Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
15 февраля 2007 (26)
Альберт НОВОСЕЛОВ.

Фрагменты истории

"Наша работа будет боевой и кипучей"

Продолжение. Начало в номерах за 16 ноября, 7, 21 декабря 2006 года, 11, 25 января 2007 года.

В ОБРАЩЕНИИ к читателям в первом номере "Волны" говорится: "Трудовой Север" был органом губкома РКП и губисполкома - "Волна" является кроме того еще газетой губпрофсовета и горсовета. Наша база более широкая, ибо на каждом заводе, в каждом учреждении есть ячейки профсоюзов и депутаты Советов. "Волна" будет бичевать все пороки и язвы, принесенные нэпом, не только словом, но и карикатурой, басней, описанием быта в фельетонах и стихах... Наша работа будет боевой и кипучей, ибо "Волна" будет отражать жизнь и борьбу рабочего класса".

Пополняется штат сотрудников, редактором газеты назначается (с 14 декабря) П. М. Новлянский, появляется отдел работы с рабселькоровскими письмами, который ведет поэт Иван Молчанов, копится опыт реального влияния газетного слова на дела в промышленности и сельском хозяйстве, и постепенно "Волна" обретает ту организаторскую и воспитательную роль и силу, которые требуются от нее и делают ее идеологическим орудием партийных и советских органов, становится массовой газетой.

Сделано это было в течение пяти месяцев непрерывной организаторской работы по развертыванию рабкоровской сети. Разделу "Рабочая жизнь" отводится третья полоса каждого номера. 19 декабря призыв: "Сегодня "Рабочая жизнь" увеличилась еще на 60 строчек. Она должна завоевать всю третью страницу!" 20 декабря: "Почему в "Рабочей жизни" нет корреспонденций с завода Красная кузница? А разве нет рабочих корреспондентов на заводе Красный восход (N 29)?" 24 декабря страница уже занята целиком. "Сегодня канатная фабрика откликнулась на наш призыв - досталось комбинату на орехи. Почему еще молчат Красная кузница, Красная звезда и Красный восход? Красные не должны молчать!"

8 января 1923 года собирается первое в практике архангельских газет общее собрание рабкоров. Явились до 30 человек. Редактор наставляет: "Как газета, так и рабкоры должны заняться учетом результата напечатанных заметок, то есть следить, откликаются ли задетые в них лица и учреждения". Идет публикация материалов по заводам. Редакция прямо объявляет: "Сегодня - о заводе имени Пустошного. Следующий на проверку завод Красный воин, завтра проверяем лесозаводы Чупрова и Левачева" и т.д.

21 февраля редактор П.М.Новлянский в передовой статье пишет: "Почему "Волна" уделяет много места вопросам местного хозяйства? Потому, что это важнейшие вопросы современности. Не победив на хозяйственном фронте, мы не победим нигде... Смотрите на газету не только как на трибуну, с которой вы говорите с многотысячной аудиторией читателей, но и как на трибуну, с которой вы услышите оценку и критику своей работы".

10 марта на седьмой губернской партийной конференции секретарь губкома Заславский сообщает: "Мы добились того, что "Волну" читают 8 из 10 членов партии". Тираж газеты вновь 6000 при 2500 рабочих подписчиках. Первые итоги перестройки издания на новый лад редакция подвела 5 мая 1923 года. Этому отведена вся четвертая страница номера. Редактор заявляет, что "удалось достигнуть совершенно неразрывной связи с архангельским пролетариатом. Некоторые успехи достигнуты в области освещения хозяйства Северного края, не забывались важнейшие промыслы архангельского населения: рыболовство, охота, оленеводство, лесные промыслы... Больших успехов можно достичь при условии облегчения материальных нужд газеты, прежде всего большей спайкой с читателем и усилением основного ядра постоянных сотрудников".

Указано, что за это время проведен ряд широкомасштабных кампаний: борьбы со взяточничеством, борьбы с туберкулезом, помощи Красному флоту, помощи инвалидам, охраны материнства и младенчества, помощи детским домам и борьбы с беспризорничеством, чистка милиции, неделя социального страхования, популяризация Кодекса законов о труде и др. "Волной" выпущено пять номеров литературно-художественного и сатирического журнала "Красный утес" общим тиражом 3600 экземпляров, 11 книжек "Рабочей библиотеки" общим тиражом 18150 экземпляров. И это лишь несколько фактов из отчета в День печати о пятимесячной организаторской работе журналистов и их помощников рабселькоров.

УПОМЯНЕМ, кстати, еще об одной оригинальной кампании "Волны" в 1923 году. 17 августа газета объявляет сбор пожертвований на постройку своего архангельского самолета в отряд "Ультиматум" (Керзону). Первым опубликовано: "Вношу 300 рублей и вызываю сделать то же Клюева Ив., Семенова и Шеленина (ст. Исакогорка), Углового и Ид. Иоффе (Архангельск). Иван Молчанов". Всего напечатано подобных вызовов более 1200.

Самолет был построен в 1924 году и под названием "Архангельский рабочий" передан губернскому Обществу друзей Воздушного флота в Ленинграде. Марка его была "Конек-Горбунок", вмещал всего одного пассажира и в течение 1925 года облетел с агитационными рейсами всю область. Репортажи о том, как летчик катал крестьян в селах, несколько раз печатались в "Волне". В Холмогорах, например, летал крестьянин-бедняк Жданов, в Семеновском - 63-летний Колебакин, в Емецке - 55- летний Аксенов, "его слишком большая борода развевалась по обеим сторонам и даже немного мешала управлять самолетом. После него летала 19-летняя крестьянка", - пишет летчик Вершинский в "Волне" 21 июля 1925 года. В Пинеге самолет поднимался 19 раз на виду у тысячной толпы собравшихся поглядеть на самолет.

ОПОРОЙ "Волны" стали рабочие и сельские корреспонденты, которых насчитывалось 149, как сообщалось на первом районном собрании рабкоров на заводе им. Левачева. Слеты, проводимые редакцией, всегда превращались в событие большого масштаба. Искренние, острые, порой малограмотные и наивные заметки с мест шли потоком, часто печатались целыми страницами. "Ежедневно приходит 30-40 рабкоровских заметок, успеваем подготовить и напечатать в номере не более 15-20, остальные обижаются", - жаловался в одном из обзоров Иван Молчанов.

Здесь уместно дать начало его репортажа "Волна" на заводе" за 9 января 1924 года. Поездка была в праздник Рождества (тогда рабочий день): "Мы, то есть отдел "Рабочей жизни", решили сделать вылазку на один из заводов Маймаксы. Счастливчиком оказался "Красный Профинтерн". Так как отдел "Рабочей жизни" состоит из очень ограниченного числа сотрудников - одного меня, то естественно, что на завод отдел отправился в полном своем составе. Со мной поехал зав. "движимым и недвижимым" материалом второй полосы газеты (т.е. отдела партжизни) тов. Рингов. Итак, нас двое. Имеем полное право называться половиной "Волны"...

Репортажи обоих журналистов дают яркую картину работы и жизни заводского коллектива, как и множество отдельных заметок. Вот одна из них:

Рабкор, лошадь и пьяница

- Ты, Кузьмин, куда это на заводской-то лошади собираешься?

- Как куда? Праздник сегодня, чай. В гости еду.

- Но ведь лошадь-то заводская, - не унимается рабкор Князев.

- Ну-к что, что заводская. Я тоже заводской...

- Если ты поедешь пьянствовать на заводской лошади, обязательно напишу в "Волну".

- Попробуй только напиши! Я сверну тебе шею тогда.

Этот диалог происходил на заводе "Красный Профинтерн". Как посмотрит на это заводская ячейка? Ведь Кузьмин-то член РКП!

РЕДАКЦИЯ постоянно направляла деятельность рабкоров, селькоров и юнкоров, помогала организовывать их кружки, выпускать стенгазеты, "живые" газеты, которые были очень популярны. Рабочие становятся в очередь, чтобы прочесть заметки в выпуске стенгазеты, писала как-то "Волна".

4 сентября выходит первый номер специальной газеты рабкоровских кружков "Зубило", через которую идет постоянная их учеба, как правильно писать, притом не только о недостатках, но и об успехах. "Рабкор - передовой рабочий, должен показывать пример в труде, быть в курсе дел не только своего предприятия, но и в целом Союза, партии, и разъяснять политику партии рабочим своего предприятия", - говорилось в одной из памяток.

Выступая перед рабкорами на одном из собраний, секретарь губкома Я. Я. Спрингис- Шипов наставлял: "Мы идем от нажима при помощи административного аппарата, милиции, ГПУ и т.д. - идем к нажиму через общественное мнение, через газету, через общественное воздействие на массу. Чем больше будет расти советская культурность, тем больше будет расти значение печати и значение селькоров и рабкоров. Вы должны быть пионерами советской законности".

Затем с 17-го номера "Зубило" превращается в "Смычку", газету рабочих и сельских корреспондентов в связи с курсом "Лицом к деревне". В одном из обзоров почты редакция приводит такое письмо: "Сначала я почитывал "Волну" так, между делом, от случая к случаю. Но после того, как в ней появилась моя первая заметка, я стал читать ее регулярно. Результаты велики. Я стал развитей, я в курсе международных дел, в курсе задач партии и Советской власти. Сначала многого не понимал, газетный язык - не наш язык, но вот теперь газета ли стала говорить по- нашему или я приспособился к газете, но все статьи понимаю. То же самое говорят и товарищи.

Рабкор Серков".

В последнем номере 1924 года "Волна" сообщает, что удалось поднять тираж до 11000, сформировать сеть рабкоров до 500, селькоров до 200, что позволило помимо ежедневного выпуска самой газеты на шести полосах выпускать большими тиражами (от 6 до 11 тысяч экземпляров) массу еженедельных приложений. Среди них "Северная деревня", "Безбожник", "Комсомолец", "Просвещенец", "Зубило", иллюстрированные воскресные приложения и другие, а также специальные страницы "Штурвал" для водников, "Часовой Севера" для красноармейцев, "Литературная страница" и т.д. И это несмотря на то, что, как отмечал редактор Д. Ершов, у газеты нет своей типографии.

Словом, именно этот год превратил газету в настоящего организатора, пропагандиста и агитатора. Журнал "Северолес", издаваемый центральным правлением треста, отмечал: "Архангельская губернская газета "Волна" стоит на должной высоте. Нет ни одного номера, где бы не говорилось о лесозаводах, их нуждах, интересах, непорядках. Отдел, посвященный рабочей жизни, ведется живо, разнообразно и деловито, сотрудничают рабкоры, и это чувствуется в каждой строке..."

ВЕРА в светлое будущее двигала активными помощниками газеты. Какими энтузиастами были тогдашние рабселькоры, насколько преданны идеалам тех дней, как бесстрашно их отстаивали! Порой платили за это своей жизнью. Среди погибших - селькор из Лявли Анастасия Уткина, убитая 1 ноября 1924 года за разоблачительные заметки, рабкор из Плесецка профсоюзный лидер Семен Котрехов (12 августа 1927 года).

Убийству Уткиной, похоронам ее, суду над виновными газета отводила целые страницы. Одна из заметок, опубликованных в "Смычке": "Работницы лесозавода N 26 "III Интернационал", заслушав сообщение т. Постоевой (зав. женотделом губкома) о зверском убийстве селькора тов. Уткиной, разоблачавшей проделки кулаков, горячо протестуют против зверства прихвостней буржуазии и кулачья, их хулиганских выходок, начинающих превосходить всякие границы. Работницы требуют строгого приговора над убийцами-кулаками.

Ив-кова".

В расследовании убийства Котрехова принимал участие представитель "Волны" Юрий Летавин.

Продолжение. Начало в номерах за 16 ноября, 7, 21 декабря 2006 года, 11, 25 января 2007 года.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя