|
Правда Севера
15 сентября 2010 (106)
Владимир Агафонов: "Употребление сырого молока опасно для здоровья!"
Порой в своем стремлении питаться правильно, употреблять в пищу только
натуральные продукты мы сталкиваемся с серьезными противоречиями. Если овощи,
взращенные на близкой к проживанию территории, и, по нашему мнению, не
накачанные всевозможной "химией", мы покупаем оправданно, то с продуктом, о
котором речь пойдет дальше, такого сказать нельзя. "Сырое молоко опасно для
здоровья! Сырое молоко может привести к проблемам со здоровьем", - утверждают
ученые разных стран.
Чтобы понять, так ли это на самом деле, мы поговорили с Владимиром
Агафоновым, доцентом кафедры инфекционных болезней Северного государственного
медицинского университета, главным инфекционистом Архангельской области.
Уже во многих странах продажа сырого молока запрещена из-за содержания
потенциальных микробов. Заражение бактериями может испортить молоко - сделать
его вкус горьким, а сам напиток липким. Современные технологии разработаны
для сокращения первоначальных бактериальных компонентов в пастеризованном
молоке до очень низкого уровня. Однако в необработанном молоке могут
находиться вредные для здоровья человека бактерии.
- Действительно, существует целая группа заболеваний, при которых сырое
молоко и молочные продукты выступают так называемыми факторами передачи
возбудителей заболеваний. Такие возбудители в молочной среде могут хорошо
сохраняться, а некоторые из них даже размножаться. В сырое молоко
болезнетворные микроорганизмы попадают разными путями: с вымени коровы, на
емкостях, в которые собирается это молоко, на доильных аппаратах, с водой при
мытье посуды для молока, если она не слишком качественная, затем на этапе
транспортировки и реализации. В годы моей студенческой практики я имел
возможность ездить в различные районы Архангельской области, на заготовки
всевозможных овощных культур. На местных фермах я видел, в каких условиях
осуществляется сбор и перевозка молока. Конечно, уверенности в том, что
каждый сотрудник выполнял свою работу добросовестно, в соответствии со всеми
санитарными правилами - не было, - рассказывает Владимир Михайлович.
- Но сегодня функции переработки и реализации молока взяли на себя
молокозаводы.
- Да, теперь все изменилось, сбор молока приобрел централизованный характер,
существуют крупные молочные предприятия, заводы. На них в промышленных
условиях молоко с ферм принимается, проверяется на качество, пастеризуется,
расфасовывается в герметичную посуду, которая уберегает при транспортировке
от инфицирования. Получаемая таким образом молочная продукция контролируется
различными учреждениями и санитарными службами, которые следят за
стандартизацией. Да и сами молокозаводы крайне озабочены тем, чтобы их
продукция была безопасна. Как только переработчики монополизировали сбор
молока из хозяйств и сделали этот процесс централизованным - число
инфекционных заболеваний в значительной степени снизилось.
- Какие заболевания в Архангельской области чаще всего встречаются из-за
употребления некачественного сырого молока?
- Хитовыми можно назвать возбудителей таких заболеваний, как дизентерия,
бруцеллез, эшерихиоз, сальмонеллез, иерсиниоз и еще несколько десятков
заболеваний. Такие заболевания могут протекать в довольно тяжелой форме.
Нередко встречается передача даже вирусной инфекции через сырое молоко. К
тому же не стоит забывать, что дети, ради которых в первую очередь мы
стремимся приносить на стол натуральные продукты, в большей степени
подвержены заражению, они находятся в группе риска. Покупка и употребление в
пищу молока, не подверженного пастеризации у частных лиц или маленьких
предприятий, самостоятельно распространяющих его из бочек на улицах города -
по-прежнему риск. На практике я до сих пор встречаю случаи, когда больного
госпитализируют в инфекционное отделение после употребления необработанного
молока. Население привлекает разливное молоко, потому что оно
ненормализовано, концентрация жира в нем выше.
Но, с другой стороны, большое количество жира не способствует снижению массы
тела и противоречит здоровому образу жизни, к которому потребитель стремится,
покупая сырое молоко.
- В каком молоке остается больше полезных свойств - пастеризованном в
специальных условиях или кипяченом дома в кастрюле?
- Пастеризация в меньшей степени, нежели кипячение, изменяет вкус продукта,
не приводит к сбору белков в виде пены, т. е. органолептические, вкусовые, в
значительной степени питательные свойства в пастеризованном молоке
сохраняются более полноценно.
Главной задачей, стоящей перед компаниями пищевой отрасли, является выпуск
качественной продукции, которая соответствует всем микробиологическим,
физико-химическим показателям действующей нормативно-технической
документации.
Пастеризация - это процесс нагревания молока от 65 С - 95 С. Данный процесс
получил свое название в честь Луи Пастера -французского ученого, который
впервые применил такой метод для уничтожения в пиве и вине микроорганизмов.
Без особого изменения свойств молока (запах, консистенция и вкус)
пастеризацией уничтожаются туберкулезные и другие вредные бактерии.
| |