Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Правда Северо-Запада
4 августа 2004 (31)
Елена ДОИЛЬНИЦЫНА.

НА СВОЙ ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СЕЛЕДКА НЕ ЯВИЛАСЬ

Соловки, залитые солнцем на пике сезона: высокие гости, делегации, волонтеры, паломники, туристы. Постоянные приезды-отъезды, встречи-прощания. Здесь можно встретить знакомого, с которым только вчера пил кофе на "большой земле", и он в ту минуту даже не помышлял о святых островах. А можно вдруг узнать в поваре человека из своего незапамятного прошлого. Соловки: здесь все непросто, все по- неземному промыслительно.

Первый фестиваль "Соловецкая селедка", который состоялся в конце июля, удался. Ловцов - хоть отбавляй, зрителей - под завязку, передвижная кухня, уличное кафе и весы для определения рекордного улова. Не явилась только: сама селедка. Плохо там - в Белом море - с дисциплиной.

И снасть на нее особая нужна. Таких странных удочек прежде не встречала. На "Тамарином причале", где и шел лов, проходил мастер-класс для новичков по изготовлению орудия рыбацкого труда. Блесны кроили из черенков ложек и вилок. Потом их быстро обколачивали, то ли для придания некой эстетики, то ли еще для чего, но получались они совершенно тусклыми и невзрачными. Хотя меня уверяли, что в этой железке стадная соловецкая селедка должна опознать собрата, кинуться в его сторону и попасться на крючок.

Но, так или иначе, больше так никому не повезло. Грустные соревнующиеся, а в миру - бывалые рыбаки, оправдывались:

- Ветер-то, вишь, не оттуда дует, надо бы западный, а у нас который день восточный.

- Ночью она клюет, а сейчас рано еще. Мы с дедом Сережей каждое лето ловим много. И сегодня обязательно поймаем: но потом. - Когда солнце сядет, - авторитетно поддержал соседа десятилетний Игорь.

Фестиваль "Соловецкой селедки" завершился отпусканием на волю трех морских бычков. Страшноватых рыбок, которых в некоторых местах за "необыкновенную красоту", острые плавниковые иглы и несъедобность чертями называют. Все три чудом попались одному, несомненно, самому удачливому рыбаку - Сергею.

А на следующий день была ярмарка. Уже традиционная. Уже почти настоящая. Не сравнить с теми тремя невзрачными столами, что назывались ярмаркой три года назад. Тогда даже ничего купить не захотелось. Тут же, прямо глаза разбежались.

Все традиционное народное творчество Севера было представлено, кажется, по полной программе: береста, лоза, козули, бисер, лоскутное шитье, резьба по кости, вышивка, вязание, резьба по дереву и так далее. Москва, Питер, остальные несеверные гости и зарубеж в восторге. У них давно такого нет. Загублено, забыто, заброшено. Для земляков во всем этом нет откровений. Они уже гурманы, долго разглядывают и выбирают действительно шедевры.

Но всех затмили, конечно, кузнецы из Санкт-Петербурга и Петрозаводска. Колоритные, мышцастые, мощные и бородатые, ну настоящие ковали. Как в красивой киноленте, прямо на причале они раздували огонь, раскаляли железо и выстукивали из него сказку. Палящее солнце, жаркие угли и горячие парни, даже воздух плавился и плыл, волнами обжигая зрителей. Но народ не мог оторваться от мужского плетения железных кружев.

Но гости ярмарки могли не только кузнецами стать. Всех желающих учили ткать из трав, готовить салат из ламинарии, набивать ткани, плести из бересты и вязать морские узлы. Кроме того, ни один мастер не отказывал в выдаче профессиональных секретов. Любой желающий мог выспросить до тонкостей всю технологию процесса. Ярмарка получилась по-домашнему уютной.

И это действительно так. Пока нет на Соловках достойных сувениров. Но с развитием ярмарочного движения должны появиться. Хотя пока художники и потенциальные продавцы не могут договориться. Но это - дело времени. Найдут взаимовыгодный фундамент обязательно.

Ведь договорились же в конце концов монастырь и музей. Пришли, например, к общему взгляду на образ паломника. А то раньше образ этот был размыт, и паломники могли отличаться от туристов лишь названием. Так вот, когда паломников отделили от туристов, все вдруг само собой встало на свои места.

Теперь не будет недоразумений типа "ну и что, что вы приехали всего на три дня. На Анзер не попасть. Заявку надо было направлять монастырю заранее, не за одну неделю. Не примут вас на острове". Сейчас за четыре часа вы можете получить "добро" на все исторические места.

Нелегальный путь в роддом

Тревожить пугливых морских красавцев в период спаривания, родов и воспитания потомства нельзя. Могут уйти с издревле насиженных мест навсегда. Но человека трудно удержать, если он что-то хочет посмотреть. Еще труднее удержать человека, который чувствует запах легких денег. Вот и шмыгают на нелегальные экскурсии к роддому разные суденышки (в среднем - три тысячи рублей за ходку). Хотя нет такого туристического объекта - мыс Белуший.

Но: океанариума нет. Пришлось и нам встать на нелегальный путь, чтобы хоть одним глазком. Час пути по гладкому, как атлас, морю в сопровождении чаек и каких-то других неведомых птиц, штопором входящих в пучины и выныривающих в облака с добычей в клюве. Белые спины на мелководье заметили сразу. Все, кроме команды и ученого - копии Че Гевары, принялись кричать и размахивать руками. Без эмоций на эту картину смотреть нельзя. Огромные многометровые торпеды играли в воде, заставляя ее кипеть вокруг. И пересказать восторг невозможно. Внутри вырастает доисторическое чувство, некая смесь восхищения, единства и испуга перед силой и совершенством.

Самцы достигают семи метров, самки - четырех, новорожденные - метр в длину. Возраст можно определить по цвету. Малыши обычно черные, взрослея, сереют, к периоду половой зрелости (пять-шесть лет) белеют. К старости приобретают желтоватый цвет. И малыши, как правило, только у белых. Хотя и у природы есть свои исключения. Ученые обнаружили детеныша у молодой, еще совсем серой самки. И одна желтая старушка много лет приносила здесь потомство. Нет ее только в нынешнем году.

Численность местной популяции из года в год не меняется. Куда уходят "лишние" никто не знает. Как и многого другого о белухах.

Вообще, у Соловков много тайн. И ученым там есть, чем заняться. Вот крачка - загадочная птица. Из Антарктиды летит сюда выводить птенцов. Через весь земной шар. И в последние годы ее численность увеличилась в пять раз. Отчего?

И уже в этом сезоне санкт-петербургские ученые, обследовавшие геотермальные зоны, в особом излучении обнаружили в полу монастырской портомойни (прачечной) два светлых "окна". Предполагают, что это подземные ходы или какие-то иные тайные помещения. Есть и другие открытия, о которых ученые пока молчат. Полученные результаты еще предстоит обработать.



Правда Северо-Запада:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета