Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
20 сентября 2008 (175)
Анна ЕДЕМСКАЯ

Капитан, влюбленный в Арктику

Идем в гости

Быть капитаном такого "парохода", как "Михаил Сомов", очень почетно. Это единственное судно, которое снабжает полярные станции Северного УГМС по всему западному сектору Арктики. Ответственность большая. Покоя нет ни днем, ни ночью: как любой судоводитель, Юрий Настеко головой отвечает за состояние "Сомова", за людей, идущих на нем в высокие широты; ему приходится принимать решения в любой ситуации. И так постоянно начиная с 2000 года, со дня вступления Юрия Алексеевича в должность капитана.

Каждому кораблю - по крестной матери

У моряков два дома: один - на "Большой земле", другой - на судне, на котором они ходят покорять морские просторы. А каюта - это маленький мирок, где его обитатель может отдохнуть от тяжелых рабочих будней в долгом рейсе. А еще она может многое рассказать о своем хозяине.

На научно-экспедиционном судне "Михаил Сомов" двери в каюту капитана Юрия Настеко почти всегда открыты: находится ли он в ней или стоит вахту на ходовом мостике. По "большеземельским" меркам, это небольшая двухкомнатная квартира с ванной и санузлом. Основное помещение делят рабочий кабинет с гостиной, где стоят телевизор, музыкальный центр, мягкие кожаные диваны вокруг низкого столика, за которым капитан принимает гостей судна. На стене привлекает внимание фотография женщины. Под снимком надпись, что это учитель одной из школ Санкт-Петербурга Людмила Васильева. Она - крестная мать "Михаила Сомова".

- Существует такая традиция, - рассказывает Юрий Настеко, - когда судно отправляется в первый рейс, женщина должна разбить бутылку шампанского о его борт. Этой учительнице была оказана такая высокая честь...

Капитан достает из шкафа два больших фотоальбома, и мы усаживаемся к столу, чтобы полистать историю "Михаила Сомова".

Страницы одного из них рассказывают об экспедициях судна, начиная с середины 70-х годов, когда оно ходило в Антарктиду, до сегодняшних дней. Рассматриваем снимки участников рейсов, метеорологов на полярных станциях, выгрузки на вертолете и на припай (лед, крепко сцепленный с берегом). А вот уже наши дни: монтаж нового жилого комплекса для метеорологов на станции имени Попова на полуострове Ямал...

Заметно, что раньше экипаж вел альбом более тщательно. В конце каждого рейса обязательно делался снимок экипажа со всеми членами экспедиций. Но в последние десятилетия в альбоме появилось много "белых" страниц. В конце 90-х история "Михаила Сомова" едва не прекратилась. Северный УГМС выкупил судно, а благодаря стараниям главного штурмана базы флота Юрия Чапышева его восстановили буквально из руин. Капитан собирается устранить пробелы в фотоистории "Сомова", но пока из-за нехватки времени руки не доходят.

Знак судьбы

В отдельной коробочке у капитана лежит коллекция марок и конвертов разных лет выпуска по тематике освоения Антарктики и Арктики. Тут есть и отпечатанные в этом году марки и конверты, посвященные дрейфующей станции "Северный Полюс- 35"...

- Странное совпадение! До этого "Михаил Сомов" никогда не ходил снимать с дрейфующих льдин полярников. Выпустили эти марки, и нам пришлось выполнять работу "Академика Федорова" - эвакуировать "СП-35"! - удивляется Юрий Настеко.

У капитана есть несколько судовых печатей: как он говорит, "ни к чему не обязывающих" и наоборот. Последние - с оттиском названия организации, которой принадлежит судно. Зато те, которые "не обязывающие" - забавные, с пингвинами. Они как напоминание о далеком прошлом, когда "Сомов" ходил в Антарктиду. А вот с белыми медведями - хозяевами Арктики, печати, к сожалению, нет!

Не каюта, а музей истории

Капитан Юрий Настеко страстно увлекается изучением истории освоения Арктики. Похоже, он знает все обо всех экспедициях, совершенных отважными путешественниками, которые наперекор судьбе стремились в высокие широты и мечтали пройти Северным морским путем.

Юрий Алексеевич во время рейсов в Арктику исследовал почти все места стоянок и зимовок полярников, им добыты ценные в историческом плане трофеи.

- Это бинокль Баренца, - показывает капитан старинный металлический бинокль, окислившийся и приобретший зеленоватый оттенок.

Он сознательно лукавит, но, кто знает, может быть, эта вещь и принадлежала знаменитому исследователю, потому что найдена на месте его зимовки. Оттуда же ржавые погнутые гвозди из разбитых шлюпок. В коллекции капитана есть спиртовая лампа экспедиции Ли Смита, патроны тех же времен...

Много у Юрия Настеко "трофеев" времен Великой Отечественной войны. Мало кто знает, что на архипелагах Земля Франца-Иосифа (ЗФИ) и Новая Земля в первые годы войны тайно действовали немецкие метеостанции. Остатки книг, обрывки обмундирования солдат Германии, ржавая банка из-под португальских консервов, бамбуковая лыжная палка, пузатый контейнер в виде огромного снаряда, в котором немцы сбрасывали с самолетов припасы своим соотечественникам, а также советская радиостанция. Капитан рассказывает, что как-то нашел немецкую бомбу, но в целях безопасности моряки ее сразу же утопили.

За время, которое он ходит капитаном на "Сомове", геологи из различных экспедиций надарили ему массу ценных экспонатов. В его коллекции есть весомая частица метеорита, упавшего на Землю во время "звездного" дождя в 60-х годах прошлого века. Большой агат мутно-желтого цвета. Железистая конкреция - каменный шарик с острова Чамп (ЗФИ), искусно выточенный природой. Одна из самых ценных находок капитана на ЗФИ - кусок окаменевшего дерева, которому несколько миллионов лет!

Все экспонаты пока хранятся по шкафам и ящикам, но у Юрия Настеко есть задумка оборудовать в кают-компании стенд, своего рода музей, где он выставит эти трофеи на всеобщее обозрение.

* * *

В минуты отдыха после сложных выгрузок капитана можно застать за просмотром фотографий с роскошной арктической природой либо сюжетов из прошлых рейсов.

А еще Юрий Алексеевич - заядлый рыбак. Чуть появится возможность, он не преминет воспользоваться случаем закинуть спиннинг в синее море. Вот и рядом с Новой Землей, пока вертолетчики вылетали с грузом на берег, весь экипаж во главе с капитаном высыпал с рыболовными снастями на корму, чтобы половить трески. Настоящий рыбак во время ловли, кажется, ничего вокруг не замечает - такой азарт в глазах и движениях... Результат - на обед уха из трески для всей экспедиции.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя