Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
30 сентября 2006 (178)
Ирина ПОЛЯКОВА

Доктор лошадь

Лошадьми обычно "заболевают" в детстве. Так случилось в свое время и с музыкантом, психологом, иппотерапевтом, заместителем директора архангельской музыкальной школы 43 Еленой Узкой. Во время школьных каникул она села на деревенскую лошадку, и - "спасти" ее не могут до сих пор.

Профессия, которой нет Сразу после того "лошадиного" лета Лена записалась на занятия по верховой езде. Искусство осваивала вместе с русским рысаком Луной. Давалось оно нелегко. Итог - несколько падений плюс хорошие навыки "управления кобылой". Потом было просто не до лошадей. Но когда училась на психолога в Архангельском медицинском университете, решила совместить свою специальность с "лошадиным" увлечением.

Тему для диплома выбрала "иппотерапевтическую", защитилась на "отлично" и поехала в Москву, где, отучившись, получила уникальный документ - сертификат на право профессионально заниматься иппотерапией. Кстати, парадокс: профессии иппотерапевта в России по документам до сих пор как бы не существует, все наши специалисты в этой области, в отличие от американцев или французов, числятся как воспитатели.

Наша справка Иппотерапия - метод лечебной верховой езды. Конскую способность исцелять подметил в свое античное время еще Гиппократ. Говорил, что раны на воинах во время ритмичного и плавного движения затягиваются быстрее. Французский писатель Дени Дидро в 1751 году написал трактат "О верховой езде и ее значении для того, чтоб сохранить здоровье и снова его обрести". В Европе конский вид оздоровления стал интенсивно развиваться примерно полвека назад. В Норвегии одна из тренеров по иппотерапии "довела" свою ученицу-инвалида до участия в Олимпийских играх! В России иппотерапия появилась в начале 90-х годов в московском экологическом центре "Живая нить". Почин столицы поддержали Луга, Йошкар-Ола, Нижний Новгород, Сергиев Посад...

Иппотерапия помогает детишкам с церебральным параличом, интеллектуальными отклонениями, дает возможность приспособиться к жизни тем, у кого ампутированы ноги... Носик в складочку Свои занятия "лошадотерапией" Елена Узкая начала два года назад с юными пациентами психиатрии в Талагах - главный врач Олег Пономарев всячески содействовал. Кроме того, в клинике оказалась замечательная конюшня. Умственно отсталые ребятишки, общавшиеся с лошадьми, буквально на глазах становились собранными, внимательными, добрыми. В начале нынешнего лета в музее "Малые Корелы" при живейшем участии директора Михаила Лопаткина открылась "школа Фрола и Лавра", в ее рамках Елена Владимировна стала проводить занятия иппотерапией. - Правда, детей мы берем, лишь досконально изучив медицинскую карту, - рассказывает Узкая. - Ведь для таких занятий тоже есть противопоказания: некоторые заболевания почек, эпилепсия, обострения хронических болезней... И, конечно, самым строжайшим образом соблюдаем технику безопасности! Вместе с Еленой Владимировной работают единомышленники. В их числе Евгения Шишмакова и Галина Павловская, а также четвероногие доктора. - Заниматься иппотерапией можно только на лошади небольшого роста с ровным шагом, - продолжает собеседница. - Ведь когда ребенок сидит верхом, я все время иду рядом. И мы не только играем - я обеспечиваю страховку.

Еще важнейшее требование к доктору с копытами - хорошая нервная система. Однажды на глазах Елены Владимировны в Москве произошел случай, когда маленький наездник с диагнозом "аутизм"... укусил кобылку до крови. Но она - ничего, только, говоря по- человечьи, стиснула зубы. Хотя, окажись более горячей, легко могла бы сбросить паренька. Малокорельских "врачевателей" зовут Тагор и Двина. Тагор - серый (постареет - станет почти белым, психологи утверждают: именно такую окраску больше всего любят дети!) представитель мезенской породы. У него своеобразный темперамент. Вроде часами готов предаваться размышлениям в одиночестве, но стоит ребенку подойти к нему, словно "просыпается", буквально открывается для общения.

- А Двина у нас - рыжий тяжеловоз. Большая, как пароход, с массивной спиной и круглой попой. Нос у нее как плюшевый. К тому же в складочку, точно у бегемота. Такую хочется трогать и трогать! Раньше Двина с детьми не работала, но сразу их приняла. До сих пор поражает всех своим терпением. Любопытные "кинды" ведь норовят и в носик залезть, и в ушки, и чуть не в глаз. А она терпеливо ждет, когда закончится "исследование". Однажды маленькая пациентка отчаянно колотила все 40 оздоровительных минут свою помощницу по спине - так радовалась занятию! Когда девчушку сняли, всем показалось, что Двина глубоко и с облегчением вздохнула. Пошла своими ножками Курс иппотерапии рассчитан на 12 занятий. Берут на них детей с трех лет с такими диагнозами, как задержка речи, нарушения поведения, аутизм...

Аутизм - вещь страшная, из "шизофренического" разряда. Аутисты отказываются от общения. Больной младенец ни за что не просигнализирует внешнему миру плачем, дескать, хочу есть, и может умереть от голода. Ребята постарше жужжат и качаются, закрываясь от нашей реальности. Так они ее боятся и не умеют принять. Мир для них - словно стакан с кипятком. Официальная медицина выносит аутистам страшный приговор. Но даже такие больные постепенно привыкают к теплому, большому существу, начинают реагировать на просьбы иппотерапевта и потихоньку произносить слова. Как это делают теперь четырехлетние ученики Елены Владимировны Матвей и Гриша.

У Гали - другая история, но не менее жуткая. До семи лет ребенок развивался нормально, а потом его парализовало: ни двинуться, ни слова произнести. Доктор честно сказала матери: "Вы молодая, родите себе другого. А от этого отказывайтесь - будет овощем". Сейчас Галя ходит, бывает, и прыгает. В иппотерапии есть такое понятие, как пролонгированный эффект. Например, "покатался" ребенок с Еленой Владимировной днем, а вечером родные подмечают: малыш должен "освоить" новое "движение". Мама или папа, как правило, звонят обрадованные. Потому что сделан еще один шаг к выздоровлению.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя