Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
5 декабря 2007 (221)
Людмила АСЮТЧЕНКО.

Икра для контролера

Во всем мире государственное поощрение малого бизнеса в интересах нации считается нормой. Но задача государства вовсе не в том, чтобы предоставить мелким и средним фирмам какие-то льготы и любой ценой поддерживать их инициативы. Государство должно прежде всего создать такой правовой и экономический климат, который позволит малому бизнесу не просто удержаться на плаву, но и развиваться и крепнуть.

В России власти тоже вроде бы заботятся о малом бизнесе. Есть федеральный закон о его поддержке, разрабатывается и новый - теперь уже о развитии. В Архангельской области имеется соответственно закон областной. Действует трехлетняя целевая программа "Развитие малого предпринимательства". Шумит каждый год Маргаритинская ярмарка...

Но это все, говоря языком торговли, витрина. А если заглянуть в подсобку, то картина "поддержки" малого бизнеса покажется в очень неприглядном свете.

По данным статистики, в Архангельской области (по состоянию на начало 2007 года) работает 5191 малое предприятие, на которых трудятся почти 54 тысячи человек. А с учетом предпринимателей без образования юридического лица - порядка 90 тысяч. Из них 24 процента занимаются торговлей.

Среднемесячная заработная плата в этом секторе экономики в расчете на одного работника составила в 2006 году 6787 рублей. Это почти вдвое ниже средней зарплаты по области, что как-то не вяжется с традиционным представлением "среднего" человека об уровне жизни, скажем, "торгашей".

Что же мешает малому бизнесу процветать?

Восемь тонн веревочек и ламп?

В Новодвинске есть маленький магазинчик "Трикотаж". Торгует товаром в соответствии с названием, ну плюс еще сопутствующая парфюмерия-расчески. Ни разу, еще со времен советской торговли, магазин не менял свой статус и не переходил из рук в руки. Маленький коллектив - всего семь работниц - выкупили его на заре рыночных реформ. Три года сидели без зарплаты, пережили и угрозы, и битье стекол. Теперь они - полноправные хозяева. До сбыта китайско-турецкого дешевого ширпо-треба не опускаются, одевают новодвинцев исключительно в качественную продукцию отечественных фабрик.

"Отношения с поставщиками у нас сложились отличные, - рассказывает директор магазина Галина Быкова. - Предоплату не требуют, а если случаются претензии по качеству - принимают безоговорочно. Работать бы и радоваться..." Но в голосе Галины Разумовны - не радость, а досада и возмущение.

Если до 31 декабря Ростехнадзор не утвердит магазину многостраничный документище под названием "Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение", предприятию грозит солидный штраф в 50 тысяч рублей. Кто же должен составить этот серьезный труд? Сам Ростехнадзор. И не бесплатно.

"Что изменилось в магазине в отношении отходов? Ничего. Но просто взять и продлить действие имеющегося документа (срок заканчивается в этом году) нельзя, нас обязывают делать новый. У них там таблицы какие-то поменялись. - Директор достает папку с бумагами. - Чтобы распечатать вот эту часть документа, с нас требуют пять тысяч рублей. Дополнительно к нему мы должны сделать классификацию и паспорт отходов - для каждого из шести видов. По 500 рублей за вид. Потом эти шесть видов нужно отвезти в Архангельск в центральную лабораторию и сделать анализ, за что с нас возьмут еще по 1600 рублей за каждый вид отходов".

И что это за жуткие отходы производит магазин "Трикотаж", что их надо так серьезно анализировать? Например, так называемый уличный смет - то, что покупатели заносят в торговый зал на своей обуви. Следует намести два килограмма этой грязи, сложить в коробку и отвезти в лабораторию. Что в ней будут искать? И, главное, зачем? Чтобы издать постановление об обязательном пятикратном мытье полов в течение часа? Или наоборот - о сокращении должности уборщицы?

Вам смешно. А Галину Быкову это возмутило. Еще она долна везти на непонятное исследование перегоревшие люминесцентные лампы, отработанные картриджи от оргтехники, отслужившие свое компьютерную клавиатуру и мышь... Вот зачем, скажите, исследовать лампы, если они фабричного производства со всеми необходимыми сертификатами? Магазин имеет лицензию на работу с таким видом отходов, лампы хранятся в отдельном помещении в упаковке и по договору сдаются специализированному предприятию "ТЭЧ-сервис", которое их и утилизирует.

