лучше с сыром. Так,
по крайней мере, будет хоть небольшая компенсация важного химэлемента.
Как считают в научном учреждении, сбалансированность питания школьников по
белкам, жирам и углеводам - не повод для печали (за этим, кстати, следит
Роспотребнадзор). Помимо калорий важно обеспечить ребенка микроэлементами. У нас
на Севере наблюдается нехватка йода, фтора и железа. Поэтому институт совместно
с Вельским мясокомбинатом разработал ряд продуктов, обогащенных этими полезными
веществами, которые с удовольствием едят дети в 10-й экспериментальной школе
Архангельска.
Конечно, у школьного питания много проблем. Довольно долго спецы, работающие в
школьных столовых, не проходили курсы повышения квалификации. Областной
департамент образования совместно с Роспотребнадзором разработал программу, по
которой заведующие столовыми и повара должны получать новые профессиональные
знания. Реализация программы, возможно, начнется уже с 2007 года. Хромает
материально-техническая база школьных пунктов приема пищи: устарели
оборудование, мебель, внутреннее убранство помещений (пожарные в целях
безопасности обдирают стены буквально до наготы).
И в заключение - о дотациях на питание школьников. Сумма, которая выделяеться на
питание школьников из малообеспеченных семей, зависит от благосостояния
муниципального образования. В сельских школах дотации, как правило, ниже, чем в
городских (например, рубль восемьдесят от семирублевого завтрака).
- Надо обязательно искать деньги в бюджете на кормление детей, - говорит
директор НИИ полярной медицины СГМУ профессор Института гигиены и медицинской
экологии Галина Николаевна Дегтева. - Сегодняшние три рубля в день - это смешно.
Нам обязательно нужно наладить бесплатное горячее питание. Необходимо принять
областную программу по детскому школьному питанию. Дети должны быть здоровыми, а
от питания зависит очень многое. Надеюсь, власть нас услышит.
| |