Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
7 сентября 2006 (162)
Лидия МЕЛЬНИЦКАЯ.

Гостиный двор был нашим "домом-крепостью"

"Архангельск - старый город, главный порт Московской Руси, уступивший свое место Петербургу. Но сейчас почти ничто в его облике об этом не напоминает (...) Единственное его древнее сооружение - это остатки Гостиного двора".

С. Подъяпольский "На Сухоне и Северной Двине" (М. "Искусство", 1968 г.).

НА этой фотографии, обнаруженной в семейном архиве, обратная сторона была заклеена. Но... тут, кажется, родной город, "знакомый до слез", причем самое памятное в нем место?! Церковь на снимке, видимо, Воскресенская, давшая название улице, которой потом, в советское время, присвоили имя Энгельса? И, следовательно, вдоль улицы - исчезнувшая, как и церковь, часть Гостиного двора? Отправилась проверить, обошла кругом то, что осталось нам от самого древнего в Архангельске сооружения. И, хоть все это видела когда-то изо дня в день, - с новым интересом оглядела и фасад вдоль Набережной, и внутренний фасад со стороны двора, где прежний облик сохранился полнее. Но окон такой формы, как на старом снимке, не нашла.

Однако один из знатоков старого Архангельска Вадим Николаевич Брагин рассеял сомнения: да, это Воскресенская церковь, на остатках ее фундамента стоит двухэтажное здание, где на моей памяти находилось управление Северного морского пароходства. (Пока не перебралось в "высотку", построенную на углу проспекта Павлина Виноградова и улицы Выучейского, оставив на старом месте свой отдел кадров. А теперь там разместился Центр психолого-педагогической, медико-социальной помощи детям и подросткам и другие организации). От Набережной, которую на старом снимке заслоняет церковь, тянется по Воскресенской южное крыло Русского Гостиного двора. (Нынче на его месте теснится-жмется Детский парк со своими аттракционами и с 50-х годов стоит здание УВД).

Оказалось, этот снимок есть и в изданной в 2005 году книге Л. Д. Поповой "История храмов Архангельска", в главе о Воскресенской церкви.

От грандиозного величественного Гостиного двора до нас дошли лишь остатки. Но вот фотография, сделанная лет сто назад, свидетельствует, что в начале XX века еще нерушимо стояло его южное крыло, бок о бок с действовавшим Воскресенским храмом. (Вон сколько разного народу идет со службы в нем!)

В МОЕЙ библиотеке первой книгой о родном городе стало издание 1955 года "Архангельск" архитектора М. В. Кибирева. (В то время у нас хорошо знали именно его, автора памятника "Жертвам интервенции на Севере" и других проектов; у сына, В. М. Кибирева, все еще было впереди...). На всем пространстве книжной обложки красовалась башня Гостиного двора. И потом, сколько помню, фотоснимки, рисунки и прочие изображения "этого совершенно уникального творения ума и рук человеческих", задавали тон разным изданиям и публикациям об Архангельске. Гостиный двор, "один из немногих сохранившихся, хоть и фрагментарно, замечательных памятников русского зодчества второй половины XVII века", был символом нашего города.

Но вот выходит "Мое имя - Архангельск. Страницы фотобиографии". (Издатель ООО "СК", 2004 год). Замечательный подарок к 420-летию города, прекрасный результат огромного труда составителей и оформителей. А во всю яркую, ультрамариновую обложку - другая башня, 24-этажная, со шпилем, что на площади Ленина. Причем на одной из презентаций книги было сказано, что эта "высотка" является символом Архангельска, его "брендом", как нынче любят выражаться.

Что ж, остается признать, что вознесшееся к небу современное деловое здание действительно олицетворяет собой новый Архангельск. Стоит оно на площади, похоронившей под своими плитами память об уютных комнатах и зале богатого купеческого особняка на углу Воскресенской и Троицкого, о достопримечательном здании пожарной части с каланчой, о красивом каменном особняке Фонтейнесов. Ничто не напоминает о старом Архангельске ни вокруг "высотки", ни на улице с возвращенным названием Воскресенская...

И все-таки за Гостиный двор обидно. У меня, конечно, к нему пристрастное отношение - ведь с весны 56-го он был моим вторым домом, здесь прошли лучшие годы работы в "Северном комсомольце" и "Правде Севера". Вечерами, помнится, охотно задерживались здесь под разными предлогами, спешили сюда, в наш "дом-крепость" из командировок и отпусков. От его толстенных древних стен исходит какая-то особая аура, притягивающая людей. И кого они только не повидали, эти стены! Далеко в историю углубляться не стану - только о том, что случилось на моем веку...

С ПЕРВЫХ месяцев Великой Отечественной Архангельск вошел в жизнь и творчество таких известных писателей, как Юрий Герман (военкор ТАСС), Константин Симонов (корреспондент газеты "Красная Звезда")... Вениамин Каверин, с начала войны служивший, как и Герман, в ТАСС, через год обратился к редактору "Известий" с просьбой отправить его военкором на Северный флот - вслед за своим героем Саней Григорьевым из "Двух капитанов". С конца июня 42-го он какое-то время провел в Архангельске, да и потом то и дело приезжал сюда из Полярного. В 42-м из осажденного Ленинграда были эвакуированы Владимир Беляев (по его повести "Старая крепость" будет потом, в середине 50-х, снят фильм "Тревожная молодость"); Александр Морозов, будущий автор исторических книг о Ломоносове; известный поэт-песенник Александр Чуркин, северянин родом, автор крылатой песни "Вечер на рейде".

"В ту военную пору, как правило, ни один журналист или писатель, направлявшийся на Северный фронт или едущий оттуда, не миновал редакции газеты "Правда Севера", - вспоминал Борис Семенович Пономарев, работавший тогда в ней ответственным секретарем. А "Правда Севера" - в Гостином дворе, там же и "Северная вахта"... Приехав в Архангельск в ноябре 41-го, Юрий Павлович Герман именно здесь облюбовал себе место для работы: писал материалы для ТАСС, корреспонденции, очерки, фельетоны для "Северной вахты" - газеты Беломорской флотилии.

За годы войны Герман исколесил вдоль и поперек все Беломорье, Заполярье, ходил с военными конвоями, жил в Полярном, куда потом перевез из Архангельска жену и сына Алешу (будущего режиссера). Но неизменно возвращался под гулкие своды Гостиного двора, где в Северной башне, в коридоре типографии стоял огромный ларь, перетянутый коваными железными лентами, - кто-то в шутку окрестил его "Петровским". Б. С. Пономарев в своем "Литературном Архангельске" пишет, что именно сидя на этом ларе, Герман впервые завел разговор с архангельскими коллегами о том, как его увлекает история зарождения здесь, на Севере, русского морского флота, его первых побед в борьбе со шведами... В Архангельске он приступил к работе над романом "Россия молодая" - и первые его главы были опубликованы в "Правде Севера", в победном 45-м.

А спустя десятилетия по этому произведению снят многосерийный одноименный телефильм.

МНЕ же летом 63-го и 64-го довелось наблюдать здесь за довольно контрастной парой. Юрия Казакова "тихий зов Севера" манил каждый год, начиная с 56-го, - и дважды он брал с собой Евгения Евтушенко. В своей "Оде Архангельску" Юрий Павлович напишет потом: "Будь моя воля, я бы посылал по очереди на Север всех самых талантливых московских поэтов и прозаиков".

И хотя отнюдь не по казаковской и не по своей воле очутился в коношской ссылке питерский поэт Иосиф Бродский, - но жизнь в северной деревне за лесами и болотами действительно сделала "биографию нашему рыжему..." (Ахматова). После того, как к нему "притащится слава погремушкой над ухом греметь" (та же Ахматова, только о себе), братья-газетчики любили вспоминать, как ссыльный поэт, будучи в Архангельске, заходил в редакции, заодно пытаясь одолжить сколько-то рублей, - не хватало на обратный билет до Коноши. Ох, как жаль, что меня тогда на работе не было...

Иное дело - автор "Семнадцати мгновений весны" Юлиан Семенов: тот позвонил в "Северный комсомолец" из аэропорта (возвращался домой из Заполярья, а в Архангельске - задержка рейса на Москву) и сам вызвался дать интервью, если доставят его к нам на редакционной машине. Но очутившись в древних стенах-оберегах, среди бывалых мужчин нашей редакции, он так увлекся взаимно интересным разговором, что чуть не опоздал на самолет.

...Гостиный двор, ты помнишь наши встречи в большой уютной библиотечной комнате "Правды Севера", со старинными книжными шкафами красного дерева?! Сюда приглашали разных интересных людей, приезжавших в Архангельск; библиотека превращалась в гостиную, вмещавшую сотрудников всех редакций, включая радио- и телевещания. (Не забуду встречу со знаменитым Вольфом Мессингом, когда на себе убедилась, что он может, только лишь посмотрев на человека, прочесть его мысли).

"И КАЖДЫЙ раз испытывал глухое, мощное и постоянное волнение при мысли об истории этого города..." - писал Юрий Казаков. А теперь вот многое из того, что повидал наш Гостиный двор в минувшем, третьем веке его жизни - тоже становится историей.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя