|
Правда Северо-Запада
11 мая 2005 (18)
Инф.
Огурец - всему голова
Всё, что вы хотели знать про огурцы, но стеснялись спросить
На 90-95 процентов огурцы состоят из воды. Кроме того, они содержат сахар,
белки, клетчатку, пектин, витамины, минеральные вещества. Огурцы широко
употребляются в свежем, солёном, маринованном виде, из огурцов получаются
изумительные салатики, гарниры, огурец даже можно потушить или добавить в суп.
Словом, огурец - всему голова. Свежие огурцы благоприятно сказываются на
пищеварении. Доктора говорят, что огуречный сок повышает секрецию желудочного
сока и улучшает моторную деятельность кишечника. В огурцах довольно много солей
калия, есть также фосфор и кальций. Основания, содержащиеся в этом овоще,
нейтрализуют избыток кислот, образующихся в организме при потреблении мяса,
сыра, хлеба и т. п. Обладая специфическим ароматом, приятным вкусом,
способствуют лучшему усвоению пищи, а содержащиеся в них ферменты и минеральные
соли, среди которых особое значение отводится цинку и йоду, обеспечивают
нормальную работу поджелудочной железы.
Партанокарпическая "Стелла"
На предприятии "Беломорское" культивируется в основном один сорт огурцов - это
среднеплодный партанокарпический сорт "Стелла". Партанокарпические - значит
неопыляемые. Такие оргурцы легко узнать - они гладкие, не имеющие крупных семян.
"Стелла" обладает неплохими вкусовыми качествами, и её рекомендуется
использовать в основном для салатов. Сегодня не многие выращивают этот сорт.
Дело в том, что неопыляемые огурцы не очень хорошо хранятся, в отличие, скажем,
от северодвинской "пчёлки". Впрочем, это даёт определённную гарантию, что
огурец, лежащий на полке магазина, - наисвежайший, и сорван не более суток
назад.
Огурчики малосольные, да с укропчиком:
Огурец - овощ, традиционный для кухни многих народов планеты. Огурцы солят,
квасят, кушают сырыми, добавляют в супы и даже, как выяснилось, тушат. Вот
несколько не совсем обычных рецептов.
Салат по-малазийски
Необходимо: 1 огурец, 1 луковица, 2 маленьких ананаса, 1 перец чили; для
заправки: уксус, соль и сахар - всё по вкусу.
Овощи и ананас мелко порезать, добавить уксус, соль и сахар. Подавать холодным.
ОГУРЦЫ СВЕЖИЕ С ПОДОРОЖНИКОМ
И ТВОРОГОМ
Необходимо: 3 средней величины огурца, 10 листьев подорожника, 100 г нежирного
творога, 1 ст. ложка растительного масла, соль.
Огурцы промыть и нарезать вдоль на 4-6 частей. Подорожник промыть, мелко
порубить, добавить творог, соль, растительное масло - всё перемешать. В тарелку
уложить огурцы, а рядом - приготовленную массу.
Огурцы тушёные
Необходимо: огурцы - 600 г, масло сливочное - 3 ст. ложки, пиво светлое - 1
стакан, сливки густые - 4 ст. ложки, зелень укропа рубленая - 2 ст. ложки, перец
чёрный молотый, соль - по вкусу.
Огурцы очистите, нарежьте крупными кубиками, посолите и(c)обжарьте на(c)масле. Для
соуса пиво соедините со(c)сливками, зеленью, посолите и(c)поперчите. Огурцы залейте
приготовленным соусом и(c)тушите 10(c)минут. При подаче оформите зеленью
и(c)фисташками.
Пряный салат из огурцов
Необходимо: 2 кг огурцов, 2-3 луковицы, 1 головка чеснока, 3 пёрышка укропа, 2
ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки 30% уксуса, 1 ч. ложка горчицы,
немного мелкого перца.
Очищенные огурцы, лук, зубчики чеснока порежьте кружочками. Смешайте с
пряностями в эмалированной посуде, прикройте крышкой и оставьте на 24 часа,
время от времени перемешивая. Разложите в стерилизованные банки, закройте
крышками, не нагревая. Хранить в прохладном месте.
Салат из огурцов с паприкой
Необходимо: 1,5 кг огурцов, 1,5 кг паприки, 1 кг лука, кусочки сельдерея.
Маринад: 0,5 л винного уксуса, 0,5 л воды, 3 ст. ложки соли, 8 ст. ложек сахара,
2 кусочка коры корицы.
Огурцы и лук порезать тонкими кусочками. Перец сначала разрезать пополам, вынуть
семена, а затем порезать на полоски. Сельдерей порезать довольно крупными
кусочками. Закипятить маринад, залить овощи и ещё немного покипятить. Горячий
салат разложить в стерилизованные банки, сразу плотно закрыть крышками.
| |