Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
news.region29.ru/lenta/2005/02/21/1109002883-3.shtml>Сегодня мэр города Олег Нилов встретился с журналистами архангельских СМИ

news.region29.ru/lenta/2005/02/21/1109001240-28.shtml>Объем продаж АЦБК в 2004 году возрос на 1,1 млрд. рублей

news.region29.ru/lenta/2005/02/21/1109000460-28.shtml>'Базэлу' не удалось взять под контроль сбыт АЦБК

news.region29.ru/lenta/2005/02/21/1108999587-3.shtml>За Кубок мэра Архангельска будут бороться лучшие лыжники города

news.region29.ru/lenta/2005/02/21/1108999574-3.shtml>50 юбилейных медалей вручат ветеранам Исакогорского и Цигломенского округов

news.region29.ru/lenta/2005/02/21/1108999539-3.shtml>Сегодня в мэрии Архангельска прошло очередное еженедельное совещание начальника управления ЖКХ и энергетики Виктора Чурносова с заместителями глав администраций округов, руководителями подрядных организаций, представителями МУП 'Жилкомсервис', 'Водок

news.region29.ru/lenta/2005/02/21/1108999523-3.shtml>Сегодня в Архангельске проходит четвертый традиционный городской Слет солдатских матерей

news.region29.ru/lenta/2005/02/19/1108817700-2.shtml>В новом доме уютно даже Катерине

  

Правда Северо-Запада
2 февраля 2005 (4)
Инф.

монетизация: Мнения политиков и общественности

"Все ошибки применения Закона - на местах"

Владимир Гармашов, руководитель фракции ЛДПР в областном Собрании депутатов:

- Мы считаем, что необходимо поддерживать все протестные настроения населения по поводу непринятия людьми отдельных пунктов Закона и ущемления их прав с задержкой выплаты компенсации, а также против всех применяемых по отношению к льготникам силовых методов.

Мощная бюрократическая машина затормозила реализацию Закона, который вступил в силу 1 января, но действенность его не была подготовлена заранее. Можно было в декабре начать январские выплаты, но для этого нужны были решения губернаторов на местах. Не сделали этого, а в январе чиновники 10 дней отдыхали. Только 12 числа они смогли приступить к рассмотрению этого вопроса, а списки льготников - огромные. В конце января все эти льготные выплаты получат, плюсом правительство уже обещало индексировать пенсии, то есть к апрелю уже пойдут выплаты по дополнительной индексации. В итоге пенсионеры в этом году получат намного больше, чем в прошлом. Но это они ощутят только в середине года.

В целом, мы считаем, что Закон нужно было вводить постепенно. Надо понять главное - монетизация направлена на то, чтобы исключить возможность нецелевого использования денег льготников. Если им положены деньги, то лучше их отдать им в руки, чем транспортному предприятию. Человек может не ездить, предположим, на автобусе, а его деньги уже переведены транспортникам.

Пройдёт три-четыре месяца, и всё установится, все успокоятся, реально льготники получат всё же больше денег, и чиновники меньше смогут разворовывать на местах. Ведь центр направил достаточно средств в регионы, а люди их там не получили. Объяснение простое: придерживают и в банках прокручивают. Деньги дадут на месяц позже, а проценты от них получат. Вот что получается.

"Надо искать средства, чтоб снять напряжение"

Людмила Кононова, член фракции "Единая Россия" в областном Собрании депутатов:

- Сама идея проведения этой реформы понятна и, наверное, правильна. Человек должен ощутить себя гражданином страны, в которой он живёт, и если уж государство сказало, что положено, значит, человек должен получить. Второй вопрос, что этих денег не было, государство не всё просчитало в полном объёме. Что касается федеральных льготников - они получили достаточную сумму. Самые большие вопросы сегодня возникают по льготникам регионального уровня. Их четыре категории: ветераны труда РФ, ветераны труда Архангельской области, репрессированные и труженики тыла. Они лишились льготного отпуска лекарств, бесплатного проезда к месту раннего проживания один раз в год, лишились бесплатного зубопротезирования. С бесплатной выдачи лекарств ушла большая группа инвалидов.

Я убеждена, что репрессированные должны относиться к федеральному уровню. Они были репрессированы со всех территорий России и осели здесь, потому как здесь было много лагерей. Легче всего получить сумму денег и разделить, раздать всем сёстрам по серьгам. О конкретных людях не думали. Я всегда говорила: молодыми мы не будем вечно, мы придём к этому почтенному возрасту, и не дай бог, чтобы с нами так же обращалось государство, коллеги, внуки: Конечно, очень беспокоят выступления наших граждан. 21 января наша комиссия указала соответствующим департаментам на ошибки и на то, что нужно сделать, дали им семидневный срок. К сожалению, в это время пошли митинги. И так получилось, что вдруг по московскому телевидению прозвучало выступление нашего губернатора, что в Архангельской области всё хорошо. Мы постараемся предложить губернатору изыскать средства, чтобы снять это напряжение. Я - не за выступления народа, я - за то, чтобы помочь людям достойно продолжать свою жизнь, а не укорачивать их дни.

"Разговора с властью не получилось"

Андрей Самылов, секретарь обкома КПРФ:

- Федеральный закон N 122, на наш взгляд, стал ещё одним шагом власти на пути к тому, чтобы снять с себя всякую ответственность за население России, причём речь идёт о самой обездоленной части населения - ветеранах, инвалидах, пенсионерах. Исполнительная власть утверждает, что с 2005 года социальные выплаты увеличиваются в три раза по сравнению с предыдущим годом. Однако основная часть расходов по этим социальным выплатам возлагается на регионы. А для нас не секрет, что в большинстве региональных бюджетов на эти нужды нет средств.

Кроме того, сами суммы пенсий, пособий, компенсационных выплат никак не соответствуют элементарному прожиточному минимуму. Как можно 300 рублями компенсировать расходы на общественный транспорт, телефон, то есть те вещи, без которых пожилому, больному человеку просто невозможно прожить?

Государство создало стабилизационный фонд и занимается тем, что в иностранных банках прокручивает эти деньги. Однако никому в правительстве не приходит в голову инвестировать средства в развитие отечественной экономики. Тем более, никто не подумал о том, чтобы направить эти средства на социальную поддержку малоимущих слоёв населения.

Введением 122 закона и особенно самим процессом его реализации в январе 2005 года власть показала свою беспомощность, спровоцировав самый серьёзный социальный кризис за период правления Путина. На улицу вышли люди, возмущённые социальной политикой властей, а вовсе не потому, что какие-то мнимые провокаторы толкали их на протестные действия. Рано или поздно терпению народа приходит конец. Слова и обещания не могут сделать жизнь населения лучше.

Немало удивило и заявление нашего губернатора Н. Киселёва буквально накануне акции протеста в Архангельске, прошедшей 27 января, о том, что в Архангельской области население поддерживает монетизацию, что у нас нет проблем ни с транспортом, ни с обеспечением льготными лекарствами, а значит, нет никаких акций протеста. Что это, как ни желание отчитаться наверх о мнимых победах?

К сожалению, во время проводимой нами акции протеста разговора с обладминистрацией не получилось. Вышедший к участникам акции протеста заместитель главы администрации области М. Ситкин попросту не захотел найти общего языка с собравшимися. Представители митингующих ушли из его кабинета оскорблёнными.

"Монетизация льгот - это вторая шоковая терапия"

Юрий Никитин, председатель Федерации независимых профсоюзов Архангельской области (ИА REGNUM):

- Федерация профсоюзов ещё в мае 2004 года заявляла о том, что ФЗ N 122 нельзя принимать в том виде, в каком он был представлен на рассмотрение Государственной Думе. Теперь надо устранять то, что допустили. Отменить Закон, наверное, не удастся. Это процесс длительный, и Государственная Дума вряд ли даст обратный ход. Никто ведь не настаивает на обязательном сохранении натуральных льгот. Если они отменяются, должна быть соответствующая компенсация. В результате же всем дали по 300 рублей, хотя у разных групп льготников были разные льготы. Администрация области должна была ещё в июне 2004 года сделать свой отзыв на этот Закон. Однако и исполнительная, и законодательная власти Архангельской области проявили беспринципность. Надо было честно сказать: мы не сможем предоставить людям адекватную денежную компенсацию и добиваться выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

Необходимо изыскать ещё 250-300 млн рублей, чтобы люди получили достойную компенсацию. В областном бюджете средств нет, значит, надо выходить на Минфин и доказывать свою правоту. Губернатору надо было честно сказать: мы сделали только маленький шажок по обеспечению достойной компенсации, а не заниматься популистскими заявлениями, что в области всё спокойно. Естественно, это вызвало мощную волну протеста.

Ситуация усугубляется тем, что в результате монетизации сельская интеллигенция не получила никакой компенсации за ряд льгот, которые были отменены в результате Федерального закона N 122. Врачи, учителя, ветеринары, работающие в сельской местности, ранее обеспечивались бесплатным жильём, не платили за отопление и освещение. Сейчас же они вынуждены за всё платить. Отменена и такая северная льгота: человек, родившийся на Севере, при устройстве на работу сразу получает все северные надбавки и коэффициенты. Сейчас же те, кто вступает в трудоспособный возраст, должны зарабатывать коэффициенты наравне с людьми, приехавшими из других регионов. Все эти выявившиеся недостатки необходимо устранять, внося поправки в областное законодательство. Закон о монетизации льгот - это вторая шоковая терапия, которая лишает население социальной защищённости. Сделайте пенсию 9-10 тысяч рублей, и тогда не надо никаких льгот.

P. S. Представители регионального отделения политической партии "РОДИНА" комментарий не дали.



Правда Северо-Запада:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета