Пресса Архангельской области
 


Правда Северо-Запада
1 октября 2003 (2)
Алла ХОДЫРЕВА

АНОМАЛЬНАЯ ЗОНА ТАМ, ГДЕ ЛЮДИ НЕ БОЯТСЯ ДРУГ ДРУГА

"Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях..." В стихах, практически, рассказывают про это странное местечко под названием Скарлахта. Разве что чуть прозаичнее: там аномальная зона. Там подолгу люди не живут. Местных обитателей почему-то называют сущиками. Там крысы не живут вовсе, а те, которых случайно завозят с продуктовыми грузами, словно сумасшедшие, с диким визгом и без оглядки несутся вдоль железки в обратную сторону.

В ближних озерах, утверждают, не водится рыба. Там, в Скарлахте, говорят, и есть обиталище колдунов. Там случались странные вещи: на берегу Ундозера дважды отстраивали часовню, и всякий раз воды внезапно поднимались и поглощали ее. Строения уносило прочь от Скарлахты. Причем против течения. Темнели небеса, и страшным голосом выл ветер:

Аномалия притягательна. Притягательность труднообъяснима. Мы поехали туда, где бродят чудеса...

В лес. На дрезине. В кабине. Бесплатно!

Мобильная связь с миром прервалась минут через пятнадцать после того, как рейсовый автобус вышел из Плесецка в Северо-онежск. И к ряду аномальных явлений это отнести никак нельзя: просто благо цивилизации еще не распространилось в глубину плесецких лесов. Не работает здесь и другой, как нам казалось, цивильный расклад: думали, наймем какую-нибудь машину, чтобы сгонять до Скарлахты и вернуться обратно, к ночному поезду на Архангельск. Вместе с колонной мужчин, спешащих на смену в североонежский бокситовый рудник, дошли до узкоколейки. Тут и отворотка на Скарлахту. Оказалось, что голосовать бесполезно. Машины в Скарлахту не идут - дорога разбита осенью. Случайные собеседники неспешно оглядывали нас с головы до ног и задавали один и тот же вопрос: "Вам-то туда зачем? Там же зона:"

Кроме бокситовых рудников в этих местах есть другого рода градообразующие предприятия. Лагеря, куда в спецвагонах привозят тех, кто по приговору суда обязан отбывать здесь срок наказания. На территории Плесецкого и Коношского районов располагаются девять колоний. Из них три строгого режима, одна - особого, еще в одной содержатся заключенные больные туберкулезом. Спецконтингент работает на заготовке, вывозке и разделке леса. В лесу заняты лишь те заключенные, которые получили небольшие сроки. А те, которым предстоит провести в зоне двадцать и более лет, заняты в основном на хозяйственных работах. На сегодняшний день самая дальняя перспектива освобождения у нескольких заключенных - 2024 год.

Проворные тетушки на североонежской заправке "Роснефти" дали дельный совет: "Зайдите в наше управление, может, грузы какие повезут туда и ваc закинут". Идея с "закидыванием" в управлении никому не понравилась. Начальник отдела безопасности Онежского управления исполнения наказаний Леонид Иванович Мишин встретил строгим голосом: "К кому на свидание?"

- Не на свидание, товарищ полковник! Нам страстей всяческих нарассказывали про колдунов и аномальные явления. Может, вы слышали, что крысы в Скарлахте не живут?

Он знает об этом непонаслышке. Товарищ полковник сразу помягчел и голосом, и, возможно, душой. Отслужил, оказалось, в Скарлахте несколько лет. Теперь там служат другие.

Единственный вид транспорта, на котором можно добраться до этого поселка в лесу, - автодрезина. Она предназначена для перевозки бригад, ремонтирующих путь, контактную сеть, устройства сигнализации и связи, а также для инспекторских поездок в пределах отделения дороги. В кузове автодрезины находится кабина водителя и помещение для пассажиров на 24 человека. Управляют автодрезиной из кабины водителя независимо от того, в каком направлении она движется. При движении задним ходом, когда кабина водителя находится сзади, из помещения для пассажиров помощник водителя должен подавать звуковые сигналы и при необходимости производить торможение.

То, что любишь, продавать нельзя

Тормозить Анатолию Васильевичу Батаногову приходилось раза четыре за полтора часа. В крошечной кабинке водителя вместе с посылками и письмами для заключенных чудесным образом умещаются пять-восемь человек, груженых ягодно-грибными коробами и корзинами. Вполне уместное любопытство по поводу цены на проездной билет было встречено как дикость. Денег за проезд не берут! Есть одно "но": случайные попутчики могут доставлять неудобства водителю (он берет людей только к себе в кабину, садить в вагончик просто не имеет права - там смена охранников едет в зону на работу).

Среди попутчиков-лесовиков, как две инородные диковинки, - неформальные "хвостатые" парни. Не тянули они ни на местных жителей, ни на тех, кто едет на свидание с заключенными: с собой у парней были только плееры да сумка с каким- то инструментом. Оказалось, что они как раз из бригады, ремонтирующей устройства сигнализации и связи.

- Эта работа позволяет зарабатывать на жизнь. А жизнь - музыка, - сказал Олег Карачаевский. Парень, ремонтирующий в плесецкой глуши средства связи, - довольно известная личность в музыкальных кругах Архангельска, его называют хипповым именем Череп. Он бас-гитарист и основатель группы "Белые черепахи".

- Сначала нас было двое: друг - Белый, а я Черепаха. Так сложилось название "Белые черепахи". Музыка со мной на работе, в семье. Жена занимается организацией музыкального фестиваля. И домашние репетиции - это скорее норма, чем исключение. Вопросы про большие и стабильные заработки меня утомляют. Знаю много музыкантов, которые после того, как стали зарабатывать деньги, перестали быть музыкантами. Это как с детьми - они должны быть в радость. Лично мне противно играть музыку за деньги. Вот Басков деньги зарабатывает: стал таким великим певцом - смотреть тошно. Что потом делать с этими деньгами, если музыка из-за них превращается только в способ зарабатывания? Зачем они мне потом, куда с деньгами, если музыка продана? То, что любишь, продавать нельзя.

Ундозеро - то чудо, ради которого каждое лето приезжают сюда из Питера туристы. Туристы особые, уже прочувствовавшие прелесть мест, нетронутых цивилизацией. Они распускают над своими лодками паруса и неспешно обходят под ними 99 островов. Когда стоишь на одном берегу Ундозера, то кажется, что противоположный берег совсем рядом, а там - бесконечный лес. Но это обман зрения: просто ряд островов сливается в одну линию, скрывая девять километров озерной ширины.

Вдоль двенадцатикилометрового берега редкие рыбаки из местных. Любуются, как зайцы пляшут. Забрались ушастые на пригорок и смотрят-дразнятся, не понимают, отчего с ними в догонялки никто не играет. Рыбакам-то некогда, а медведица с медвежонком побродили, ягод поели, кучи навалили и спать пошли.

Из дрезины грузно вывалила смена. Мы смиренно ожидали своей очереди. Вдруг услышали начальственное: "Корреспонденты в кабине есть?" Вот оно: повяжут, допросят, никуда не пустят. Сами ничего не расскажут. Даже про крыс. Но метаться было поздно. Мы спрыгнули на землю Скарлахты.

Здесь крысы не живут

Встречали двое: один одетый по гражданке, другой в офицерской форме. Эти двое - официальные хозяева скарлахтинской земли. Владимир Григорьевич Головко возглавляет администрацию, а Василий Владимирович Мясников - начальник зоны.

- Могли бы и сообщить, что едете, корреспонденты на этой земле были только однажды, из журнала "Воспитание и правопорядок".

... В октябре 1974 года в лесу близ Скарлахты приземлился вертолет. На борту было десять осужденных и десять военных. Они разбили палаточный городок и начали строить. В двух километрах, западнее, начинались песчаные берега, но ленинградская проектная организация дала отмашку: обосновываться именно в этом месте. Так появилось градообразующее производство Скарлахты и близлежащих сел - исправительно-трудовая колония N 4. Тогда, тридцать лет назад, Владимир Головко не сомневался, что уедет отсюда. Сам не раз видел, как реагируют крысы на эту землю. Когда вскрывали вагоны с зерном, случайные попутчицы вылетали оттуда и быстрее пули неслись прочь, притом не врассыпную, а в одном направлении. Крысы не живут не только в Скарлахте, их нет и в нескольких других близлежащих деревнях.

- А зачем нам крысы? - смеются в ответ на докучливые вопросы жители. - Нет их, и слава Богу. Радиации у нас тоже нет. После того, как Чернобыль рванул, приезжали сюда специалисты, замеряли радиационный фон приборами. Сказали, что все чисто.

Отсутствию радиации, как утверждают местные, есть и еще одно верное доказательство: не пустили бы радиационные ягоды на московские рынки. А их там в-о-о-н сколько продается.

Чего нет на воле - можно найти в зоне

Перед командировкой вообще-то мы пытались дозвониться в администрацию Ундозера. То, что не дозвонились - неудивительно, подчиненных у главы, считай, нет. В штате только землеустроитель и уборщица, хотя территория, которую должен обихаживать главный администратор, большая: деревни Погост, Мезень, Гороховская, Скарлахта, Озерная.

Во владениях Владимира Головко - детский сад, рассчитанный на 150 человек, теперь там только 20 малышей, в школе вместо 200 учеников - 136 ребят. С новым учебным годом в школу пришли сразу две радости. После Каргопольского педагогического колледжа приехали молоденькие учительницы. Им выделили лучшее жилье из того, что есть, - двухкомнатную квартиру с мебелью и ванной. А вторая радость - это пять компьютеров. Правда, специалистов, которые смогут их подключить и наладить, в деревне нет. Но это не проблема, потому что все, что нельзя найти на воле, можно найти в зоне.

Именно заключенные поддерживают жизнеспособность поселков: заготавливают и привозят дрова на зиму, готовят подарки пенсионерам ко Дню пожилых людей, ремонтируют школу, садик, дома. После отсидки многие из них становятся классными специалистами. У заключенных есть свое небольшое подсобное хозяйство с живностью и теплицей, чтобы во время редких праздников было, чем стол украсить.

Лесоповал - это основное производство ИТК-4. Вклад предприятий ОУ-250 в достижения лесокомплекса Архангельской области составляет около одного процента, это производство считается стабильным. Более того, за последние полгода вывоз древесины и заготовка круглого леса увеличилась примерно на 30 процентов, а здешние пиломатериалы, правда, через посредника, покупают в Иране, Азербайджане и российском городе Сочи.

Нижний склад заготавливает 240 000 кубометров леса в месяц, верхний - 120 000 кубометров. Кстати, работают заключенные по желанию. Не хочешь - можно ограничиваться работами по хозяйству. Но тогда не будет трудового стажа и заработка, который за годы отбывания наказания накапливается на лицевом счете каждого. Многие из тех, кто провел в неволе годы, остаются в Скарлахте навсегда. Несмотря на то, что они получили образование в местном ПТУ и многолетнюю практику, трудоустроиться после освобождения и адаптироваться к вольной, но очень изменившейся жизни трудно. Часто невозможно.

Лет тридцать назад, когда возле Скарлахты только начиналось строительство ИТК, все дома в деревне можно было купить на одну месячную зарплату начальника зоны, которая составляла 137 рублей. А за бутылкой водки тогда надо было идти 56 километров пешком до Североонежска, по времени это 12-13 часов.

Сейчас в Скарлахте один государственный магазин и три коммерческих. В один из них мы зашли полюбопытствовать. Ассортимент практически не отличается от архангельского. Цены на фрукты намеренно переписала: бананы - 22 рубля, помидоры - 20, апельсины - 33, яблоки - 25, баклажаны - 18, мыло импортное - от 18 до 25, зубная паста "Фтородент" - 12 рублей. Хлеб трех сортов, причем выпекается он здесь же, в Скарлахте.

Хозяин коммерческого магазина начинал свой бизнес именно с хлебопекарни. А теперь по заявкам местных жителей привозит и арбузы, и холодильники с пылесосами. Махмуд родом из Туркмении, но в Скарлахте давно считается местным. Он здесь уже более двадцати лет. По каким причинам он оказался в плесецкой глубинке - какая уж теперь разница... В свои сорок с лишним лет он выглядит не старше тридцати, а по ухоженности и манере держаться больше тянет на жителя столицы, чем на жителя аномальной деревни.

Жизненная сущность сущиков

Коренных жителей здесь действительно называют сущиками. Звучит как-то грубо и странно... А объяснение этому названию простое. Когда в этих местах не было электричества, рыбу сушили в печах, затем обдавали горячей водой - таким было привычное и любимое кушанье местных жителей. До сих пор гостям они со всем радушием предлагают:

- Сущиков поешь, чаю будешь пить?

Что касается рыбы, то врут, когда говорят, что нет ее в местных водах. Рыбы здесь всяческой полно, особенно почитаем ряпус (семейство сиговых, нерестится в морозы). Говорят, если эту рыбку в молоке да в печке пропарить - вкуснота!

Мы зашли только в один скарлахтинский дом. В тот, рядом с которым все-таки отстроена часовенка. Ключи от нее хранятся у Василия Ивановича Акимова. Он - главная достопримечательность деревни, единственный на всю округу ветеран Великой Отечественной войны. Вслед за нами в дом прибежали осведомленные о нашем приезде соседки, расцеловали с порога, будто родственников. Дедушка с лицом милым и гладким, как у ребенка, в полосатой рубашечке и вязаной жилетке, застегнутой на все пуговки, встретил нас, словно родных внуков. Рассказал, как пришел в армию 19 июня 1941 года и как в четыре утра 22 июня отправился на войну. Как бились за Днепр, и как он наплавался в том Днепре, когда зацепило фашистской пулей. И как вытащил его потом командир-лейтенант.

- Я реву, пить хочу, а меня сестрички уговаривают: мол, потерпи, на первой подводе отправим... - вспоминал Василий Иванович.

Вспоминал также, как дошел до Праги: там пили неделю вино, предчувствуя скорое возвращение домой. Но его отправили "довоевывать" японскую войну. Там, говорит, крови не пролил, только поту. Домой вернулся инвалидом второй группы. Потом раскулачивать стали из-за двух коров да дом отобрали. Отправил письмо Иосифу Виссарионовичу. Поскребышев ответ написал, чтоб вернули все. И все вернули: и коровушек, и дом. А потом что? Был мастером в кенозерском лесу. Потом попросили люди: "Батюшка да доброхот, не бросай" - стал председателем колхоза.

А в этом году Василия Ивановича Акимова в администрации Архангельской области поставили на очередь - он 243-й на получение маленького автомобиля марки "Ока".

- Девонька, милая, я ведь не доживу! Не порулить мне уж, наверное...

Он улыбался, не отпуская мою руку, тянул к столу "чаю попить".

В Скарлахте хотелось "пить чаю", "есть сущиков", париться в бане по-черному, потом купаться в проруби, "сбрасывая лет сто", отдыхать и бесконечно разговаривать с людьми. С людьми, которые живут в аномальной зоне, откуда бегут крысы. В зоне, где нет водопроводной воды, и народ заготавливает ее из приезжающих водовозок, как дрова, впрок. В зоне, где люди не боятся друг друга. В зоне, где страшатся больших соблазнов больших городов. В зоне, где деньги не стоят почти ничего. В зоне, где бродят чудеса...

P.S.

Отправку автодрезины задержали. Из-за журналистов, которые здесь появились второй раз в истории Скарлахты. То есть из-за нас. Хватило одного слова двух хозяев. Иногда невозможно удержать вдруг нахлынувшие слезы благодарности - я на прощание расцеловала их за гостеприимство. В водительскую кабину буквально на ходу нам закидывали угощение - местной выпечки хлеб и тех самых сущиков. А ягодно-грибные люди, случайные попутчики, просили-желали передать читателям газеты следующие слова: "Побольше оптимизма и поменьше нытья, груздочков- грибочков, ягод всяких, цветов по осени и весне, зиму как-нибудь пережить и радоваться жизни, потому что ее надо разглядеть. Успеть разглядеть как следует..."



Правда Северо-Запада:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама
www.echosevera.ru/ target=_blank>Новости Архангельска



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя



-->