Пресса Архангельской области
 
47851964 47851964 47851964 -->


Правда Севера
6 сентября 2006 (161)
Михаил ЛОЩИЛОВ.

Скупой предприниматель и раньше платил дважды

Чем закончилось "хмельное дело" господина Суркова

колесо истории

Несомненно, любезнейший архангельский купец Альберт Юльевич Сурков известен прежде всего тем, что 125 лет тому назад основал лесопильный завод (впоследствии ЛДК им. Ленина, ныне - ОАО "Лесозавод 3"). Но его предпринимательская деятельность одним лесопилением не ограничивалась, так как он одновременно занимался и винокурением, и пивоварением. А также торговлей водкой, вином и пивом. И не случайно: ибо этот товар во все времена был ходовым и приносил несравнимую с деревообработкой прибыль.

Однако зимой 1877-1878 годов выручка от продажи пива резко сократилась. Но не потому, что архангелогородцы и жители ближних селений охладели к этому напитку. Нет, они перестали пить по другой причине - прошел слух, что сурковское пиво отравлено! И слух этот получился небезосновательным, так как при открытии некоторых бочек распространявшийся из них запах распугивал посетителей пивных заведений. Те же, кто все-таки в них оставались и осмеливались вкусить содержимое бочек, вскоре хватались за животы и бежали, как тогда говаривали, "до ветру".

19 марта 1878 года к встревоженному купцу пришел проживавший в Архангельске мещанин города Вильно (ныне Вильнюса) Лейзер Лепин и сказал, что готов объяснить, почему у пива дурной запах. Но за эту услугу попросил 200 рублей. Сурков прогнал шантажиста и обратился в полицию.

Задержанный Лепин поначалу уверял, что ничего не знает - мол, "я просто пошутил". Однако, когда городовой поднес к носу куда как весомый, чем уговоры, "аргумент", Лепин сообщил: "Порчу ищите в хмелю!".

В тот же день полицейские чины осмотрели находившийся при пивзаводе склад хмеля. И на некоторых восьмипудовых мешках обнаружили отверстия. Вскрыв парусиновую мешковину, проверяющие нашли следы темно-коричневого порошка.

Судебно-химическое исследование установило, что "оный порошок есть вещество, именуемое вонючей камедь-смолой, обладающей слабительным действием".

Естественно, сразу возник вопрос: кто и зачем мог ее подсыпать?

За ответом, понятно, опять обратились к Лепину, который показал следующее: "Порчу совершил бывший мастер пивного завода Август Шютце. Он, приглашенный из Пруссии в 1877 году, очень обиделся на своего хозяина Альберта Суркова за то, что тот отказался повысить жалованье. Хотя, приглашая на работу, обещал спустя год сделать это обязательно. Еще больше раздосадовал пивовара тот факт, что слово не сдержал не какой-нибудь русский купец-самодур, а в недавнем прошлом - прусский подданный. Не мог не обидеться Шютце и из-за того, что сваренное им пиво пользовалось спросом! Причем таким, что за год доход от его продажи вырос почти в полтора раза! Вот примерно на такое же повышение он и рассчитывал, но не получил ни копейки. Поэтому и решил отомстить Суркову: где-то достал тот камедь и подсыпал. Бутылки с нею он мне сам показывал..."

Когда Лепина спросили, почему он сразу не известил Суркова или полицию, он заюлил: "Думал, что это пустые угрозы, что он не решится. Но потом, узнав про слух, я сразу поспешил к Альберту Юльевичу, но он, к сожалению, меня неправильно понял..."

Казалось бы, чтобы выяснить правду, оставалось только допросить прусского пивовара. Но не тут-то было! Август Шютце еще в январе покинул Архангельск и обосновался в Вологде. Поэтому началась переписка с тамошними полицейскими властями.

Из нее стало известно, что г-н Шютце решительно отверг обвинение, заявив, что как потомственный пивовар, дорожащий своим званием, "не способен на подобное!". При этом не отрицал, что поссорился с Сурковым "из-за жалованья" и делился своими обидами с Лепиным.

В этой связи у следствия появилось две основных версии.

Первая - порчу хмеля все же совершил (пусть и отвергающий свою вину) Шютце.

Вторая - порошок подсыпал Лепин, узнавший об обидах пивовара, его скором отъезде, и решивший именно на него свалить вину и с помощью шантажа получить с купца деньги.

В пользу такого вывода свидетельствовала судимость Лепина за финансовые махинации, за что, собственно говоря, он и был выслан в Архангельск.

Впрочем, никто не отрицал и возможность других версий, так как выяснилось, что склад совершенно не охранялся и в него мог зайти любой злоумышленник и подсыпать в хмель что угодно, даже - яд.

10 января 1879 года губернская палата уголовного и гражданского суда рассмотрела дело, названное молвой "хмельным", и в связи с отсутствием убедительных улик постановила: "Августа Шютце, 49 лет, и Лайзера Лепина, 35 лет, оставить в подозрении". Это означало, что они, до появления каких-либо их уличающих доказательств, признаются невиновными.

Таким образом, единственным понесшим в хмельном деле потери - как моральные, так и материальные - оказался купец Альберт Сурков. Ему, чтобы убедить, что испорченное пиво больше не поступит в продажу, и тем самым вернуть покупателей, пришлось публично уничтожить, точнее, сжечь весь прежний запас хмеля. А это принесло убыток на сумму в 560 рублей, что не идет ни в какое сравнение с несколькими десятками рублей, которые могли бы быть предусмотрительно истрачены на охрану склада и повышение жалованья пивовару. Что ж, не зря говорится, что скупой платит дважды.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя