Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
2 сентября 2009 (102)
Ольга ВИШНЕВСКАЯ.

ПОЯВИТСЯ ЛИ В ОБЛАСТИ СВОЙ НАУКОГРАД?

Понятие "наукоград" появилось в начале 1990-х годов и на начальном своем этапе носило собирательный характер, объединяя подобные города и поселки в совокупность поселений со схожими тенденциями развития.

Сейчас под ним понимают муниципальные образования со статусом городского округа, имеющие высокий научно-технический потенциал, с градообразующим научно-производственным комплексом.

Всего в России на данный момент существует 14 наукоградов, различных по масштабу, характеру и видам деятельности. Девять из них находятся в Московской области, за ее пределами - еще пять: в Алтайском крае, Калужской, Новосибирской и Тамбовской областях.

В Архангельской области ни одно муниципальное образование не носит этого статуса. Однако вот уже в течение нескольких лет на него претендует Северодвинск:

С чего все начиналось

Впервые вопрос о присвоении Северодвинску статуса наукограда возник в конце 2005 года. Тогда же была сформирована рабочая группа, а в 2006-м - научно- производственный комплекс, объединивший пять предприятий: ОАО "ПО "Севмаш", ОАО "ЦС "Звездочка", ОАО "НИПТБ "Онега", ОАО "СПО "Арктика" и ЗАО "Северная научно-технологическая компания".

Еще через год государственная экспертиза подтвердила соответствие Северодвинска критериям ФЗ "О статусе наукограда Российской Федерации". Однако межведомственная комиссия по научно-инновационной политике Министерства образования и науки РФ отложила решение вопроса, учитывая особый характер продукции, производимой в Северодвинске, и отсутствие ряда специфических показателей государственного статистического наблюдения.

Новая команда - "новый заряд"

- В марте 2009 года в администрацию Северодвинска пришла новая команда во главе с мэром Михаилом Гмыриным, и мы вновь вернулись к этому вопросу, - говорит начальник отдела целевых программ управления экономики администрации Северодвинска Елена Селиванова. - Ведь разработанная в 2005 году программа не потеряла своей актуальности.

В настоящий момент мэрия города корабелов готовит обновленный пакет документов, который в дальнейшем будет внесен на рассмотрение правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.

Вопрос о присвоении Северодвинску статуса наукограда был поднят и в ходе недавнего визита президента РФ Дмитрия Медведева в Архангельскую область. Ознакомившись с этим вопросом, Дмитрий Анатольевич лично поставил свою визу - "проработать" - на одном из документов.

Последнее активное обсуждение этого вопроса состоялось 23 июля 2009 на заседании координационного совета руководителей судостроительных предприятий Северодвинска.

Северодвинск - город высоких технологий

Но почему этой теме вновь уделяется такое пристальное внимание?

Ни для кого не секрет, что Россия сейчас придает большое значение освоению Арктического шельфа. Продвижение страны в Арктике невозможно без существенной технологической поддержки. Тут-то и могут пригодиться технологии, отработанные Северодвинском при постройке подводных лодок, ведь они востребованы и при создании опытных, головных и серийных образцов гражданской продукции. Прежде всего - гражданских судов и морских ледостойких платформ.

Хорошо понимают это и в администрации города, значительно ускорившей этим летом процесс доработки документов. Ведь за этим скрывается не только получение признания высокопрофессиональной работы северодвинских судостроителей, но и возможность получить федеральные средства.

- Программа развития Северодвинска как наукограда инновационного типа включает в себя две подпрограммы: развития научно-технического потенциала и социальной инфраструктуры, - поясняет Елена Леонидовна. - То есть в случае присвоения городу статуса для него в течение нескольких лет будут предусмотрены субсидии из федерального бюджета. Тем самым город получит возможность в такое непростое время улучшить жизнь людей, создающих наукоемкую продукцию.

Каковы шансы?

Возможность получить желанное звание у Северодвинска действительно велика. Ведь главное отличие научно-производственного комплекса города, как было неоднократно отмечено на заседании координационного совета, в том, что основная доля научно-технической продукции производится не организациями фундаментальной и прикладной науки, а промышленными предприятиями. Производимая же продукция является не только наукоемкой и востребованной, но и отвечает приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники РФ.

Развитие Северодвинска как наукограда, отмечают в мэрии, состоит в усилении роли прикладной науки в первую очередь в области военного и гражданского судостроения и технологий освоения месторождений нефти и газа.

Без сомнения, все, кто участвует в процессе решения вопроса о присвоении статуса наукограда Северодвинску - и на муниципальном уровне, и на областном, хорошо осо-знают значимость этой работы. Необходимо убедительно доказать, что город корабелов достоин этого звания.

Ведь кроме НПК на территории города находятся научно-образовательный комплекс, который включает филиалы Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Северо-Западной академии госслужбы, а также ряд филиалов других вузов.

А что дальше?

Однако любое звание требует соответствия. Поэтому для поддержания статуса наукограда также необходимы усилия.

В случае если Северодвинск станет наукоградом, ему предстоит выполнение разработанной многолетней программы. Ведь перспективы развития наукоградов России связаны с сохранением их научных и научно-производственных функций, для чего необходима слаженная работа органов местной власти и руководства предприятий научно-производственного комплекса.

Без сомнения, точные знания требуют для своего развития особой, благоприятной для интеллектуальной деятельности среды, которая обеспечивается в наукоградах. Однако хотелось бы, чтобы создавать такую среду стремились не только в городах науки:



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя