Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (7)  

Новости Архангельска
news.region29.ru/lenta/2005/02/21/1109002883-3.shtml>Сегодня мэр города Олег Нилов встретился с журналистами архангельских СМИ

news.region29.ru/lenta/2005/02/21/1109001240-28.shtml>Объем продаж АЦБК в 2004 году возрос на 1,1 млрд. рублей

news.region29.ru/lenta/2005/02/21/1109000460-28.shtml>'Базэлу' не удалось взять под контроль сбыт АЦБК

news.region29.ru/lenta/2005/02/21/1108999587-3.shtml>За Кубок мэра Архангельска будут бороться лучшие лыжники города

news.region29.ru/lenta/2005/02/21/1108999574-3.shtml>50 юбилейных медалей вручат ветеранам Исакогорского и Цигломенского округов

news.region29.ru/lenta/2005/02/21/1108999539-3.shtml>Сегодня в мэрии Архангельска прошло очередное еженедельное совещание начальника управления ЖКХ и энергетики Виктора Чурносова с заместителями глав администраций округов, руководителями подрядных организаций, представителями МУП 'Жилкомсервис', 'Водок

news.region29.ru/lenta/2005/02/21/1108999523-3.shtml>Сегодня в Архангельске проходит четвертый традиционный городской Слет солдатских матерей

news.region29.ru/lenta/2005/02/19/1108817700-2.shtml>В новом доме уютно даже Катерине

  

Правда Северо-Запада
2 февраля 2005 (4)
Анастасия Шишмакова

В смерти сына виню врача

12 января 2005 года в отделении химиотерапии детской областной клинической больницы умер пятнадцатилетний северодвинец Максим Газимов. Официально он умер от острого лейкоза, но его мама, которая находилась рядом с сыном до последнего его вздоха, придерживается другого мнения. Она считает, что мальчик умер из-за непрофессионального и халатного отношения лечащего врача Максима - Дмитрия Викторовича Рождественского.

Началась эта грустная история 22 декабря, когда Максим обратился к своему участковому врачу с жалобой на плохое самочувствие. Его приняли, осмотрели и отправили сдавать анализы. Потом, уже после смерти Максима, врач поликлиники призналась матери в том, что допустила ошибку. Видя, в каком состоянии находится мальчик, она была обязана сразу же отправить его в больницу, но этого не сделала. Уже после смерти мальчика в карточке с описанием первого приёма пациента появится надпись "от госпитализации отказался", застраховавшая тем самым врача от всяческих претензий.

Через два дня Максим получил результат анализа крови: концентрация гемоглобина в крови - чуть более 40 единиц. Тут же сотрудниками северодвинской поликлиники он был отправлен в детскую областную клиническую больницу. Диагноз чудовищный - острый лейкоз, рак крови. Мама Максима, Наталья Анатольевна, решила не отходить от сына ни на минуту, легла в больницу вместе с ним и стала свидетелем всего, что там происходило.

28 декабря Максиму делали переливание крови. Когда заканчивался очередной пакет с тромбоцитами, Наталья Анатольевна бежала искать медсестру. Та находилась где угодно, но только не на посту. В этот день в отделении химиотерапии отмечали Новый год, естественно, с шампанским. За пять часов, пока Максиму делали переливание крови, у него в руке несколько раз образовывался тромб, и медсестра пыталась иглой разрушить его.

После нескольких переливаний крови Максиму провели курс химиотерапии. 11 января появились гнойники в горле, на что лечащий врач Д. В. Рождественский заявил матери больного: "Это ветряная оспа, только во рту". (Странное заявление, тем более, если учесть, что Максим в детстве уже переболел ветрянкой, а ей, как известно, болеют один раз. И слышал ли кто-нибудь про ветряную оспу в полости рта?!

На следующий день, 12 января, было запланировано проведение очередной пункции под общим наркозом. С утра Максим жаловался на боли в горле и повышенную температуру - 38,3 градуса, о чём Наталья Анатольевна сообщила лечащему врачу и медсестре, но никто из них в палату к ребёнку так и не зашёл. Осмотрел больного зав. отделением Турабов Иван Александрович, но никаких мер для снижения температуры не предпринял. По его словам, организм больного должен сам справляться с повышенной температурой. А как ему справляться? Может ли организм сам бороться с температурой после курса химиотерапии?

Несмотря на просьбы матери о переносе операции, Максиму ввели наркоз и взяли пункцию. Через три часа Максима не стало. За всё это время в палату к пациенту зашла на две минуты дежурный врач. Осмотра не делала, просто постояла у кровати, выслушала жалобы на плохое состояние и обильное, с пеной, слюнотечение и удалилась: После вскрытия тела, которое производили патологоанатом А. Ю. Вальнов и Д. В. Рождественский (!), было отмечено, что горло ребёнка заполнено пеной, но причину смерти так и не установили.

12 января в 16.28 Максим сделал последний вздох. Около него находилась мать и растерянная медсестра, которая не знала, что ей делать - то ли искусственное дыхание, то ли звонить дежурному врачу. Лишь через пять минут в палату вошли (а почему-то не прибежали) лечащий врач Д.В. Рождественский и врач реаниматолог, но они только зафиксировали смерть. А Рождественский Д.В. просто отстранил рукой врача-реаниматолога от Максима, не дав даже осмотреть его.

Максиму Газимову было всего пятнадцать, он был хорошим, добрым парнем с замечательной улыбкой на лице. После окончания школы поступил в медицинское училище Северодвинска и очень хотел стать хорошим врачом. Будущие коллеги лишили его этой возможности. На просьбу матери Максима разобраться в этом деле и наказать виновных ей ответили: "Рождественский будет строго наказан, он целый месяц будет дежурить по ночам". Действительно, строгое наказание за муки ребёнка. Для примера (возможно, неуместного, но всё же:): недавно сотрудники одного из предприятий Архангель-ска в бутыли с покупной питьевой водой "Делан" обнаружили кусок солёного огурца. Виновного нашли и тут же уволили, а врач Д.В. Рождественский будет дальше лечить больных детей.

В воскресенье, когда материал только готовился в номер, меня разыскал главный врач детской областной клинической больницы Николай Владимирович Марков. Он узнал о том, что мама Максима решила обратиться за помощью к журналистам. Мне было предложено встретиться и обсудить сложившуюся ситуацию. Я согласилась и приехала в больницу. В ходе длительной беседы Николай Владимирович несколько раз просил обратить внимание на психологическое состояние матери и не верить всему, что было ею рассказано. По факту смерти Максима в больнице проводится проверка действий лечащего врача и медперсонала, но причина смерти до сих пор неясна. На сегодняшний день уже уволена старшая медсестра отделения. Причина увольнения - не был организован достаточный контроль за детьми во время проведения праздника в отделении химиотерапии, а также за то, что (цитирую) "медсестра, делавшая Максиму переливание крови, была без маски на лице". Замечу, когда я лично поднялась в отделение химиотерапии, мне не предложили даже надеть халат, и, смею вас уверить, все медсёстры ходили по отделению без медицинских колпаков и масок. Врач Рождественский не был "строго" наказан ночными дежурствами, потому что он является единственным врачом отделения химиотерапии. На сегодняшний день в его руках - жизни четырнадцати маленьких пациентов, которые очень хотят жить и борются с болезнью.

Узнав о затеянном разбирательстве, родители, чьи дети проходят или уже прошли курс лечения в этом отделении, написали письмо. В нём высказывается благодарность врачу Рождественскому и опасения за дальнейшую судьбу своих детей, которые могут лишиться своего лечащего доктора. Дети и их родители очень верят в своего врача и в то, что лечение, которое проводится, поможет им справиться с тяжёлым недугом.

Искренне желаем им быстрейшего выздоровления и сил для борьбы с болезнью.

Анастасия Шишмакова

Газимова Наталья Анатольевна выражает огромную благодарность всем жителям города Архангельска, которые с 25 по 31 декабря 2004 года отдали свою кровь (группа 3 резус положительный) её сыну, а также всем работникам станции переливания крови, особенно Венидиктовой (возможно, фамилия написана неправильно, но именно эта фамилия чаще всего встречалась на пакетах с тромбоцитами, которые вливали Максиму Газимову).



Правда Северо-Запада:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета