Правда Севера
27 сентября 2006 (175)
Владимир СОКОЛОВ.
Ловцов водорослей выставят на продажу
Единственное в России уникальное предприятие трудится засучив рукава, но что его
ждет завтра?
Традиционно в последней декаде сентября на промысловых участках Белого моря
заканчивается добыча водорослей - сырья, на котором работает ОАО "Архангельский
водорослевый комбинат". О предварительных итогах летнего промысла в Белом море и
будущем предприятия рассказывает заместитель директора комбината Владимир
ТИТОВ:
- Заготовка водорослей и начиналась, и проходила трудно. Досадно, что, кроме
природных, пришлось преодолевать искусственно создаваемые сложности. Поясню, в
чем проблема.
Отсчет истории нашего комбината мы ведем с появления в Архангельске агарового
завода, с 1914 года. Добычей водорослей в промышленных объемах занимаемся с
марта 1941-го - на основании распоряжения Минрыбхоза бывшего СССР. И всегда
заготовка шла на промысловых участках Белого моря. То есть территории и
акватории, где мы работаем, законодательно закреплены за комбинатом давным-
давно. Однако после реорганизации в прошлом году федеральных органов рыбоохраны
мы тратим много времени, добиваясь разрешения на добычу водорослей в районе
островов Большой и Малый Жужмуи.
Дело в том, что согласно территориально-административному делению они относятся
к Карелии. Для ее республиканского управления Россельхознадзора это является
поводом, чтобы максимально усложнить выдачу нашему комбинату соответствующего
разрешительного документа.
В конце мая мы завезли на эти острова рабочих, необходимое снаряжение, продукты
питания. Люди привели помещения в порядок после зимовки, подготовили к промыслу
плавсредства, инструмент. Но разрешения на проведение промысла комбинат в
назначенный срок так и не получил. Доводы, что юридического понятия "Карельская
часть Белого моря" в действующем законодательстве не существует, что акватория
моря - федеральная собственность, что объем выделенной квоты на промысел
водорослей осваивает только Архангельский водорослевый комбинат, карельские
чиновники во внимание не принимали. Не стало для них аргументом и то, в 2000
году мы оформили договор с Беломорским районом Карелии на аренду островных
территорий. Хотя наши соседи никогда не добывали водоросли, их позиция была
непреклонной.
После долгих и безуспешных переговоров с Россельхознадзором мы обратились в
Федеральное агентство по рыболовству и к заместителю министра сельского
хозяйства Измайлову, объяснили парадоксальность ситуации. И только после этого
вопрос был решен в нашу пользу.
В бюрократических согласованиях потеряли много времени. Почти три десятка наших
работников почти месяц просидели на островах без дела. Заготовители, чтобы хоть
как-то оправдать здесь свое присутствие, занимались сбором штормовых выбросов
водорослей - работой трудоемкой и малоэффективной. Официальное разрешение на
добычу в районе Большого и Малого Жужмуев мы получили только в июле.
- На других участках промысел начался вовремя?
- На островных участках Реболда, Жижгин, Муксолма и Соловецком архипелаге к
добыче сырья приступили 15 июня, как и определено правилами заготовительной
деятельности. Установилась благоприятная погода. Именно тогда заготовители
максимально постарались.
А вот июль оказался дождливым и холодным. Для тех, кому не известны условия
работы заготовителя водорослей, поясню: добыча ведется вблизи от берега на
глубине четырех-пяти метров. Моторный карбас и ручная коса - вот и вся техника,
которой пользуется заготовитель. При волнении моря работать невозможно: причина
не в качке - вода становится мутной. В редкие дни середины лета удавалось выйти
на карбасе в море, добыть морскую капусту, анфельцию. Но появлялась другая
преграда: хорошо высушить сырье в условиях постоянной сырости было невозможно.
Некоторую надежду вселило начало августа. Две недели наши работники трудились с
полной нагрузкой. Но потом опять подвела погода: зарядили дожди, начались
штормы. Сентябрь вообще огорчил - на островах Жижгин, Реболда, Большой и Малый
Жужмуи из-за плохой погоды в море выходов не было вообще.
Предварительный итог такой: при возможностях заготовки сырья в объеме 350 - 370
тонн мы сможем взять и доставить на комбинат около трехсот. При наступлении
сухой погоды сможем продлить промысел водорослей и после 30 сентября, вплоть до
льдообразования. То есть об окончательном закрытии сезона заготовок мы не
говорим. Транспортное судно комбината в настоящее время снимает остатки
заготовленных водорослей со всех участков. Дополнительно еще около 70 тонн сырья
скоро будут доставлены в Архангельск на переработку.
- Года три назад на Соловках началось строительство карбасов специально для
заготовителей водорослей. Жива ли судоверфь?
- Действительно, цех на Соловках создавался для нужд промысловых участков
водорослевого комбината с целью обновления маломерных плавсредств. Судоверфь
эти годы работает, построено уже полсотни карбасов. За месяц со стапеля спускаем
по четыре - пять лодок. Так, к примеру, в прошлую зиму построили 27 карбасов.
Надо сказать, это довольно сложная работа. К плавсредствам предъявляются жесткие
требования по мореходным качествам, по непотопляемости. Карбасы строятся по
чертежам мурманского КБ "Севтехрыбпром", по которым в советское время шло их
изготовление на Соломбальской судоверфи. Двигатели, спасательные средства,
комплектующие части к карбасам отправляем из Архангельска. Цех судостроения -
наш вклад в решение проблемы занятости населения Соловецких островов. После
туристического сезона, в зимнее затишье, там трудно найти работу. А мы ее
предлагаем.
- Архангельский водорослевый в этом году стал акционерным обществом. Что
изменилось в жизни предприятия?
- Сегодня мы не видим отличия: как работали, так и продолжаем работать.
Предприятие акционировалось, но все сто процентов акций принадлежат государству.
Изменения произойдут, когда комбинат выставят на торги, а сделать это
Минимущества России обязано уже в следующем году. Но вот кто приобретет
комбинат, для каких целей? Конечно, нам хочется, чтобы сохранилось и продолжило
развиваться уникальное производство.
Архангельский водорослевый - единственное в России предприятие, где из
морепродуктов делают лекарства, пищевые добавки. В нашем регионе для его работы
есть хорошая сырьевая база. Сама природа предлагает использовать целебные
свойства водорослей ради здоровья человека. Остается надеяться, что новый
владелец будет использовать производственные мощности по профилю, а не
переделает цехи, скажем, под ремонт автомобилей или торговый центр.
|