|
Правда Севера
24 мая 2007 (91)
Инф.
Чем опасна печень белого медведя?
Употребление популярных витаминов и минералов в больших дозах и в течение
длительного периода может вызвать рак, болезнь печени, депрессию и расстройства
желудка. К такому выводу пришли специалисты британского Агентства по
стандартизации продуктов питания. Мы уже сообщали нашим читателям об этом
исследовании. После чего в редакции начали раздаваться звонки женщин: "Доктор
выписал мне витамин Е. Значит, я рискую раком заболеть?"
О ПОЛЬЗЕ и вреде витаминов мы беседовали с заведующим кафедрой акушерства и
гинекологии профессором СГМУ Алексеем БАРАНОВЫМ.
Откуда взялась "куриная слепота"
- Основной источник поступления витаминов в организм человека - пища. Некоторые
витамины (группы В, К и др.) синтезируются микрофлорой толстого кишечника. При
недостаточном поступлении витаминов в организм развиваются гиповитаминозы.
Они развиваются незаметно: появляется повышенная утомляемость,
раздражительность, снижается внимание, аппетит, нарушается сон.
Дефицит витамина С, или аскорбиновой кислоты, токоферолов, витамина Е,
каротиноидов повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Недостаток витамина А снижает темпы роста, способствует "куриной слепоте",
ломкости ногтей, сухости волос и кожи.
Дефицит витамина D приводит к нарушению минерализации костной и хрящевой ткани,
развитию рахита у детей и размягчению костей (остеомаляции) у взрослых, витамина
Е - к ослаблению остроты зрения, бесплодию, дегенеративным изменениям в мышцах,
к нарушениям походки, увеличению числа самопроизвольных абортов.
Нехватка витаминов группы В способствует утомляемости, болям в мышцах,
полиневритам, атониям кишечника. Особенно надо отметить дефицит витамина В12,
часто встречающегося у пожилых людей. Он проявляется анемией, нарастающей
слабостью, вялостью.
Куплю-ка я орешков
Хотите знать, какие продукты включают те или иные витамины?
Витамин А. Рыбий жир, печень, сливочное масло, молочные продукты, яйца, арбуз,
морковь.
Витамины группы D. Треска, палтус, лосось, молоко, желток яиц, сливочное масло
(витамин D образуется в коже человека под воздействием солнечных лучей).
Витамин Е. Растительные масла, горох, фасоль, арахис, лесной орех, грецкий орех,
зародыши пшеницы, авокадо.
Витамины группы В. Дрожжи, хлеб грубого помола, картофель, печень, почки, яйца,
творог, сыр, мясо, дрожжи, злаки, бананы.
Витамин С. Плоды шиповника, ягоды, капуста, цитрусовые, яблоки, сладкий перец,
печень, почки.
Когда умирают витамины?
Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться. Например, при
кипячении молока, при любой другой термической обработке продуктов теряется от
25 до 100 процентов витаминов. 9 месяцев в году мы употребляем в пищу овощи,
выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более
низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
На свету разрушается витамин В2, и витамин А боится ультрафиолета. Овощи без
кожуры содержат значительно меньше витаминов. Высушивание, замораживание,
механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация также
очень существенно снижают их содержание.
Как они "убивают"
Систематическое длительное превышение суточных дозировок витаминов опасно! Так,
жирорастворимые витамины - А, Е, К, D - обладают способностью аккумулироваться в
организме и могут давать токсический эффект. Нерациональное применение больших
доз витаминов может изменить их баланс в организме: один витамин получаете, а
другой - теряете!
К примеру, введение большого количества витамина А усиливает симптомы
гиповитаминоза D, а больших доз витамина В1 - дефицит витамина В2. Повышенное
поступление аскорбиновой кислоты снижает уровень витамина А.
Гипердозы витаминов могут способствовать болезням. Например, ученый Поллинг
высказывает мнение, что простуду предотвращает прием аскорбиновой кислоты в
большом количестве. Но эта гипотеза требует серьезного изучения, поскольку при
лечении простуды таким способом иногда возникают нарушения центральной нервной
системы (беспокойство, бессонница, чувство жара), появляется сахар в моче. Кроме
того, повышается артериальное давление и свертываемость крови, а у беременных
женщин могут быть выкидыши.
Длительный прием больших доз витамина PP способен вызвать жировую дистрофию
печени. Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают у детей нарушение
аппетита, повышают возбудимость, могут привести к заболеваниям почек. Нельзя
злоупотреблять витамином В12, так как передозировка приведет к аллергии,
нервному перевозбуждению, сердцебиению, повышенной вязкости крови.
Прием препаратов витамина D в больших дозах ведет к слабости, потере аппетита,
тошноте, рвоте, поносам, снижению веса, резким болям в суставах, повышению
артериального давления, судорогам, остеопорозу.
Известны случаи острого гипервитаминоза А при употреблении в пищу больших
количеств печени белого медведя, имеющей высокое содержание этого витамина! У
любителей такой печени наблюдались головные боли, головокружение, бессонница,
тошнота, рвота, сонливость, светобоязнь и судороги.
При хронических передозировках витамина А появляются сухость и пигментация,
пожелтение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, боли в области суставов и
костей.
Длительное введение чрезмерных доз витамина В1 может привести к болезням печени
и почек.
Татьяна СУХАНОВСКАЯ.
Здоровым людям витамины в таблетках ни к чему!
- Прием многих витаминов-антиоксидантов, в первую очередь бета-каротина и
витаминов А и Е в таблетках, ухудшает прогноз заболеваний, - считает президент
общества специалистов доказательной медицины Кирилл ДАНИШЕВСКИЙ. - Это факт,
доказанный многими научными исследованиями! Однако продукты питания, содержащие
те же витамины, безусловно, полезны для таких пациентов.
Почему выделенные из продуктов активные вещества не дают тот же эффект, когда
принимаются в виде биодобавок к пище, а не с самой пищей? Это до сих пор
непонятно. Выдвигается несколько предположений.
Вообще здоровым людям принимать витамины в виде таблетированных препаратов ни к
чему - пользы от них никакой. И это тоже доказано мировой наукой. Исключение -
беременные женщины (обязательно нужны фолиевая кислота, причем желательно до
беременности, кальций, витамин А и железо для некоторых женщин, но не В, С, D и
Е, магний и т. д.), люди с серьезными нарушениями работы желудочно-кишечного
тракта и истощенные. Детям до двух лет при кори рекомендован витамин А. Витамин
С показан при пневмонии, тем, кто ест мало овощей и фруктов, при переохлаждении
и вероятности простуды, а также бегунам на длинные дистанции.
Прием витамина D и кальция снижает риск переломов у престарелых. Витамин К
иногда применяется для профилактики и лечения кровотечений. Однако даже эти
эффекты относительно невелики и измеряются несколькими процентами. Большинство
остальных эффектов не подтверждены в крупных исследованиях.
| |