Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
27 сентября 2006 (175)
Владимир СОКОЛОВ.

Ловцов водорослей выставят на продажу

Единственное в России уникальное предприятие трудится засучив рукава, но что его ждет завтра?

Традиционно в последней декаде сентября на промысловых участках Белого моря заканчивается добыча водорослей - сырья, на котором работает ОАО "Архангельский водорослевый комбинат". О предварительных итогах летнего промысла в Белом море и будущем предприятия рассказывает заместитель директора комбината Владимир ТИТОВ:

- Заготовка водорослей и начиналась, и проходила трудно. Досадно, что, кроме природных, пришлось преодолевать искусственно создаваемые сложности. Поясню, в чем проблема.

Отсчет истории нашего комбината мы ведем с появления в Архангельске агарового завода, с 1914 года. Добычей водорослей в промышленных объемах занимаемся с марта 1941-го - на основании распоряжения Минрыбхоза бывшего СССР. И всегда заготовка шла на промысловых участках Белого моря. То есть территории и акватории, где мы работаем, законодательно закреплены за комбинатом давным- давно. Однако после реорганизации в прошлом году федеральных органов рыбоохраны мы тратим много времени, добиваясь разрешения на добычу водорослей в районе островов Большой и Малый Жужмуи.

Дело в том, что согласно территориально-административному делению они относятся к Карелии. Для ее республиканского управления Россельхознадзора это является поводом, чтобы максимально усложнить выдачу нашему комбинату соответствующего разрешительного документа.

В конце мая мы завезли на эти острова рабочих, необходимое снаряжение, продукты питания. Люди привели помещения в порядок после зимовки, подготовили к промыслу плавсредства, инструмент. Но разрешения на проведение промысла комбинат в назначенный срок так и не получил. Доводы, что юридического понятия "Карельская часть Белого моря" в действующем законодательстве не существует, что акватория моря - федеральная собственность, что объем выделенной квоты на промысел водорослей осваивает только Архангельский водорослевый комбинат, карельские чиновники во внимание не принимали. Не стало для них аргументом и то, в 2000 году мы оформили договор с Беломорским районом Карелии на аренду островных территорий. Хотя наши соседи никогда не добывали водоросли, их позиция была непреклонной.

После долгих и безуспешных переговоров с Россельхознадзором мы обратились в Федеральное агентство по рыболовству и к заместителю министра сельского хозяйства Измайлову, объяснили парадоксальность ситуации. И только после этого вопрос был решен в нашу пользу.

В бюрократических согласованиях потеряли много времени. Почти три десятка наших работников почти месяц просидели на островах без дела. Заготовители, чтобы хоть как-то оправдать здесь свое присутствие, занимались сбором штормовых выбросов водорослей - работой трудоемкой и малоэффективной. Официальное разрешение на добычу в районе Большого и Малого Жужмуев мы получили только в июле.

- На других участках промысел начался вовремя?

- На островных участках Реболда, Жижгин, Муксолма и Соловецком архипелаге к добыче сырья приступили 15 июня, как и определено правилами заготовительной деятельности. Установилась благоприятная погода. Именно тогда заготовители максимально постарались.

А вот июль оказался дождливым и холодным. Для тех, кому не известны условия работы заготовителя водорослей, поясню: добыча ведется вблизи от берега на глубине четырех-пяти метров. Моторный карбас и ручная коса - вот и вся техника, которой пользуется заготовитель. При волнении моря работать невозможно: причина не в качке - вода становится мутной. В редкие дни середины лета удавалось выйти на карбасе в море, добыть морскую капусту, анфельцию. Но появлялась другая преграда: хорошо высушить сырье в условиях постоянной сырости было невозможно.

Некоторую надежду вселило начало августа. Две недели наши работники трудились с полной нагрузкой. Но потом опять подвела погода: зарядили дожди, начались штормы. Сентябрь вообще огорчил - на островах Жижгин, Реболда, Большой и Малый Жужмуи из-за плохой погоды в море выходов не было вообще.

Предварительный итог такой: при возможностях заготовки сырья в объеме 350 - 370 тонн мы сможем взять и доставить на комбинат около трехсот. При наступлении сухой погоды сможем продлить промысел водорослей и после 30 сентября, вплоть до льдообразования. То есть об окончательном закрытии сезона заготовок мы не говорим. Транспортное судно комбината в настоящее время снимает остатки заготовленных водорослей со всех участков. Дополнительно еще около 70 тонн сырья скоро будут доставлены в Архангельск на переработку.

- Года три назад на Соловках началось строительство карбасов специально для заготовителей водорослей. Жива ли судоверфь?

- Действительно, цех на Соловках создавался для нужд промысловых участков водорослевого комбината с целью обновления маломерных плавсредств. Судоверфь эти годы работает, построено уже полсотни карбасов. За месяц со стапеля спускаем по четыре - пять лодок. Так, к примеру, в прошлую зиму построили 27 карбасов.

Надо сказать, это довольно сложная работа. К плавсредствам предъявляются жесткие требования по мореходным качествам, по непотопляемости. Карбасы строятся по чертежам мурманского КБ "Севтехрыбпром", по которым в советское время шло их изготовление на Соломбальской судоверфи. Двигатели, спасательные средства, комплектующие части к карбасам отправляем из Архангельска. Цех судостроения - наш вклад в решение проблемы занятости населения Соловецких островов. После туристического сезона, в зимнее затишье, там трудно найти работу. А мы ее предлагаем.

- Архангельский водорослевый в этом году стал акционерным обществом. Что изменилось в жизни предприятия?

- Сегодня мы не видим отличия: как работали, так и продолжаем работать. Предприятие акционировалось, но все сто процентов акций принадлежат государству. Изменения произойдут, когда комбинат выставят на торги, а сделать это Минимущества России обязано уже в следующем году. Но вот кто приобретет комбинат, для каких целей? Конечно, нам хочется, чтобы сохранилось и продолжило развиваться уникальное производство.

Архангельский водорослевый - единственное в России предприятие, где из морепродуктов делают лекарства, пищевые добавки. В нашем регионе для его работы есть хорошая сырьевая база. Сама природа предлагает использовать целебные свойства водорослей ради здоровья человека. Остается надеяться, что новый владелец будет использовать производственные мощности по профилю, а не переделает цехи, скажем, под ремонт автомобилей или торговый центр.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя