Пресса Архангельской области
  Расширенный поиск      
Птица счастья
Птица счастья


Правда Северо-Запада
4 октября 2006 (39)
Светлана Боговая-Некрасова

Депутатов одолела амнезия?

Народные избранники оказались плохими свидетелями по делу Воробьёва

Судебное разбирательство по делу о самой, пожалуй, крупной взятке в истории Архангельска в самом разгаре. Показания дают свидетели обвинения. В основном, это депутаты городского Совета, коллегой которых до недавнего времени был и обвиняемый - Виктор Воробьёв. Правда, "дают показания" - это громко сказано: народные избранники поражены депутатской болезнью - амнезией. Они не помнят, в каких комиссиях принимали участие, какие вопросы на заседаниях обсуждались, что происходило на сессии и разговаривал ли с ними по поводу злосчастного клочка земли на перекрёстке проспекта Троицкого - улицы Поморской депутат Воробьёв.

Сырову мучает склероз?

Депутат Сырова совсем забыла на суде, что на первом допросе, состоявшемся сразу после ареста Воробьёва - 22 марта, рассказала интересную историю. Воробьёв, который ещё в декабре выступал за снос павильонов, поскольку у их хозяек- предпринимательниц нет всех согласований, да ещё и часть земли под строениями - самозахват, в марте мнение своё кардинально поменял. Он стал убеждать депутатов - членов комиссии по архитектуре и градостроительству, - что павильоны надо оставить. После очередного вопроса очередного депутата: "А что вдруг?" Воробьёв в сердцах выпалил: "Я деньги взял!" и покинул помещение.

Это подтвердили и другие депутаты. Причём фраза ими была воспринята как шутка. Судья Харитонов даже спросил у депутата Малиновского: "И часто вы так шутите - на 12 лет лишения свободы?". Малиновский, выпустивший злость и пар на журналистов перед заседанием суда, судье не ответил, видимо, решил не расстраивать. Сам же обвиняемый заявил, что "взял деньги" было сказано с сарказмом в диалоге с отрицательной интонацией. (Вы что-нибудь поняли? Надеемся, что хотя бы судья понял).

Брат за брата не в ответе

Другой депутат - двоюродный брат Воробьёва Широкий - тоже много чего забыл, но зато помнит, в отличие от других допрошенных коллег, что директор департамента градостроительства мэрии Андрей Реминский докладывал депутатам, мол, у предпринимательниц есть все согласования и нет повода сносить павильоны. Но не помнит, звал ли его родственник на заседание комиссии принимать решение о судьбе павильонов и кто вообще инициировал этот вопрос в марте, если ещё в январе сессия постановила "снести". Кстати, и на этот интересный момент обратил внимание судья: оказывается, совсем не факт, что принятое на сессии решение будет исполнено. Как видите, павильоны до сих пор стоят. Мэрия их почему-то не тронула, депутаты о своём решении забыли сразу после сессии. Эпидемия, одним словом.

Sамое Мощное Sвидетельство

Хорошо, что существуют такие штуки, позволяющие реанимировать депутатскую память, как SMS, прослушка телефонных разговоров и диктофонные записи, которые предпринимательница при общении с Воробьёвым делала ещё с декабря. Вот, например, что писал ей подсудимый: "Vsyo bуdet xorosho. Urkov poka vy...sa (нецензурное слово), no mi ego уlomaem".

В начале февраля Воробьёву была передана первая сумма. Разговор во время встречи предпринимательница Осицына записала на диктофон. В разговоре мужчина заявил, что павильоны должны быть снесены до 1 апреля, поэтому надо решать дело до конца месяца.

А вот у бывших депутатов с памятью всё в порядке. Депутат прошлого созыва Короткий, например, рассказал суду, что динамику повышения сумм лично наблюдал - со стартовых 200 тысяч рублей до полутора миллионов. А "взяточная инфляция" случилась из-за того, что много кому надо было дать, дабы вопрос решился положительно.

Сам же Юрков, видимо, страдает амнезией не меньше остальных народных избранников. Вчера он явился-таки в суд дать показания и тоже по сути дела ничего толком не вспомнил. Когда же ему предъявили шесть аудиозаписей разговора с подсудимым на предмет судьбы павильонов, Юрков и вовсе сказал, что не знает, о чём и о ком идёт речь, что голос вроде бы его, но и в этом он не уверен. И, естественно, ни о каких деньгах ни для депутатов, ни тем более для себя и слыхом не слыхивал.

Сейчас перед адвокатами стоит задача переквалифицировать дело из взяточнического в мошенническое. В первом случае подсудимому грозит до 12 лет лишения свободы и штраф - миллион рублей. Если же суд решит, что Воробьёв никого не подговаривал, ничего не решал, а просто облапошил тёток, тогда можно будет и без срока обойтись. Наверное, приятнее штраф платить на свободе, а не отрабатывать его в местах не столь отдалённых.



Правда Северо-Запада:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found


www.ktp-group.ru/finance/taxes/ target=_blank>налоговое планированиеwww.ktp-group.ru/ target=_blank>иностранные инвестицииwww.ktp-group.ru/finance/investment/foreign.shtml target=_blank>иностранные инвестицииwww.ktp-group.ru/ target=_blank>оптимизация налоговwww.ktp-group.ru/finance/taxes/277.shtml target=_blank>оптимизация налогов
оформив разрешение на работу в Москве, поможет получить строительные лицензии a-climat.ru/ target=_blank>срочная установка ремонт кондиционеров

  Расширенный поиск