"По официальным нормативам выходит, что наш магазин производит восемь тонн (!!!) отходов в год. Фактически же их очень мало, - продолжает тему завсекцией Любовь Вальц. - Товар поступает в мешках, которые мы потом используем для мытья полов. В полиэтиленовые пакеты упаковываем товар покупателям. Картонные коробки сдаем в макулатуру. Остаются только веревочки!"

Как-то в магазине попробовали вести учет отходов по весу. Получилось, что за три дня набирается аж 300 граммов. Вместе с "уличным сметом". Выходит примерно 36 килограммов в год. Откуда же взяты те восемь тонн?

Собирают "жатву" с малого предприятия и пожарные.

Безопасность обходится магазину недешево во всех смыслах. Начертить план эвакуации и заламинировать его директор сама не вправе - опять же надо ехать в Архангельск и платить за это 850 рублей. Замер изоляции стоит 4627 рублей. Сюда входит зарплата двух человек - 1030 рублей (в рабочее время, кстати, приезжают), доставка лаборатории (это такой чемоданчик с прибором) из Архангельска - 1500 рублей.

При этом зарплата директора магазина - 6500 рублей, у продавцов - по 4200. "Честно выживать очень сложно, - с горечью говорит Галина Быкова. - Требования что к нам, где всего четыре продавца, что к большому универмагу - одинаковы. В таких условиях выживут только крупные торговые сети. Не хватит у нас никаких доходов на этот государственный рэкет!"

Даешь разумные требования по разумной цене!

Председатель Архангельского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Сергей Антуфьев с определением государственного рэкета согласен на все сто:

- Новодвинцы не утрируют, это все правда. Вопрос, связанный с требованиями Ростехнадзора, будет рассматриваться на ближайшем заседании комиссии по административным барьерам при губернаторе. Потому что жалобы идут не только из Новодвинска. Мы предлагаем Ростехнадзору составить типовой проект для предприятий торговли - мелких, средних и крупных. Я сам ларечник, и до меня эта структура просто еще не дошла, но они дойдут обязательно. Да, это может быть какая-то внебюджетная деятельность, но они занимаются ею в рабочее время, а затраты все в расценки включают.

Суммы у них сумасшедшие. Мы говорим: может, не надо икру на бутерброд, хватит колбаски? Нет, надо с икрой.

Но это не областные финансовые фантазии, это государственные расценки, утвержденные на уровне министерств!

Вот сейчас эта чехарда с ценами на продукты. Как могут власти регулировать цену? Да никак, если мы действительно демократическая страна. Если мы идем дружно строем в одном направлении под определенными знаменами, тогда будет так, как скажет первое лицо государства. Так и у них в министерствах.

Одна из причин государственного рэкета - лоббирование со стороны сетевиков. Это безобразие, что муниципалитеты распродают свое имущество. Огромные деньги сюда идут, сетевики скупают все подряд, не считаясь ни с какими деньгами, даже если шаг аукциона в пять миллионов рублей. Они специально шаг увеличивают до максимального, чтобы трудовой коллектив никогда не смог выиграть. Идет легализация черных, криминальных денег, легализация взяточничества. Причем законная. Мы давно говорим, что надо бы проверять чистоту этих денег.

С Днем советской торговли!

Предположения Сергея Антуфьева подтверждает разработанный правительством проект нового федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ". Представители торговли, успевшие с ним ознакомиться, утверждают, что закон создавался при очевидном участии сетевых компаний и сторонников "плановой экономики" образца 80-х и просто "дожрет" малый бизнес!

Впервые происходит введение института административного регулирования максимальных цен и наценок, и это явный признак потери рыночных ориентиров. Правительству РФ дается право определять перечень товаров первой необходимости со строгой обязанностью торговых предприятий продавать эти товары да еще и по ценам, которые установит это самое правительство.

Кроме того, органы государственной власти субъектов РФ смогут реализовывать меры социальной помощи малоимущим за счет предприятий торговли. Индивидуальных предпринимателей лишат права заниматься торговой деятельностью с привлечением распространителей товара. Торговые предприятия обяжут получать свидетельство на право торговли, а заодно и "паспорт безопасности объекта".

Разбив все торговые фирмы на малые, средние и крупные, правительство сможет устанавливать для них ограничения по классам, группам, видам товаров, которые им разрешать продавать... В общем, день, когда президент подпишет такой закон, предприниматели предложили назвать Днем советской торговли. А в ней, как известно, не было места малому бизнесу.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя



-->