Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
16 декабря 2009 (148)
Записала Елена ВАСИЛЬЕВА.

СОХРАНИТЬ, ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК И ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗВИВАТЬСЯ

Год, который подходит к концу, был сложным, встречали его с с тревожными ожиданиями. Как прожил эти 12 месяцев главный город области? Какие самые значимые проекты удалось реализовать? Чем год прошедший разочаровал? Чему научил? Как складываются отношения у градоначальника с новым горсоветом? Какие значимые изменения в жизни большинства горожан ожидаются в новом году? На эти вопросы мы попросили ответить мэра Архангельска Виктора Николаевича ПАВЛЕНКО.

- Конечно, по сравнению с гораздо более благополучным 2008 годом 2009-й был более напряженным, и не все, что задумывали, удалось осуществить - помешал экономический кризис, - отмечает Павленко. - Однако и провальным уходящий год не назовешь: то, что было заложено нами ранее, дало свои результаты. Нам удалось в 2009 году сохранить бюджет на уровне 2008-го - вот это действительно важно. И сделать смогли на самом деле очень многое. Особенно это касается ремонта объектов социальной сферы.

Социальный ремонт

- На капитальный ремонт социальной сферы было потрачено более трехсот миллионов рублей. В первую очередь это школы. Более ста объектов. Более 190 миллионов рублей. Да, в нескольких школах не все ремонтные работы успели закончить к 1 сентября, слишком большой был объем. Но справедливости ради все-таки отмечу, что эти недоделки учебному процессу не помешали.

Рад, что удалось привести в порядок столовые во многих школах. Там, где были только буфеты, мы решили сделать нормальные столовые - с хорошим оборудованием, удобным залом (на 20 - 40 человек). В той же 69-й школе, которая буквально разваливалась, мы не только укрепили здание, но и оборудовали современную столовую. Для Цигломени, где много малообеспеченных и неблагополучных семей, возможность кормить школьников вкусными горячими завтраками и обедами очень важна. Конечно, кто спорит, было бы здорово сдать все без исключения объекты к началу учебного года! Но все-таки в целом, на мой взгляд, объем и качество проведенных работ - на хорошем уровне.

Продолжили в этом году и ремонт лечебных учреждений. Мы очень много сделали в седьмой горбольнице. Начнем с того, что элементарно не допустили обрушения самого здания больницы. Она построена заключенными на плавуне, с нарушением всех норм. Мы заказали специалистам комплексное обследование, а потом укрепили в определенных местах фундамент.

Кроме того, отремонтировали половину детского отделения. В следующем году сделаем вторую часть. Привели в порядок лабораторию, добавили оборудование в поликлинику.

В шестой больнице, в Северном округе, тоже отделение отремонтировали.

Чем точно я буду гордиться всю свою жизнь - мы сохранили Первую городскую больницу как муниципальное учреждение здравоохранения. Мощная клиника осталась в городской собственности. И это, на мой взгляд, очень здорово. Горожанам будет доступно лечение не только в самой больнице, но и в новом региональном сосудистом центре.

Что касается культуры и физкультуры, то у нас политика сейчас такая: привести в порядок и дать учреждению возможность работать, развиваться и получать прибыль. Мы сейчас готовим документы для пилотного проекта по переходу на автономные учреждения. Автономное учреждение остается в собственности муниципалитета, ему дается муниципальный заказ, но у него появляется возможность привлекать кредиты, заниматься предпринимательской деятельностью, направлять привлеченные средства на повышение заработной платы работникам.

Плюс федеральная помощь

- Мы за этот год привлекли в бюджет более миллиарда рублей из федерального бюджета. К примеру, из Фонда содействия реформированию ЖКХ по программе капитального ремонта многоквартирных домов выделено более двухсот миллионов рублей на работы в 203 многоквартирных домах. На сегодняшний день ремонты практически завершены: обновлены кровли, внутридомовые инженерные системы, фасады, заменены лифты, приведены в порядок подвалы.

За счет программы "Дороги России" нам удалось сделать развязку на проспекте Дзержинского и закончить капремонт Маймаксанского шоссе.

240 миллионов рублей федеральный бюджет выделил на строительство социального жилья. Но, к сожалению, возведение 252-квартирного дома в Северном округе приостановлено, подрядчик перечислил деньги субподрядчикам, которые не работают. Но это на сегодняшний день самый большой проект в сфере социального жилья. Там уже очень много сделано: выбран участок, сваи забиты, подведены коммуникации.

Дом семиподъездный, десятиэтажный, строить можно в две очереди - четыре и три подъезда. Построить четыре подъезда стоит примерно 300 миллионов рублей. Если мы получим разрешение от Фонда содействия реформированию ЖКХ на использование 123 миллионов рублей, то сможем продолжить строительство. Возможно, пригласим еще дольщиков... Но дом этот достроить мы должны обязательно.

Городские автобусы - новые и вместительные

- Еще сто миллионов рублей из федерального бюджета мы получили на транспорт. Сами выделили 47 миллионов. И в итоге смогли приобрести 39 новых вместительных лиазовских автобусов. Возрождаем муниципальный пассажирский транспорт - создаем два новых автопредприятия. Почему два, а не одно? Это связано с упрощенной системой налогообложения. Кстати, весь частный транспорт работает на "упрощенке".

Муниципальные и частные предприятия вообще будут работать на равных условиях, участвовать в конкурсах. Конечно, одно преимущество у муниципалов все-таки есть изначально - большие новые автобусы. Но мы не раз предлагали и частным перевозчикам приобретать более вместительный, удобный и современный транспорт. И, например, руководство группы предприятий АПАП-1 пошло навстречу: закупили 20 лиазовских автобусов. Ездят по городу и частные "Икарусы". Так что и тут есть кому составить конкуренцию муниципалам.

Второе важное условие будущего конкурса: один маршрут - один перевозчик. Чтобы не было этих сумасшедших гонок "пазиков" по городским дорогам.

С возрождением муниципального транспорта у нас также появляется возможность целенаправленно предоставлять через это предприятие льготы на проезд... То есть плюсов от создания своих автотранспортных предприятий мы получаем много. Но, к сожалению, нам теперь придется арендовать для новых предприятий свою же базу, которую когда-то городские власти потеряли!

О свалке и полигоне

- Если говорить о проблеме утилизации мусора, то ее условно можно разделить на две части - экстренные меры, связанные с наведением порядка на существующей свалке, и строительство нового полигона.

Сначала о том, что удалось сделать. Во-первых, установили контроль за вывозом твердых бытовых отходов (ТБО). Это учет, взвешивание: сколько, когда, кем вывозится. Считаю, что было принято правильное решение о покупке специального катка, который трамбует мусор. Машина финская, дорогая (16 миллионов рублей), но она себя полностью оправдывает, работая уже третий год. В итоге свалка не растет по площади и в высоту. И не горит - мусор плотно утрамбован, внутри нет воздушных пространств. Грызунов стало меньше на порядок. Как докладывают ученые, химический состав этой массы тоже изменился, процесс гниения теперь совершенно иной.

Параллельно мы работаем над проектом полигона по утилизации ТБО в Приморском районе. Найдено новое место - этот выбор устраивает нас и не вызывает протестов местного населения.

Конечно, мы ищем серьезных инвесторов. Главное - не превратить полигон в новую свалку: нам бы хотелось перейти на совершенно новый качественный уровень. Для этого нужны, конечно, сортировка, мусороперерабатывающий комбинат. Кто ко мне только не приезжал - и австрийцы, и немцы, итальянцы были. Но у нас на всем Северо-Западе самый низкий тариф на вывоз ТБО, а иностранцы запрашивают чуть ли не по 40 евро за куб... Поэтому пока приходится идти своим путем. Вот только сколько времени этот путь займет в условиях кризиса, я пока вам сказать не готов.

Ветви разные, но дерево-то одно!

- Как складываются отношения со вновь избранным горсоветом? Я всегда придерживаюсь формулы: мы - одна власть, только разные ее ветви, поэтому конфликтов быть не должно. Да, может быть разный подход к решению какой-то проблемы, но всегда можно найти выход, приемлемый для обеих сторон. Не могу сказать, что сейчас отношения специалистов мэрии и городских депутатов выстроены идеально, но если в процессе работы у нас не получается договориться, найти компромисс, то этот вопрос просто снимается с повестки дня сессии, дорабатывается.

И все-таки, честно говоря, я с тревогой ждал второй сессии, ведь, по сути, именно с нее началась настоящая депутатская работа нынешнего Совета - тем более что предстояло в первом чтении утвердить основные параметры городского бюджета на 2010 год. Но все опасения оказались напрасными - сессию отработали очень конструктивно.

Очень хорошая, на мой взгляд, возникла у депутатов идея - создать комиссию не только по расходам, но и по доходам. Они вместе с нами хотят посмотреть, правильно ли сдается в аренду муниципальное имущество и так далее. Они говорят: мы будем искать возможные источники дохода вместе с вами и предлагать, куда направить полученные средства. Я только "за"!

Бюджет обеспечения

- Бюджет на 2010 год, несмотря на сокращение доходов, достаточно сбалансированный. Да, если сравнивать с нынешним годом - минус 700 миллионов по собственным доходам. Но, с другой стороны, еще три года назад эти собственные доходы составляли 2,3 миллиарда рублей, а сейчас - 4,22. Чуть ли не в два раза больше...

Речь все-таки идет не о бюджете выживания, а о бюджете обеспечения - мы сможем обеспечить содержание ЖКХ, дорог, нормальную работу здравоохранения, образования и другие муниципальные услуги. При этом даже продолжим ремонт: около 170 миллионов рублей выделяется на продолжение капитального ремонта в школах и детских садах.

Нас упрекают, что мы всего четыре миллиона "ремонтных" рублей даем культуре, но это потому, что многое уже сделано. Я не говорю, что там все в шоколаде, но основные работы в наших культурных центрах - Ломоносовском, Северном, АГКЦ - мы уже сделали.

По результатам ревизии детсадов мы нашли помещения, в которых после проведения капитального ремонта откроем 43 дополнительные дошкольные группы более чем на тысячу мест, что равнозначно пяти новым детским садам. На это направлено 39 миллионов рублей, а ведь строительство одного детсада обошлось бы в 400 миллионов. То есть при затратах в 10 раз меньших мы получаем в пять раз больше мест для детишек. Помимо этого, сохранены и 1,5 тысячи социальных мест в детских садах Архангельска для детей из малообеспеченных семей.

Никакой политики - чистый прагматизм

- К сокращениям сотрудников я всегда подхожу очень осторожно. В результате тщательного анализа мы пришли к выводу: 15 процентов - вот насколько мы сегодня можем "сократиться". Это примерно 60 человек. Причем это не вакансии, а реальные люди. До конца года закончить не успеем, есть определенная законом процедура. Но люди сейчас уже предупреждены.

Внесли изменения в схему управления: упразднили должность заместителя мэра по строительству. Не потому, что не собираемся строить, просто структура оказалась избыточной. У нас есть все основания полагать, что заместитель мэра по городскому хозяйству справится и со своими обязанностями, и с обязанностями "упраздненного" коллеги. Департамент городского хозяйства объединит управление жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, управление транспорта и связи, управление дорог и мостов, управление строительства и капремонта. Никакой политики тут нет - чистый прагматизм и оптимизация управления.

Не планируем мы и повышение зарплаты сотрудникам мэрии. Вообще, с переходом на новую форму оплаты труда некоторые наши работники от 300 до трех тысяч рублей потеряли, но это не значит, что кому-то недоплачивают - просто у ряда сотрудников изменились функции и нагрузка.

Как сделать город чище и уютнее

- Я 17 лет живу в городе, а в области уже 23-й год и, наверно, себя уже тоже могу считать если не помором, то архангелогородцем - точно. Поэтому - без обид. Но все-таки отношение к своему дому, двору, улице у горожан пока не на высоте... Хотя в последнее время все-таки перемены к лучшему происходят. И власть многое делает (строительство дорог, ремонт тротуаров), и люди стали активнее участвовать в благоустройстве территории. Посмотрите летом: цветы уже не только у мэрии и у крупных торговых центров, но и в обычных дворах. Однако по-настоящему гордиться своим чистым и красивым городом мы, видимо, сможем еще не скоро.

Вот приближаются новогодние праздники. Чуть ли не лично уговариваю руководителей торговых сетей достойно украсить свои магазины и прилегающую территорию. У нас уникальный город - натуральные елки растут вдоль центрального проспекта. Просто купить гирлянду и повесить. Нет! Собираем совещание за совещанием. Уже предлагаем бесплатное подключение, поможем через Горсвет вышку заказать... Не хотят.

Предприятия теперь привыкли прятаться за кризис. Но при этом же ни один руководитель себе зарплату не снизил. В прошлом году нам так и не удалось убедить руководство Северного морского пароходства поставить елку.

Главное - спокойно и без провалов

- Я чего-то такого взрывного в следующем году не жду. Вообще, мне бы очень хотелось, чтобы 2010-й прошел спокойно. И чтобы тех средств, которые заложены в бюджете, нам хватило. Чтобы нам ничего не потерять, а еще лучше - приумножить (например, за счет поступлений из федерального бюджета). Ведь если мы сейчас провалимся - все, выбираться из этой ямы надо будет два-три года. Поэтому так важно не упасть, удержаться на плаву, чтобы потом, когда кризис пройдет, - сразу вверх.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя